Лишь бы не было войны…

Все градостроительные вопросы в Петербурге должны решаться без агрессии и насилия

Все градостроительные вопросы в Петербурге должны решаться без агрессии и насилия

Вечером в понедельник при попытке выдворить из пустующего пакгауза близ Варшавского вокзала группу молодых людей, которые назвали себя анархистами, сквоттерами (захватчиками зданий) и активистами неких градозащитных групп, получили травмы трое сотрудников полиции. Двое из них остаются в больнице – у одного ушиб и рваная рана головы (его ударили обрезком трубы или железным прутом), у второго разбита губа и выбиты зубы. Среди двух десятков задержанных молодых людей пострадавшие тоже есть – три девушки и один молодой человек заявили, что нуждаются в медицинской помощи. Вчера практически всех задержанных отпустили по домам. Уголовное дело, по данным Следственного комитета, может быть возбуждено в отношении двух человек.

Полицейских вызвали на место сотрудники ЧОПа, которые охраняют весь комплекс зданий, а также будущую стройплощадку. Молодые градозащитники вселились в исторический пакгауз ещё под Новый год. С одной стороны, они создавали проблемы тем, что подключались к электрическим кабелям, питающим площадку, – молодым людям нужно было обогреваться, варить на чём-то свои обеды. Ну и цивилизованных туалетов у них, понятное дело, не было. С другой – молодые радикалы объявили о создании в оккупированном здании арт-центра, а своей целью провозгласили спасение пакгауза от сноса. Всё это было забавно и даже романтично, поэтому свой служебный долг охранники выполняли без особого рвения.

Но поскольку с незаконным захватом нужно было что-то делать, 4 февраля чоповцы вызвали полицию. Приехавший наряд ничего не смог сделать – радикалы заперлись внутри, а снаружи выстроилась стенка из сочувствующих. Полицейские вызвали подкрепление, но, даже получив численное преимущество, не собирались устраивать штурм – просто просили тех, кто стоит у двери, отойти в сторону, а тех, кто внутри, – её открыть. Молодёжь не подчинялась – разве же можно уступить представителям власти на глазах у товарищей? Поэтому после предупреждений начались задержания. Как обычно и бывает в такого рода ситуациях, молодые люди накрепко сцепляли друг с другом руки, подгибали ноги, так что их приходилось тащить волоком. Со стороны это выглядело, конечно, «полицейским беспределом», но, по большому счёту, события не выходили за рамки приличий.

Всё изменилось через несколько минут. Освободив подход к двери и окну, полицейские попытались их выломать. И в этот момент те, кто стоял у окна внутри, стали сквозь решётку наносить тычки в лица полицейских арматурными прутьями. Одна из очевидцев-сочувствующих рассказывает, что ребята, мол, никого не хотели калечить и махали этими прутьями вслепую. Так что травмы полицейских – просто несчастный случай.

Выходит, молодые градозащитники не думали, что, всаживая арматурины в лица стоящих вплотную к окну людей, они могут кого-то покалечить? Возможно. Но возможно и то, что они просто не воспринимали тех, кто был по ту сторону стены, как таких же людей, как обычных петербуржцев. Раз полицейский – значит, враг, наймит власти, которая разрушает наш город.

 

По большому счёту, мне тоже жалко не только парней в полицейской форме, получивших серьёзные травмы, но и тех молодых людей, которые им эти травмы нанесли. Эти молодые радикалы решили под влиянием общественного тренда, что градозащитные лозунги – что-то вроде индульгенции. И «благородные порывы» освобождают их от ответственности за любые – даже заведомо преступные – действия.

Вообще-то всё могло и должно было идти совсем по другому сценарию. Полиция, видя, что в пакгаузе засели молодые упёртые ребята, могла в этот раз просто отступить. Пусть бы она «потеряла лицо», но обошлось бы без скандала. Ещё более важный вопрос – где были «официальные», всеми признанные и уважаемые градозащитники, некоторые из которых сейчас заседают в Законодательном собрании? Почему они не запросили разъяснений у застройщиков о судьбе пакгауза – которому, как сейчас известно, снос не грозит? Почему они не переговорили потом со своими молодыми радикальными соратниками? Старших товарищей ребята могли бы и послушать. Но нет – молодняк оставили один на один с полицией. Та действовала так, как привыкла и как велят инструкции. А те, кто мог бы разрешить конфликт на корню – исполнительная власть, депутаты, застройщики, общественники, – сейчас демонстративно всплёскивают руками и возмущаются.

В Петербурге полно градостроительных проблем. И многие из них решались и решаются в том числе под давлением общественности. Общественность победила «Охта-центр». Может, это митингами, судами, письмами удалось отстоять ВМА, 31-ю больницу, массу скверов, парков. То есть градостроительные, как и экологические, и другие сложные спорные проблемы решались и решаются без насилия.

Но если в эти сферы допустить насилие – последствия могут быть страшными. Такие же мальчики и девочки, как защитники старого пакгауза, начнут, борясь за экологию, сжигать грузовики с мусором, борясь против неправильной застройки, устраивать диверсии. Молодёжь, если считает что-то правильным, готова жертвовать собой. Так вот, правильным она должна считать только мирный путь.

А что касается пресловутого пакгауза, из-за которого всё началось, то комментарий по этому поводу распространила группа компаний «Эталон». В комментарии говорится, что пакгауз принадлежит компании «Адамант» (ряд СМИ ошибочно приписывал его «Эталону»), здание защищено от сноса законодательством. Так что кровь пролилась напрасно. 

свой взгляд

Юлия Минутина, координатор общественного движения «Живой город»:

– На Варшавском вокзале сейчас наблюдается тяжёлая ситуация. Конечно, активисты, захватившие здание пакгауза, повели себя неправильно: нельзя требовать соблюдения законодательства и не действовать при этом в рамках закона. Но волнение градозащитников тоже можно понять. Известно лишь, что здесь планируется построить комплекс жилых зданий. Но никакого проекта, никакой конкретики пока нет. При этом, как показывает наш опыт, застройщикам верить нельзя. Они могут пообещать, что сноса до определённого момента не будет, а потом прийти и стереть здания с лица земли. Поэтому пока говорить, что пакгаузу ничего не угрожает, категорически нельзя. 

На территории Варшавского вокзала ситуация с объектами складывается по-разному – часть из них является памятниками культурного наследия, часть – нет, именно за них и волнуются градозащитники. Ведь даже если исторические постройки лишены статуса памятника, они всё равно имеют несомненную ценность. Мы обязательно попытаемся сохранить здания, которые оказались под угрозой. Я надеюсь, что ситуацию прояснит экспертиза, которая сейчас проводится, и со временем шум, поднятый вокруг Варшавского вокзала, утихнет.

Александр Кононов, заместитель председателя совета Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК):

– По всем объектам Варшавского вокзала до конца февраля проводится экспертиза – подтверждается их историческая ценность, проверяется состояние. До этого времени никаких демонтажных работ никто проводить не может. При этом, увы, параллельно происходят вещи, которые вызывают недоумение. Непонятно, почему вопросы сохранения ценных архитектурных построек у нас всякий раз решаются с ОМОНом и драками?! 

Так называемое здание пакгауза № 2, вокруг которого и развернулся скандал, сейчас не является объектом культурного наследия. В этом смысле оно имеет наиболее уязвимое положение, но, повторюсь, пока проводится экспертиза, зданию ничего не угрожает. Думаю, что к концу февраля мы определимся с постройками, которые сохранят, мы надеемся сберечь все ценные здания. На самом деле наибольшее опасение вызывает не строительство жилого комплекса, а пробивка дублёра Московского проспекта за Варшавским вокзалом – из-за магистрали под удар может попасть много построек. 

 

 

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.