Зажигай, Россия!

До Олимпиады в Сочи остаётся ровно год, но для многих россиян праздник спорта начнётся гораздо раньше, когда стартует рекордная по протяжённости эстафета Олимпийского огня

До Олимпиады в Сочи остаётся ровно год, но для многих россиян праздник спорта начнётся гораздо раньше, когда стартует рекордная по протяжённости эстафета Олимпийского огня 

 

кастинг

Стать факелоносцем может каждый

Эстафета Олимпийского огня Сочи-2014 стартует 7 октября 2013 года. Она продлится 123 дня, пройдёт через все регионы России и станет самой продолжительной в истории зимних Игр. В общей сложности Олимпийский огонь преодолеет более 65 тысяч километров, в том числе на автомобилях, поездах, самолётах и даже на русской тройке и оленях.

По расчётам организаторов, в зоне часовой доступности от маршрута эстафеты окажется около 90 процентов населения страны, а значит, около 130 миллионов россиян смогут стать непосредственными свидетелями движения Олимпийского огня по нашей стране. Олимпийский факел пронесут через 2900 населённых пунктов всех 83 субъектов России, в среднем каждый факелоносец пробежит до 300 метров. При этом любой желающий может стать не только зрителем, но и участником эстафеты.

Кампания по отбору факелоносцев началась в середине января и продлится до 17 марта. По её итогам будут выбраны 14 тысяч человек. Все подробности о правилах отбора, а также новости о подготовке к эстафете можно узнать на сайте www.torchrelay.sochi2014.com. Также там можно найти ссылки на порталы партнёров Игр, на которых доступна форма заявки кандидата.

Выбирать факелоносцев будет специально созданное жюри, в которое входят знаменитые спортсмены Александр Овечкин, Елена Исинбаева, Екатерина Гамова, Алексей Немов и другие. Также своих кандидатов в факелоносцы эстафеты отберут администрации российских регионов.

Принять участие в конкурсе и стать кандидатом в факелоносцы может любой житель России старше 14 лет (в случае, если кандидат младше 18, ему необходимо предоставить согласие родителей или опекунов на участие в эстафете); паспорт гражданина России или любого другого государства, действующий на момент подачи заявки; приверженность здоровому спортивному образу жизни; приверженность олимпийским ценностям – дружбе, уважению, стремлению к совершенству. Помимо этих четырёх требований для участников эстафеты не существует никаких специальных физических, профессиональных или возрастных ограничений.

прямая речь

Светлана Журова, олимпийская чемпионка и посол «Сочи-2014»:

– Благодаря эстафете огня Олимпиада сможет попасть в каждый дом. И тот, у кого не будет средств поехать на сами Игры, сможет посмотреть на частичку олимпийской истории на улицах своего города.

Иван Скобелев, призер Олимпийских игр и посол «Сочи-2014»:

– Всегда держу в голове главное событие для любого российского спорт-смена – зимние Игры в Сочи, где, конечно, постараюсь выиграть золото. Ведь победа на нашей Олимпиаде в сто раз ценнее и в десять раз тяжелее других, потому что спортсмены обязаны оправдать надежды.

прогноз

От кого России стоит ждать золотых медалей

Игры в Сочи станут шестыми зимними в истории сборной России, и лишь на первых из них, в 1994 году в норвежском Лиллехаммере, нашим спортсменам удалось занять 1-е место в общекомандном зачёте с 11 золотыми медалями. В Нагано российский гимн играл девять раз, в Солт-Лейк-Сити – пять, в Турине – восемь, в Ванкувере – всего трижды. Разумеется, на домашних Играх мы ждём от наших олимпийцев более успешного выступления.

Судя по результатам последних зимних Олимпиад, для победы в общем зачёте должно хватить 12–13 золотых медалей. Есть ли у сборной России шансы завоевать эти награды и занять первое место?

Разумеется, в первую очередь мы ждём побед от наших биатлонистов. В Ванкувере и Солт-Лейк-Сити стреляющие лыжники приносили в российскую копилку по две золотые медали, но, как говорят, дома и стены помогают, и два-три золота в Сочи биатлонистам завоевать по силам. Одну-две победы могут принести обычные, безоружные лыжники.

Также у российской сборной традиционно высокие амбиции в фигурном катании. Начиная с 1964 года наши фигуристы выигрывали не менее одного золота, а с 1988-го – не менее двух. Правда, в Ванкувере эта серия прервалась, значит, пора начинать новую! Фигурное катание крайне непредсказуемый вид спорта, ведь никто не застрахован от травм и внезапных ошибок уже по ходу соревнований. Поэтому запишем нашим спортсменам одну золотую медаль и будем надеяться, что на самом деле их будет больше.

Долгие разговоры о пользе натурализации иностранных спортсменов наконец-то могут принести реальные плоды – корейский шорт-трекист Ан Хён Су, получивший чуть больше года назад российское гражданство и имя Виктор Ан, грозится добыть первое в истории страны золото в этом виде спорта. Учитывая, что в 2006 году в Турине он собрал урожай из трёх золотых медалей, поверим ему, но осторожно, и запишем одну победу.

Пусть это будет немного оптимистично, но ещё одну золотую медаль очень хочется повесить на шею конькобежца Ивана Скобрева, вернувшегося из Ванкувера с серебром и бронзой, а в 2011 году впервые ставшего чемпионом мира, правда, в дисциплине, которая не входит в олимпийскую программу.

Примерно с той же вероятностью мы можем рассчитывать и на золото в сноуборде. Четыре года назад в Ванкувере серебро Екатерины Илюхиной стало приятной неожиданностью, но с тех пор наши девушки стали выступать ещё успешнее: на недавнем чемпионате мира Екатерина Тудегешева стала первой, а Алёна Заварзина – пятой, а её американский супруг Вик Вайлд, с недавних пор также выступающий за Россию, – третьим.

Бобслей, скелетон и сани на последних Олимпиадах регулярно приносят нам медали, но вот только не золотые – подвинуть лидирующих в этих дисциплинах немцев и американцев пока никак не удаётся. Впрочем, на завершившемся на прошлой неделе чемпионате мира Александр Третьяков сумел-таки завоевать золото.

И наконец, хоккей. Победа в нём может превратить не слишком удачно складывающиеся Игры в успешные, поражение, напротив, станет увесистой ложкой дёгтя. С приходом на пост главного тренера Зинэтулы Билялетдинова сборная преобразилась и выиграла последний чемпионат мира, но все мы помним, чем завершились шапкозакидательские настроения перед Олимпиадой в Ванкувере.

итого

Если всё сложится максимально удачно, наши спортсмены взойдут на высшую ступень пьедестала почёта в Сочи 11–12 раз, что позволит побороться за первое место в общекомандном зачёте. При пессимистичном варианте развития событий сборная России может рассчитывать на четыре-пять золотых медалей, но даже это станет шагом вперёд по сравнению с Ванкувером. 

цена вопроса

Самым дорогостоящим станет хоккей

Сегодня на сайте www.tickets.sochi2014.com начинается продажа билетов на олимпийские соревнования в Сочи. Вместе с билетом покупателю будут выдавать так называемый «паспорт болельщика» – документ, который является именным пропуском на Олимпиаду.

Наиболее бюджетные дисциплины – санный спорт, шорт-трек, прыжки с трамплина, кёрлинг, бобслей и горные лыжи. За ними можно будет понаблюдать, заплатив всего 1,5–2 тысячи рублей – разумеется, речь идёт о местах эконом-класса.

Относительно недорого стоят билеты на лыжные гонки (1,2–5 тысяч рублей), сноубординг (2–5 тысяч рублей), конькобежный спорт и биатлон (1,5–6,5 тысячи рублей).

Чтобы увидеть соревнования в парном фигурном катании, болельщикам предстоит заплатить от 1,5 до 23 тысяч рублей. Лучшие места на выступления по одиночному катанию – как среди мужчин, так и среди женщин – стоят 20 тысяч рублей, а самые недорогие места можно будет купить за две тысячи рублей.

Билеты на отборочные игры по хоккею обойдутся в сумму от 1,2 до 7 тысяч рублей, на четвертьфинал – от 3 до 17 тысяч, полуфинал – 4–23 тысячи, финал – 7–40 тысяч рублей. Значительно дешевле можно посмотреть решающие матчи женского хоккейного турнира – 2,5–7 тысяч рублей за полуфинал и 2–11 тысяч за финал.

 

опрос «нв»

– Будете ли вы следить за соревнованиями в Сочи и за какой вид спорта станете болеть?

Алексей Игонин, футболист, капитан «Зенита» начала 2000-х годов:

– В молодости я следил за спортом. В частности, помню, как Владимир Сальников завоёвывал свои медали в плавание. Также любил смотреть теннис. Но сейчас, по правде говоря, слежу только за игровыми видами спорта. Соответственно, на зимней Олимпиаде у меня нет особого выбора – конечно, это хоккей. Буду болеть за нашу сборную. Как она выступит, говорить пока рано, но ясно, что мы будем где-то наверху.

Евгений Кисурин, экс-баскетболист петербургского «Спартака» и сборной России:

– Если у меня будет свободное время, буду следить за всем. Предпочтение отдаю хоккею, биатлону и лыжным гонкам. Вообще, к сожалению, сейчас я слежу только за баскетболом. Но для Игр в Сочи постараюсь сделать исключение. Всё-таки домашняя Олимпиада. Надеюсь, российские спортсмены себя проявят, и мы займём первое место в общекомандном зачёте. В реальности же подозреваю, что будем вторыми-третьими.

Дмитрий (Гоблин) Пучков, кинопереводчик:

– Олимпиада – это всегда событие, и очень интересное. Спортсмены – и мы всё это видим – очень стараются, матчи не купленные. И я, разумеется, буду следить за соревнованиями во всех без исключения видах спорта.

Олег Кваша, композитор:

– Я не большой поклонник зимних видов спорта, в отличие от летних, например лёгкой атлетики, которую очень люблю. Но через год как среднестатистический гражданин, конечно же, буду смотреть трансляцию открытия и закрытия Игр, какие-то обзоры и олимпийские дневники. И, несмотря на свою такую «летнюю привязанность», в любом случае буду переживать за наших спортсменов и желать им только победы.

Елена Драпеко, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по культуре, заслуженная артистка РСФСР:

– Всегда слежу за олимпийскими соревнованиями. В прошлом году, чтобы не пропустить Игры в Лондоне, даже специально установила «тарелку» на даче. Из зимних видов мне особенно нравятся хоккей, фигурное катание и всё, что связано с горными лыжами. Обожаю летающих лыжников! Верю, что Олимпиада в Сочи для российской сборной будет очень удачной. Ведь чем в наших климатических условиях заниматься, как не зимними видами спорта? Так что нам побеждать в Сочи на зимней Олимпиаде, как говорится, сам бог велел. 

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.