Нас спасёт хоум-видео?

Городские власти рекомендовали установить в парадных жилых домов камеры видеонаблюдения. Зачем это делать и за чей счёт, выясняло «НВ»

 

Городские власти рекомендовали установить в парадных жилых домов камеры видеонаблюдения. Зачем это делать и за чей счёт, выясняло «НВ»

 

Пока видеокамеры можно ставить только с согласия самих собственников жилья. Но уже нашёлся оператор связи – компания «ТКТ», – согласившийся поставить оборудование якобы за свой счёт. Правда, сами председатели ТСЖ относятся к этой инициативе скептически: по их мнению, установку и обслуживание, как ни крути, придётся оплачивать горожанам из своего кармана. Но вот спасут ли камеры от зло-умышленников – большой вопрос.

Ирине, жительнице дома № 3 по проспекту Большевиков, к несчастью, пришлось обратиться к камерам видеонаблюдения. У женщины угнали машину, припаркованную напротив парадной, запись видеокамер, установленных на входе, вполне могла зафиксировать угонщика. Но…

– На снятие с камер показаний ушло немало времени, – рассказала Ирина. –  Однако угонщика на записи мы не рассмотрели, поэтому по большому счёту данные не помогли отыскать машину. 

Камеры видеофиксации, рассказала Ирина, в доме установили давно – после серии нападений на жильцов. За это время показания с видеорегистраторов по просьбе обитателей дома приходилось снимать не раз. Но в большинстве случаев они оказывались бесполезными. 

Сегодня, по данным жилищного комитета, камерами видеонаблюдения оснащены парадные около тысячи домов. На фоне 25-тысячного жилого фонда эта цифра не впечатляет. В трёхстах зданиях систему видеонаблюдения установил  коммерческий петербургский оператор связи «ТКТ». Недавно компания предложила губернатору Петербурга оборудовать все парадные города камерами видеонаблюдения за свой счёт. Георгий Полтавченко, естественно, принял столь щедрое предложение и направил в районные администрации письма с просьбой донести эту информацию до жилищников. 

В ассоциации ТСЖ Петербурга, куда корреспондент «НВ» обратилась за комментарием,  в целом инициативу установки видеокамер в парадных поддержали, но сообщили, что окончательное решение должны принимать жильцы. 

– Видеонаблюдение в подъезде и перед ним может сделать жизнь собственников безопаснее и иногда помочь правоохранительным органам при расследовании краж, нападений, угонов и других неприятных дел, – считает председатель Ассоциации ТСЖ Марина Акимова. – Во многих домах такие системы уже установлены, но необходимое условие для монтажа оборудования – согласие жильцов. На общем собрании членов ТСЖ большинством голосов определяется необходимость установки видеокамер. Если собственники против, то, по Жилищному кодексу, никто не в праве их к этому принудить.

Но вряд ли кто-то из жильцов будет против установки самописцев. Даже если это не поможет следствию, видеокамера способна служить психологическим барьером для потенциальных воришек. Вот только установить системы во всех домах поголовно вряд ли получится из-за их разной конфигурации.

– Одно дело – многоэтажка с консьержем и двумя парадными, а другое – пятиэтажная хрущёвка с шестью подъездами и кодовым замком. В первом случае достаточно одной видеокамеры перед входом и одной в лифте, во втором – они нужны на каждом этаже. Поэтому сколько видеокамер устанавливать и где именно, стоит решать в частном порядке, – поддержал председатель ТСЖ «Пискарёвский – 159» Михаил Карзов. 

По словам Михаила Карзова, настойчивые призывы от городских властей установить в парадных системы видеонаблюдения звучат время от времени уже год. 

– Как только по городу проходит волна квартирных краж, особенно в период отпусков, сразу вспоминают про видеокамеры, – рассказал Михаил Карзов. – В нашем ТСЖ с пятиэтажными панельными домами с шестью парадными одна видеокамера на дом не актуальна. Большая проблема – место для дорогостоящего оборудования. Если поставить его на чердак, то придёт комиссия по противопожарной безопасности и оштрафует нас. Что делать с этим, чиновники почему-то не говорят.

Кроме того, по мнению председателя ТСЖ, сама запись на видеокамеры вряд ли повысит безопасность жильцов. 

– В соседнем доме, где на парадной были установлены системы, летом обокрали две квартиры, – поделился Михаил. – И что вы думаете? На записях были видны люди в масках и куртках, выносящие вещи из квартир, но следствию эти силуэты никак не помогли. Поэтому логичнее сажать дежурного, наблюдающего записи, но его труд жильцам влетит в копеечку.

Хотя обслуживание самой системы видео-наблюдения, по оценкам жилищников, не ударит по карману собственников. Месячная плата за видеокамеры в типовом доме составит 30–50 рублей с квартиры. А вот в обещание коммерческой организации установить дорогостоящее оборудование бесплатно жилищники не верят.

– Монтируя камеры, компания заключает с нами договор, – объяснил председатель ТСЖ, – поэтому управляющая компания несёт ответственность за оборудование, и если камера ломается или систему нужно проверить, то за это придётся немало заплатить.

 

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.