Обескровили

Закон, отменяющий финансовое вознаграждение за сдачу крови, уже принёс свои плоды: желающих стать донорами с каждым днём становится всё меньше

 

Случилось то, чего боялись. С тех пор как 21 января 2013 года федеральный закон «О донорстве и крови и её компонентах» вступил в силу, людей, готовых сдать кровь, стало меньше. В Петербурге на Городской станции переливания крови уже подвели первые печальные итоги: если раньше кровь сдавали около 80 человек в день, то сейчас от силы 50–60. Если раньше там ежедневно встречали около 40 новых доноров, то сейчас их в лучшем случае человек десять.

Напомню суть документа: по новому закону первичным донорам, то есть тем, кто приходит сдавать кровь впервые, больше не выплачивают материальную компенсацию – 524 рубля. Сумма невеликая, но всё же она стимулировала людской интерес. Теперь же им полагается только горячий обед. Деньги выдают лишь кадровым донорам, то есть тем, кто сдал кровь более трёх раз.

Документ разработал Минздрав, депутаты Госдумы приняли, во втором и третьем чтении, единогласно и за один день – 6 июля. И без обсуждения, потому что всю энергию истратили на другие законопроекты. Совет Федерации документ одобрил.

Ко всем этим людям может быть только один вопрос: вы вообще понимаете, что натворили, руководствуясь, разумеется, исключительно благой целью? Неужели все вы абсолютно здоровы? Или уверены, что ни при каких обстоятельствах вам не понадобится донорская кровь? 

Впрочем, вслух сторонники закона говорили совсем о другом: кровь нельзя продавать, донорство не должно становиться бизнесом. Если учесть, что кровь можно сдавать один раз в два месяца, 524 рубля вряд ли можно назвать хорошим заработком. Коснулись и морально-этического стимула: он, по мнению авторов законопроекта, должен стать самым сильным.

Но красивая теория, за которую единогласно проголосовали в Госдуме, в жизни может обернуться катастрофой. Что бы там ни говорили министры, чиновники и депутаты, материальный стимул – один из самых сильных, такова природа человека. Донорам платят даже в Европе и в Америке, где на тысячу человек приходится 50–60 добровольцев. В России же до вступления закона в силу их было только 15. Сколько останется после, медики даже не берутся предсказывать.

Ещё немного красноречивых цифр от петербургских врачей: в 2012 году на Городскую станцию переливания крови пришли около 50 тысяч добровольцев, из них больше половины – новички. Эти люди сдали 48 тысяч литров крови. А больницам города нужно в два раза больше. Примерно такая же ситуация по всей стране, о чём в Минздраве не могли не знать. В пояснительной записке к законопроекту сказано: число доноров нужно увеличить в 8–10 раз.

Прошу прощения за цинизм, но в такой ситуации одним морально-нравственным стимулом проблему не решить. Когда в регионах осознали, что будет дальше, судорожно начали искать способы исправить ситуацию. Первая – Москва. К моменту вступления закона в силу столичное правительство приняло документ, сохраняющий все выплаты. А ещё раньше подняло сумму компенсации до 3400 рублей. Но это так, к слову. Теперь на очереди Петербург. К 21 января депутаты городского Законодательного собрания не успели, но пост-фактум всё же обратились у Георгию Полтавченко, чтобы на региональном уровне сохранить материальные компенсации. Для этого, конечно, придётся подкорректировать бюджет. Но ради благого дела – не жалко.

Врачи предлагают свои варианты. Первый: если не целиком, то хотя бы компенсировать деньги, истраченные донором на дорогу до станции. Это, конечно, не 500 рублей, но хоть что-то. И второй: поправить региональный закон, вычеркнув из пункта 12 Социального кодекса Петербурга одну-единственную фразу о том, что кадровым донор становится только после третьей сдачи крови. И тогда компенсации автоматически сохранятся для всех. 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.