Подорожание алкоголя – удар по пьянству или по кошельку?
Корреспондент «НВ» выяснял, к чему может привести повышение минимальных цен на крепкие спиртные напитки
Согласно постановлению правительства минимальная цена на водку и некоторые другие крепкие алкогольные напитки выросла более чем на 30 процентов. Изменения вступили в силу 7 января. К чему может привести столь серьёзное подорожание спиртного, выяснял корреспондент «НВ»
По новым правилам самая дешёвая бутылка водки ёмкостью 0,5 литра в магазине не может стоить меньше 170 рублей, тогда как прежде минимальный ценовой порог находился на уровне 125 рублей. Одновременно дорожают коньяк и бренди – до 280 и 250 рублей за пол-литровую бутылку соответственно.
«НВ» не раз обращало внимание на то, что крепкий алкоголь низшего ценового сегмента в современной России чрезвычайно дёшев – если сравнивать и с Западом, и со временами СССР. Иными словами, цена на «пол-литру» настолько доступна, что создаётся впечатление: водка – самый социально значимый продукт в нашей стране.
Однако при вполне логичном повышении цен на самый доступный и самый крепкий алкоголь возникает несколько вопросов. Например: не приведёт ли это к распространению контрафакта? Или: не подорожают ли вслед за дешёвыми, но сердитыми и более «элитные», а также менее крепкие напитки?
Чтобы ответить на этот и другие вопросы, корреспондент «НВ» пообщался с петербургскими производителями, торговцами, потребителями и прочими участниками «алкогольного» процесса…
– Элитные напитки тоже вырастут в цене, но в процентном отношении этот рост окажется гораздо ниже, чем рост цен на водку, – считает Алексей Горлик, главный менеджер одного известного петербургского магазина алкогольной продукции. – Дело в том, что достаточно качественный виски, например, и раньше не мог стоить меньше 750–800 рублей. Если же повысить его цену на те же 30–35 процентов, то сумма получится слишком уж солидная. А это не тот товар, который продается большими объёмами, – в магазинах каждый его покупатель на счету. Поэтому сильно завышать цену едва ли кто-то решится. Что же до вина и пива, то этих напитков новые цены на водку касаются в ещё меньшей степени. Цена на них не завязана на стоимость спирта. Впрочем, ценники и на вино, и на пиво, скорее всего, тоже немного подрастут – водка «потащит» их вверх за собой.
Но это что касается повышения минимальных цен на водку. А если учесть и увеличение акцизов?
– Ставки акцизов в 2013 году были увеличены на все без исключения спиртные напитки, производимые в России, – поясняет президент ОАО «ПГ «Ладога» Вениамин Грабар. – Повышение цен на импортный алкоголь также уже произошло. Индексация включает в себя три этапа (первый как раз сейчас происходит), и поэтому в ближайшие годы цены на алкоголь будут только расти. Причём как на отечественный, так и на импортный.
Петербургские магазины тем временем восприняли новые правила игры с готов-ностью. Как рассказал корреспонденту «НВ» хозяин торговой точки Сергей Качаев, новые цены на водку он ввёл уже 3 января, за четыре дня до вступления правительственного постановления в силу.
– Старые запасы мы полностью распродали к вечеру 2 января, – сообщил предприниматель. – А новая партия от производителя пришла уже по совсем другим, более высоким ценам. Так что пришлось выставлять на прилавки водку по стоимости не меньше 240 рублей. Это даже больше, чем минимально разрешённая планка, но иначе прибыли совсем не получим.
По словам Сергея Качаева, на спросе новые цены пока никак не отразились – в первые дни нового года горожане покупали не меньше водки, чем в канун праздника. В целом же прошло ещё слишком мало времени, чтобы делать какие-то выводы, но пока, по словам торговца, тенденция такова: высокая цена не останавливает любителей горячительных напитков.
– Это получается как в том анекдоте, – отмечает аналитик алкогольного рынка Владислав Захарчук. – «Папа, водка подорожала… Теперь ты будешь меньше пить?» – «Нет, сынок, ты будешь меньше есть…» Не думаю, что повышение цен серьёзно повлияет на общую ситуацию с продажами алкоголя в городе и стране. Утратив в 1990-е годы монополию на производство и торговлю спиртом, государство с помощью повышения акцизов на него пытается отщипнуть всё больше и больше от общего пирога. Торговцам же фактически предоставили возможность задирать цены до небес. Логичнее же было бы определить «вилку» – не только минимальную, но и максимальную цену. Например, чтобы бутылка водки ёмкостью 0,5 литра стоила от 400 до 700 рублей. И при этом чтобы за её качество хозяин магазина и директор завода отвечали лично.
Однако производители с подобными предложениями категорически не согласны. По словам Вениамина Грабара, то, что государство определяет минимальную стоимость водки, – вполне достаточно, а установка верхней ценовой границы «может привести к нарушению законов рыночной экономики и свободной конкуренции».
– Проблема ещё и в том, – продолжает в свою очередь Владислав Захарчук, – что государство установило минимальную стоимость водки, но не принимает необходимых мер для искоренения её контрафактного производства. Так что в ближайшее время на полках магазинов может значительно увеличиться количество поддельной водки и коньяка, продаваемых по минимальным ценам.
С этим согласны и в полиции.
– Данные меры направлены на снижение уровня потребления алкоголя, но сомневаюсь, что это реально произойдёт, – оценивает перспективы наш анонимный источник в Главном управлении МВД по Петербургу и Ленобласти. – Более того, в итоге мы рискуем получить развитый чёрный рынок. Палёную водку и алкоголь станут продавать из-под полы, в притонах или с машин. Полицейским и медикам это только прибавит работы – придётся расследовать больше «пьяных» преступлений и лечить алкогольные отравления.
Кто окажется прав в своих прогнозах – узнаем в ближайшие месяцы…