«Лучше массажа ничего нет»

Массажист «Зенита» и сборной России Сергей Колесников рассказал «НВ», как выбрал свою профессию, есть ли в питерской команде игроки-симулянты и какой подарок хочет получить

Массажист «Зенита» и сборной России Сергей Колесников рассказал «НВ», как выбрал свою профессию, есть ли в питерской команде игроки-симулянты и какой подарок хочет получить

Говорят, Сергей Анатольевич Колесников как-то изрёк афоризм: «Любое прикосновение массажиста – это массаж». К этому можно добавить, что даже краткое общение с Колесниковым – это инъекция позитива, ведь грустным и тем более мрачным увидеть его сложнее, чем встретить снежного человека. Он – настоящая звезда в мировой спортивной медицине, про него даже Лучано Спаллетти как-то с шутливой завистью сказал: «Колесников дружит с Капелло и Хиддинком». К этим именам можно добавить ещё десяток. И все они с огромным уважением относятся к Колесникову, ведь без него, возможно, многих рекордов и медалей у этих спортсменов просто не было бы.

– Почему вы выбрали эту профессию? Никогда не поверю, что с детства мечтали стать массажистом!

– Абсолютно случайно! Я поступил в авиационное училище, два месяца там отучился и бросил. Естественно, осенью мне пришла повестка, и я отправился служить в армию. Попал в спортивную роту, играл в футбол, в одном из матчей получил травму. И вот в Волгограде, где был мой полк, как-то зашел в общежитие Института физической культуры. Там училось много моих земляков. Они посмотрели на моё распухшее колено и говорят: «У нас на кафедре спортивной медицины работает бог!» Привели меня к заведующему кафедрой Льву Израилевичу Мастеровому. Он осмотрел моё колено, дал мне в руку электрод, присоединённый к какому-то прибору, а вторым электродом стал «ощупывать» мою ногу и делать уколы. И минут через 15 опухоль ушла, а она была огромная, кожа аж глянцевая! И боль ушла. И такое на меня этот случай впечатление произвёл, что я после армии поступил в этот институт и на первом курсе пришёл к Мастеровому на кафедру. Лев Израилевич создал при кафедре научный кружок, где мы занимались точечным массажем. Он был знаком с китайской медициной, акупунктурой. Я даже курсовую работу по этой теме делал.

– И сразу в сборную попали?

– Лев Израилевич курировал сборную России по лёгкой атлетике. Главной в стране была сборная СССР, но у каждой республики имелась своя национальная команда. У Мастерового была реабилитационная бригада, в которую он меня и Александра Вячеславовича Рязанцева (также массажист «Зенита». – Прим. ред.) – как лучших своих учеников пригласил. Как-то мы с Сашей работали на сборах, а 

команды СССР и России жили в одной гостинице. И к нам в номер заглянул дед – большой, кряжистый. «Здравствуйте, – говорит с сильным прибалтийским акцентом. – Меня зовут Эльмар Хендрикович Мартин, я массажист сборной СССР, работал со сборной Эстонии ещё на Олимпиаде 1936 года. Узнал, что тут живут мои коллеги и захотел познакомиться». Дело кончилось тем, что мы пошли в массажную комнату, стали друг другу показывать, что умеем. Мартин дня через три спрашивает, не хотим ли мы дальше работать массажистами. Было это в олимпийском 1980-м. Вот так эстонец сыграл в выборе профессии немаловажную роль. В сборной СССР, а потом России я отработал 25 лет.

– Вы как-то говорили, что домосед и поэтому отказывались от зарубежных приглашений. Вас звали в другие сборные?

– В Марокко. Был такой Хишам эль-Герруж, многократный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион, я ему как-то в Москве помог, и он мне говорит: «Мастер, хочу, чтобы ты со мной работал». Мне давали жилье, хорошую зарплату, но без семьи я ехать не согласился. Ещё звали в США поработать со спринтершами. Да я не то чтобы домосед, ведь приходилось ездить на сборы… По 320 дней в году проводить вне дома! Просто я не люблю подолгу бывать за границей. Начинаю тосковать. Самая настоящая ностальгия мучает, хочется домой.

– Вы свою жену тоже где-то на сборах встретили?

– Нет, дома. По окончании сезона приехал в родной город Гуково Ростовской области праздновать свой день рождения. И там с Еленой и познакомился. Прямо на улице. Мы долго встречались, она видела мою работу, понимала меня. Поэтому когда она переезжала в Ленинград, я поехал за ней. Мне был уже 31 год, хотелось семьи, детей. Бросил всё в Ростове и оказался в этом городе.

– Работа с легкоатлетами отличается от работы с футболистами?

– У легкоатлетов нагрузки больше. У них почти каждый день по две тренировки, и это занятия индивидуальные, там, грубо говоря, не сачканёшь. Роль массажиста очень велика, и спортсмены это понимают. После тренировки стараются оказаться первыми у тебя на столе. Работы – валом, не то что в футболе! Кто только у меня не побывал на массажном столе! Майкл Джонсон (американский легкоатлет, четырёхратный олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира. – Прим. ред.), Линфорд Кристи (британский спринтер, олимпийский чемпион 1992 года. – Прим. ред.), Донован Бейли (канадский легкоатлет-спринтер, олимпийский чемпион 1996 года. – Прим. ред.) – все ходили ко мне. У легкоатлетов большие нагрузки, а более эффективных методов восстановления, чем массаж, пока не придумали. Чтобы иметь хорошего массажиста, легкоатлеты даже из своего кармана приплачивали. Я, например, так работал со Светой Мастерковой (российская бегунья, двукратная олимпийская чемпионка. – Прим. ред.).

– То есть среди массажистов была конкуренция?

– Особой не было. У нас ведь как? Кто-то лучше знает, кто-то больше умеет. У меня неплохо получалось, поэтому я был в цене. (Смеётся.) И потом, это ведь очень индивидуальное дело. Спортсмен привыкает к опредёленному специалисту. Вот даже в «Зените» у футболистов есть предпочтения. Каждый выбирает себе того, кто нравится по воздействию, с которым совпадает биополе… Много всяких нюансов. Кому-то по душе тишина и покой, кому-то шум, веселье – это ко мне!

– Какой-то антураж создаёте во время массажа? Музыку включаете?

– Это только в кино массаж делают под музыку! Нет, у нас три кушетки, рабочая обстановка. Кто-то с гаджетами приходит – в основном иностранцы. Кто-то любит поговорить – просто так лежать 50 минут или час, пока длится массаж, скучно.

– Не было у вас в жизни травм, которые могли оставить без работы?

– Была одна очень тяжелая – я порвал ахилл. 1991 год, чемпионат мира в Токио, а я в гипсе! Поехал, потому что нужен был Серёже Бубке (советский и украинский легкоатлет, первый в мире человек, прыгнувший с шестом выше 6 метров. – Прим. ред.) и другим спортсменам, которые претендовали тогда на золотые медали. Мне сделали сапожок на каблуке из гипса. Это смех был – вторая нога тоже должна быть на каблуке. Кто-то из тренеров принес свои старые туфли на платформе. Можете себе представить, как я выглядел: спортивный костюм, одна нога в туфле на платформе, вторая – в гипсе! (Смеётся.) Так и работал.

– Массажистов не переманивают в другие команды, как игроков?

– Ребята в сборной иногда в шутку спрашивают: «Анатолич, не хочешь клуб поменять?» Я смеюсь: «Какова цена вопроса?» Официальных приглашений, конечно, нет. В футболе, у руководителей клубов, к сожалению, отношение к массажисту как к второстепенному специалисту.

– Так оно и понятно – врач может лекарство дать, а массажист?

– У меня свои секреты. Я могу, например, «забитую» мышцу превратить в такую, с которой человек через два дня будет снова играть. Могу тейп такой поставить, без которого футболист ходить не может, а с тейпом – играет. Тейп – это специальная повязка, которая накладывается на суставы. Ее придумали в американском футболе. В США, кстати, если игрок вышел на поле без тейпа, ему в случае травмы не будут страховку платить. Ещё мы мази накладываем – видите, сколько у нас всяких баночек-скляночек. Когда я работал с Людой Нарожиленко (чемпионка Олимпиады 1996 года в беге на 100 метров с барьерами. – Прим. ред.), познакомился с её врачом-хиропрактиком – это человек, который, как у нас говорят, кости вправляет – знаете такое выражение? Вот он кости вправлял. Он мне многое показывал, поскольку сам со спортсменкой не мог ездить, у него своя клиника была в Стокгольме. Сейчас эти навыки в «Зените» использую.

– Вы когда футбол смотрите, все эти подкаты, удары по ногам как воспринимаете?

– Страшно за человека, ведь грубый подкат может привести к травме, от которой футболист не восстановится до конца жизни. Всегда больно на это смотреть, особенно если это делается специально, чтобы травмировать. А бывают такие… Я бы их даже спортсменами не называл. Поначалу в «Зените» я смотрел на ребят и думал, как же можно их массировать?! Влад Радимов, Володя Быстров – они приходили после матча избитые все, в таких кровоподтёках, что дотрагиваться страшно! А они: «Да, Анатолич, массируй!» И я потихонечку, потихонечку приводил их в норму.

– Скажите мне по секрету, у нас в команде есть симулянты? С трибуны смотришь – вот футболист корчится от боли так, словно ему ногу оторвали, а через минуту встал и пошёл. Значит, симулирует!

– Нет, я таких не знаю. Иногда удар в определённые места вызывает такую боль, что даже тошнит, и первые минуты ощущение, что ты умер, – так плохо. Но болевой шок проходит, и игрок снова может бегать. Володя Быстров с такой травмой – ему попали в бедро на десятой, кажется, минуте – доиграл почти весь матч. А на следующий день ходить не мог – ногу раздуло, образовалась гематома.

– У вас хобби есть?

– Собираю значки со спортивной тематикой.

– А медали?

– Конечно. В лёгкой атлетике после каждого турнира нам давали памятные медали. Только для последних Игр доброй воли в 2001-м таких медалей не сделали. И вот сидим мы в массажной – а она на соревнованиях что-то вроде кубрика, – разговариваем, я возмущаюсь: надо же, со всех Игр доброй воли у меня есть юбилейные медали, а с этих – нет! И тогда наша чемпионка Татьяна Лебедева подарила мне свою золотую медаль. Она у меня так и хранится.

– Ваши дети пошли по стопам отца?

– Настя окончила университет и работает сейчас в одной фармацевтической фирме. Никита – выпускник Университета имени Лесгафта, играет в футбол, выступал в дубле «Зенита», сейчас без команды, ищем ему клуб. Но вы знаете, у него есть способности массажиста! Я ему свою шею доверяю, сестре он делает массаж, у него руки хорошие.

– 2012 год чем запомнился?

– Он был очень тяжёлым. Сначала неудача нашей сборной в Польше, потом эти передряги в «Зените». И ещё он каким-то незавершённым получился. Раньше как было: закончился чемпионат, прощальный банкет, подвели итоги, поставили точку – и отдыхать. А в этом году вместо точки – многоточие…

– От 2013-го чего ждёте?

– Хочу выиграть с «Зенитом» золотые медали, а со сборной попасть на чемпионат мира в Бразилии. 

Хочется ещё раз побывать в этой стране, выйти на пляж Копакабана!..

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.