«Федю и Ксюшу убрали!»
Людмила Великова, тренер фигуристов Ксении Столбовой и Фёдора Климова, считает, что на чемпионате России её ученикам сознательно занижали оценки за выступления
Людмила Великова, тренер фигуристов Ксении Столбовой и Фёдора Климова, считает, что на чемпионате России её ученикам сознательно занижали оценки за выступления
Прошедший в Сочи перед Новым годом чемпионат России по фигурному катанию получился интересным и спорным. К сожалению, его не увидели рядовые болельщики. Большинство зрителей в «Айсберге» составляли волонтёры, солдаты и строители, а трансляции велись только на малодоступном спутниковом канале. Корреспондент «НВ» попросил заслуженного тренера России Людмилу Великову, ученики которой Ксения Столбова и Фёдор Климов выиграли в Сочи бронзовые медали, рассказать о соревновании.
– Что вас удивило на прошедшем чемпионате?
– Начну с плохого, с истории с Константином Меньшовым. Я считаю, что тренеры проявили удивительную солидарность и порядочность. И спортсмены – тоже. Все хотят, чтобы на чемпионат Европы поехал Меньшов, потому что он завоевал это право, заняв 3-е место на первенстве России. Существуют какие-то правила, нормы поведения. И так просто игнорировать тренеров нельзя. Если не будет тренеров – не будет и остальных товарищей...
Порадовал, конечно, Максим Траньков (пара Татьяна Волосожар – Максим Траньков выиграла соревнования в парном катании. – Прим. ред.). Юко Кавагути с Александром Смирновым хорошо проехали. Но я считаю, что, если руководствоваться тем же принципом, что и федерация в ситуации с Меньшовым, на чемпионат Европы должны ехать мои ученики. Потому что по той же самой логике, какой смысл, с точки зрения перспективы, тащить не «первым номером» тридцатилетнюю девушку на международные старты?
Я отношусь с большим уважением к Юко с Сашей. Потому что они из такой «ямы» вылезли... Они нашли в себе силы и мужество собраться. И после такого неудачного для финала Гран-при здорово выступили на чемпионате России. Получаются двойные стандарты. В каких-то моментах люди хотят решать пресловутые «государственные проблемы», как, предположим, с Меньшовым. И тут же – совершенно противоположное решение в отношении Столбовой и Климова. Более того, мы пересматривали записи наших прокатов на чемпионате России. Ну нет там тех ошибок, которые «нашли» Феде с Ксюшей технические специалисты и контролёры. Федя у нас грамотный, подкованный товарищ. Всё время анализирует наши прокаты, пересматривает, ищет ошибки, возможности их избежать... Говорит: «Я сегодня утром ещё раз пересмотрел... Нет там того, что нам поставили. У нас не было первого уровня на тодесе. Никогда!»
Поясню: это невозможно в нашем случае – сделать тодес на первый уровень. Потому что он у нас сделан на четвёртый. И на всех международных стартах у нас – четвёртый уровень. И все поддержки у нас – четвёртого уровня. А на чемпионате России нам сняли везде по одному, по два уровня. И всё – «убрали». Ради чего? По-государственному это? Я считаю, что это не по-государственному. То есть никакой логики в действиях федерации я не вижу.
– Если позволите, ещё по итогам чемпионата. Об одиночниках.
– Особо выделю Мишу Коляду. В произвольной программе мне кое-что у него не понравилось, а короткую – просто здорово прокатал! Вообще – очень талантливый мальчик, которого тоже, к сожалению, сильно зажимают. Но он всё равно всех обыгрывает. И будет обыгрывать и дальше. Потому что талант не спрячешь. Я очень надеюсь, что он отберётся на юниорский чемпионат мира и сможет себя там проявить. Мне ещё очень понравился Женя Плющенко. Прежде всего своим бойцовским характером. Он всё-таки «собрал» программу, хотя ему было очень трудно. Он ведь на тренировках, насколько я знаю по разговорам с Алексеем Николаевичем Мишиным, её целиком не катал. Первый раз полностью выполнил уже на чемпионате России. Он, безусловно, молодец. Но это такое издевательство над своим здоровьем... Дай бог ему удачи...
– Для вас стало сюрпризом то, что ни Алёна Леонова, ни Ксюша Макарова даже близко не подошли к тройке призёров?
– К этому шло, если честно. С Ксюшей я рядом на сборах была. Видно было: у человека есть выбор – учиться или кататься. А вот когда у человека только спорт, «шоры на глаза – и вперёд!» – другое дело. Алёну жаль, конечно. Потому что, кроме фигурного катания, у неё ничего нет. А Ксюша – самодостаточный человек. Она учится, если не ошибаюсь, на втором курсе престижного института. У неё в жизни будет порядок. Просто жизнь на данный момент выбрала вот этот вариант – со спортом.
Вообще, на чемпионате России все только и говорили, что об одиночницах. Вернее, о политике федерации в отношении них. Я считаю, и Леонову, и Макарову федерация убивала собственными руками. Потому что одно дело, когда 12–13-летние девочки прыгают то, что потом перестают прыгать в силу своего дальнейшего физического развития. Другое – когда за ними пытаются гоняться в сложности взрослые, сложившиеся спортсменки. Гоняться не получается. И старшие проигрывают маленьким. И как потом им ехать и выигрывать на чемпионате Европы? После такой-то психологической травмы?
Посмотрите, что сейчас происходит с Полиной Шелепень (спортсменка считалась в своё время одной из главных олимпийских надежд России. – Прим. ред.)? Ничего не прыгает. Потому что у неё меняется организм. К этому надо привыкнуть – к своему новому росту, к новому весу... Да, у нас любят и умеют накатывать юниорок. Но взрослых девочек при таком подходе скоро вообще не останется. И вообще, беречь нужно спортсменов. Особенно тех, у кого переходный возраст. Посмотрите, что с Аделиной Сотниковой творится. Лизе Туктамышевой сейчас очень непросто, хотя она изумительно справляется с собой. Мишин, кстати, как раз её жалеет. Он ей как дедушка. И изумительный он тренер, конечно. Вот у него – правильное отношение к ученикам.
– После Игр в Сочи варианты могут быть разные. Может получиться так, что почти одновременно уйдут из спорта Кавагути – Смирнов, Волосожар – Траньков и Базарова – Ларионов. Кто останется-то?
– Вот я и говорю. Почему не поддержать молодых? Меня, конечно, поддержали по-своему – ничего не могу сказать. Феде с Ксюшей дали командное первенство мира. Но оно будет только в апреле! И мне до этого времени нужно держать учеников в форме. Чем держать? Финалом Кубка России? Фактически ведь для них сезон уже закончен.
– Основные трудности сегодняшнего дня – это отсутствие «парного» материала как такового?
– Я считаю, у нас, в Питере, проблема вот в чём: нам никого не взять. Если есть мальчик – нет девочки. А в Москве – есть возможность найти партнёршу. И все в Москву поедут. Потому что там – деньги, там могут обеспечить жильём и питанием. Как получилось, к примеру, у Наташи Павловой. Она взяла девочку для Нодара Маисурадзе. Очень хорошую девочку, откуда-то из Подмосковья. У Павловой есть возможность разместить спортсменку, обеспечить питанием. И в итоге у неё прекрасная пара получилась.
– Ещё одна проблема – дефицит тренерских кадров.
– А кто хочет работать? Правильно Лёша Горшков (Алексей Горшков – один из известных тренеров танцевальных пар. – Прим. ред.) сказал, что все молодые тренеры работают за деньги. Зарабатывают, как могут. Потому что им нужно жильё, машина. И не только тренерам. Вот у меня катается Андрюша Косицын. Он не хочет жить за счёт мамы. И он зарабатывает – танцует на пластиковом льду, играет водяного в шоу. Не тренируется, а до первенства России – три недели. Сделали им хорошие программы, подготовили хорошо. А он не хочет соревноваться. Хочет деньги зарабатывать. Денис Чепрасов, друг моего внука Василия Великова, заработал 60 тысяч – три дня двигал карты в представлении «Алиса в Стране чудес». И зачем пахать на тренировках, когда можно заработать такие лёгкие деньги? У Николая Матвеевича Великова (тренер, супруг Людмилы Великовой. – Прим. ред.) сейчас зарплата – 13 тысяч. Рублей. В месяц. Кто будет работать за такие деньги?