И по закону, и по совести
Власти Петербурга вновь пообещали отдельные квартиры блокадникам, которые они должны были уже давно получить
Власти Петербурга вновь пообещали отдельные квартиры блокадникам, которые они должны были уже давно получить
В минувшее воскресенье мы отмечали 69-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Тем, кто выстоял в те страшные годы, казалось бы, жить да радоваться. Однако многим блокадникам по-прежнему, несмотря на президентский указ «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны», изданный ещё пять лет назад, приходится ютиться в коммуналках и обивать пороги чиновников, доказывая своё право на отдельную квартиру. А ведь им не просто должны дать новое жильё – обязаны! И по закону, и по совести. Накануне знаменательной даты чиновники Смольного в передаче телеканала 100 ТВ «Блокадники в коммуналках» сделали важные заявления, которые должны наконец решить наболевший вопрос.
Напомним, в конце прошлого года Балтийская медиа-группа организовала горячую линию «Сообщи о блокаднике в коммуналке». Мы, конечно, знали о таких людях, которые никак не могут добиться обещанного жилья. Но, честно говоря, не думали, что их настолько много… Больше тысячи тревожных звонков, которые до сих пор продолжают поступать! Неутешительные итоги этой горячей линии и подвели в студии 100 ТВ 24 января с участием приглашённых чиновников Смольного, депутатов Государственной думы РФ и Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
Основная проблема, с которой сталкиваются блокадники, добиваясь постановки на очередь, являющейся условием получения предусмотренной президентским указом квартиры, – излишки площади. Если больше 15 «квадратов» общей площади в коммуналке, с её длинными коридорами, общей кухней и туалетом, то, как правило, городские чиновники выносят суровый вердикт: «В постановке на очередь отказать». Даже если установленный городским законом «лимит» превышен на каких-то несколько десятков квадратных сантиметров! Сегодня непременным условием постановки на очередь является участие квартиры в городской программе «Расселение коммунальных квартир». Для вступления в неё необходимо личное согласие всех соседей. Между тем ещё с 1987 года все жители питерских коммуналок ставились на очередь независимо от занимаемой площади. Однако летом 2010 года прежние городские власти эту практику прекратили отдельным законом. В результате такой драконовской инициативы сотни блокадников, продолжающие жить в коммуналках, не смогли стать очередниками и получить отдельные квартиры по президентской программе.
Ситуацию пообещал исправить губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. В интервью главному редактору 100 ТВ Алексею Васильеву он заявил, что блокадники, проживающие в коммуналках, идущих под расселение, получат жильё вне зависимости от количества имеющихся у них сейчас квадратных метров.
– В перспективе, думаю, таким образом все блокадники получат возможность улучшить свои жилищные условия, – пообещал глава города.
Ну а вице-губернатор Сергей Козырев в эфире телеканала сообщил о поручении губернатора найти возможность снять действующие ограничения постановки на очередь для всех ветеранов и блокадников без исключения.
Есть ещё одна проблема: с 1 марта прекращается действие федерального закона о бесплатной приватизации жилья. А значит, те ветераны и блокадники, которым в ближайшем или не очень ближайшем будущем удастся въехать в отдельную квартиру, не смогут получить её в собственность и передать по наследству детям и внукам. В этой связи городские власти собираются предложить блокадникам выкупать полученное жильё по льготной цене. По оценке губернатора, размер платы может составить не больше 5–10 процентов стоимости квартиры. При этом, выступая в эфире, вице-губернатор Сергей Козырев назвал иные, более привлекательные цифры – всего лишь один процент!
– Если стоимость квартиры три миллиона рублей, то сумма выкупа квартиры для ветеранов и блокадников будет 30 тысяч рублей, – заявил Козырев в прямом эфире. – В ближайшее время этот законопроект будет рассмотрен на заседании правительства и передан нашим коллегам в Законодательное собрание, где всё уже будет зависеть от них.
Так что пока не понятно, на какой же сумме в итоге остановятся городские власти. Конечный вариант документа, который будет внесён в городской парламент, пока никто не видел.
Как пояснил «НВ» член бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга, заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, член фракции «Единая Россия» Алексей Макаров, с аналогичной инициативой может выступить любой член городского парламента. Но, по его мнению, автором таких судьбоносных поправок должен стать губернатор Петербурга.
– Важно, чтобы такой законопроект не стал предметом политического пиара для отдельных партий и фракций, – пояснил Алексей Макаров. – К тому же внесение его губернатором обеспечило бы наиболее быстрое рассмотрение.
За ситуацией следят и в Государственной думе РФ. Однако повлиять на неё на федеральном уровне сложно. Как пояснила «НВ» первый заместитель председателя думского Комитета по бюджету и налогам, председатель Совета петербургского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева, основания для постановки на учёт определяются исключительно региональными законами. Как и нормы предоставления жилья.
– Наша фракция в Законодательном собрании Петербурга предлагала отменить так называемый ценз оседлости для постановки на учёт, но этот законопроект был отклонён, – говорит Оксана Генриховна. – Поднимали мы этот вопрос и в Госдуме. Я лично обращалась к президенту страны с предложением разбирать все спорные случаи с блокадниками с привлечением специальной комиссии. Ответ был однозначен: все вопросы регионального уровня определяют сами субъекты Федерации. А субъект молчит! Потом выясняется, что средств Петербургу на реализацию программы из федерального бюджета выделено существенно меньше, чем другим регионам. И это при том, что у нас количество ветеранов и блокадников в десятки раз больше, чем в других субъектах. Практически 20 процентов от общего количества по стране! На основании обращений в мою приёмную могу сказать, что спорных случаев, требующих разбирательства на комиссии, лишь несколько сотен. В остальном проблему можно решить путём внесения изменений в городское законодательство. На федеральном уровне все необходимые законы давно приняты, и другие регионы с помощью них эффективно справляются со своими обязательствами.
А вот то, что может быть решено на федеральном уровне, – продление сроков бесплатной приватизации. Соответствующий законопроект Оксана Дмитриева уже внесла на рассмотрение Государственной думы, предложив продлить сроки приватизации до 2018 года. Что будет сделано в конечном итоге из обещанного городскими чиновниками, скоро увидим. И уж точно ни один блокадник данных обещаний не забудет. Ну а мы, в свою очередь, постараемся не дать забыть о них самим чиновникам.