Денег много не бывает?
Почему Петербургу не удаётся освоить годовой бюджет – проще говоря, потратить то, что у него есть
Почему Петербургу не удаётся освоить годовой бюджет – проще говоря, потратить то, что у него есть
Главной темой вчерашнего заседания городского правительства стал вопрос о 52 миллиардах рублей, которые городские власти не смогли освоить (то есть потратить) в прошлом году. Георгий Полтавченко этой сомнительной экономией крайне недоволен.
Лидером по неумению тратить деньги стал комитет по строительству – он освоил только половину своего бюджета – 19,7 миллиарда из 39,4 миллиарда, «недопостроив» и не отремонтировав массу школ и детских садов. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (то есть дорожный) освоил 60 процентов средств – город не получил новых развязок и нормального ремонта пары десятков дорог. Бывший КЭРППиТ (ныне разделённый на четыре ведомства) сорвал инженерную подготовку участка под строительство IT-технопарка в Невском районе. Скандально известный комитет по энергетике и инженерному обеспечению, заказчик ремонта и строительства теплотрасс, не смог осилить 33 процента своего бюджета.
Впрочем, даже лидеры по трате денег – комитеты по благоустройству, по здравоохранению, по транспорту и по информатизации не успели в течение года израсходовать то, что им было выделено, – они лишь сумели превысить рубеж в 90 процентов.
Губернатор ещё по итогам первого полугодия 2012-го потребовал от комитетов быстрее тратить деньги. Затем такой же разговор состоялся по итогам трёх кварталов, потом – в конце года. Но в результате 52 миллиарда так и зависли. Губернатор за это депремировал себя и ещё ряд управленцев. А вчера пообещал лишать высший эшелон Смольного премий каждый квартал.
– Вы уже знаете, что по итогам года я многих из вас наказал за плохое исполнение бюджетных средств. Если вам это понравилось, то я готов продолжить эту практику. Буду следить за тем, как вы работаете над исполнением плана, и каждый квартал принимать соответствующие решения, – сообщил глава города.
А тех, кто тратит бюджетные деньги медленнее всех, губернатор пообещал уволить.
Впрочем, в том, что комитеты не смогли потратить все деньги, есть и положительные моменты. Если бы не было жёстких бюджетных правил и контроля за их исполнением, слить бюджетные рубли в карманы компаний-любимчиков или попросту в фирмы-однодневки смог бы любой. Однако это рискованное дело в минувшему году стало – в том числе благодаря Георгию Полтавченко – ещё более рискованным.
Кроме того, своевременному исполнению всех проектов, которые были предусмотрены городской адресной инвестиционной программой, часто мешают вполне объективные обстоятельства. Так, подрядчик по строительству тоннеля на Пироговской набережной сначала сорвал график из-за обнаруженных в земле старых свай, которые пришлось долго выкорчёвывать, потом мешало строительство канализационного коллектора, протечки, а настоящим кошмаром для всех дорожных подрядчиков является работа по переносу коммуникаций, которые по дурной традиции прокладываются именно под шоссе. Понятно, что за невыполненную работу денег компания не получила – и они сейчас считаются не освоенными. Другая проблема в том, что нередко участки, на которых город наметил строительство социальных и инженерных объектов, оказываются в частной собственности. Переговоры об их выкупе затягиваются на месяцы и годы, а деньги, выделенные на строительство, лежат мёртвым грузом.
Однако губернатор, депремируя за плохое исполнение бюджета себя и членов своей команды, тоже руководствовался опытом и здравым смыслом, которые говорят, что подрядчиков нужно контролировать и ежедневно на них давить – чтобы не спали, не ссылались на объективные обстоятельства, а пахали в две-три смены, ставили на свои объекты больше людей, техники. Потому что подрядчику всё равно: сдаст он свой объект в декабре или в марте – деньги за него он всё равно получит. А вот город с опозданием получает нужные ему дорожные развязки, теплотрассы, детские сады и так далее.
Судя по всему, в нынешнем году в быт чиновников и городских подрядчиков придут ежедневные совещания, планёрки и разносы прямо на объектах. Ведь альтернативой этому будет только хроническое депремирование с угрозой увольнения.
тем временем…
Что ни тема – то «хит»Среди обсуждавшихся вчера на правительстве Петербурга тем «хитом» можно назвать едва ли не каждую. Так, губернатор фактически обвинил жилищные управляющие компании в злостном завышении счетов за коммунальные услуги (скандалы по поводу грабительских квитанций сотрясают город уже несколько месяцев).
– Граждане получают счета за оплату коммунальных услуг – там появляются странные цифры, в том числе на общегородские нужды. Просьба разобраться: похоже, балуются управляющие компании. Лишнего люди платить не должны, – заявил губернатор и поручил вице-губернатору Сергею Козыреву взять проблему под личный контроль.
Кроме того, глава города «зарубил» предложение о проведении в городе «ВИЧ-фестивалей». Оригинальную идею – бороться с распространением СПИДа с помощью фестивалей – предложил комитет по молодёжной политике. Губернатор молодёжную инициативу не оценил. Резонно отметив, что «зачастую профилактические мероприятия носят формальный характер».
– Ну какие тут фестивали? Тем более дважды в год… Здесь нужна каждодневная работа, – сказал он.
Далее губернатор пообещал помощь города областным садоводствам – в том числе в таком больном и затратном для них вопросе, как вывоз мусора.