«Лишение прав образумит родителей»

Так считает Светлана Агапитова, которая ровно три года назад стала главной защитницей прав маленьких петербуржцев

 

Так считает Светлана Агапитова, которая ровно три года назад стала главной защитницей прав маленьких петербуржцев

За время работы в должности уполномоченного по правам ребёнка Светлана Агапитова убедилась: «детских» проблем, которые нуждаются в недетских способах решения, в городе много, поэтому решать их нужно на федеральном уровне. В сентябре прошлого года петербургский омбудсмен вошла в Координационный совет при президенте по реализации национальной стратегии действий в интересах детей. О том, какие именно документы нуждаются в изменениях, о проблемах сиротства, алиментном фонде и других насущных вопросах мы поговорили со Светланой Агапитовой, у которой, кстати, вчера был день рождения.

– В 2011 году к вам поступило 2645 обращений, а в 2012-м – 2903. О чём говорит такая небольшая динамика?

– Это свидетельствует о том, что институт уполномоченного за три года приобрёл известность в городе и часть «детских» проблем нам уже удалось решить. При этом аппарат стал популярен не из-за частых упоминаний в СМИ, а благодаря «сарафанному радио» – люди узнают о нас от своих знакомых, которым мы успели помочь.

– Из статистики следует, что в разы выросло число жалоб на нарушение права ребёнка на образование. Что под этим подразумевается?

– Петербуржцы активно жалуются на отсутствие школ и детсадов в районах новой застройки. Жалобы родителей показывают, что очередь составляет не 1000, как говорят чиновники, и даже не 3000 ребятишек, а много больше. Например, очереди только в Выборгском и в Приморском районах на деле достигают аж 1500 малышей. При этом чиновники постоянно говорят, что проблема нехватки детских садов решена. Но это не так! Обычно специалисты роно считают детей на начало учебного года, когда стоящие в очереди малыши поступили в сады. Отсюда и спад. Хотя на деле очереди существуют. В наиболее уязвимой ситуации оказались семьи с одним-двумя детьми, у которых нет льгот при поступлении в сад. Они спрашивают у нас: «Что делать?» – и мы им шутя отвечаем: «Рожать третьего, чтобы стать льготной категорией». В этой шутке, как и в любой, есть лишь доля шутки.

– Как можно на деле решить проблему нехватки детсадов?

– Давно говорят о семейных детских садах, но вопрос их создания пока никак не решается. Во-первых, руководителю требуется специальное педагогическое образование, а во-вторых, квартира должна соответствовать СанПиНам, что также сложно. Поэтому желающих организовать семейные сады не так много. К нам обратились всего три женщины с просьбой помочь им открыть подобные учреждения, и сейчас эти семейные детсады работают. 

– Какова судьба инициативы выплачивать родителю пособие на ребёнка, не попавшего по тем или иным причинам в государственный детсад?

– Я обсуждала с вице-губернатором Игорем Дивинским возможность таких компенсаций для родителей. Они смогли бы на полученные деньги отдать ребёнка в частный детский сад, нанять няню или не работать и заниматься малышом. Но пока идея поддержки не нашла, так как нет денег. Поэтому пока пособие на ребёнка, не попавшего в детский сад, остаётся утопией.

– Год назад в интервью вы сказали, что права детей зачастую нарушают сами родители, которые после развода делят чадо между собой. Что-то изменилось в этом плане?

– Нет, каждый день приходится разбирать родительские конфликты. Очень часто родители жалуются нам друг на друга: у одного специалиста аппарата лежит заявление от мамы, а у другого – от папы. В этом случае мы предлагаем родителям провести медиацию. Самое сложное – посадить супругов за стол переговоров с конфликтологом. Наша цель – достичь мирового соглашения, которое имеет силу в суде. И у нас есть несколько пар, которым удалось достичь согласия на досудебном этапе.

– Какие меры можно применить к родителям, не исполняющим решения суда?

– Мы предложили внести законодательную инициативу про санкции за неисполнение решения суда вплоть до лишения родительских прав. У нас много резонансных дел, например, история актёра Алексея Панина, который проиграл в очередной раз суд, но ребёнка возвращать не собирается. И максимум, что ему грозит сегодня, – две тысячи рублей штрафа и пять суток административного ареста. Понятно, что эти меры не работают. Может, угроза лишения родительских прав смогла бы образумить несерьёзных родителей.

– Созданный в сентябре 2012 года Координационный совет при президенте по реализации национальной стратегии действий в интересах детей, куда из уполномоченных входите вы и Павел Астахов, недавно говорил о создании алиментного фонда. Когда государство будет выделять определённую сумму для выплат алиментов, а дальше Федеральная служба судебных приставов станет разыскивать неплательщиков и взыскивать с них компенсацию средств, выплаченных фондом. Насколько эта инициатива исправит ситуацию с недобросовестными алиментщиками?

– С такими горе-отцами в Петербурге дела обстоят откровенно плохо. Правда, с прошлого года появились дополнительные меры влияния – арест на имущество, запрет на выезд. Сейчас внесено предложение по лишению должника права управления транспортным средством. Но есть лазейка – если это не является его профессиональной деятельностью. Валентина Матвиенко, возглавляющая совет, сообщила, что будут создавать алиментный фонд, все члены Координационного совета её поддержали. Законопроект к принятию готов, осталось лишь подсчитать необходимую на фонд сумму. Я очень надеюсь, что у депутатов дойдут руки до принятия закона об алиментном фонде. Пока другие законодательные акты отодвинули эту проблему. Но мы столкнулись с другой проблемой. Проводя перепись всех детей-сирот по детским домам и домам ребёнка, выяснили, что, например, из 50 сирот 30 вообще не получают алиментов. Сотрудники говорят, что они обращаются к судебным приставам, но родители лишены родительских прав, не работают и платить алименты не могут. Я боюсь, что если даже алиментный фонд и введут, то закон не будет иметь обратной силы. То есть он будет рассчитан исключительно на вновь появившихся должников, потому что охватить миллиардные задолженности не в силах ни один алиментный фонд.

– Позволит ли ваше участие в Координационном совете при президенте решать «детские» проблемы петербуржцев на ином, более высоком уровне?

– Когда в октябре 2012 года я впервые поехала на заседание совета, то с ним были связаны большие надежды. Мне казалось: вот сейчас мы внесём все нужные поправки в наболевшие законопроекты. Но так получается, что некоторые законы у нас принимаются за два дня, а некоторые – лежат годами. Сейчас настроение у руководителей рабочих групп (весь Координационный совет поделён на группы, Светлана Агапитова отвечает за детей-сирот. – Прим. авт.) не очень оптимистичное. Наблюдается раскол между депутатами, сенаторами, рабочими группами, созданными для реализации указа президента. Рассматриваются законы далеко не первостепенной важности.

– Вы имеете в виду «закон Димы Яковлева»?

– Отчасти. «Благодаря» ему 33 петербургских сироты, которых хотели усыновить американцы, теперь лишены возможности обрести семьи. Я спрашивала у Павла Астахова о судьбе этих детей. Он ответил, что Минобразования должно написать инструкцию, что с ними делать, а Министерство иностранных дел, которое участвовало в подписании этого соглашения, даст своё разъяснение. Пока оба министерства молчат. Но было бы логично, пока в 2013 году действует соглашение, довести начатые американские усыновления до конца. При этом нельзя впадать в панику и говорить, что «закон Димы Яковлева» всё испортил. Просто мы отложили на некоторое время устройство детей в семьи. Сейчас совершенно серьёзно обсуждается полный запрет на иностранное усыновление. Это объясняется патриотизмом – мол, наши дети должны жить в России. Кто против? Но мы никогда не найдём столько российских семей, чтобы устроить всех сирот.

Блиц-опрос о… личном

– Год назад вы говорили, что в 2012 году планируете завершить получение экстерном юридического образования. Удалось осуществить задуманное?

– Да, я теперь дипломированный юрист. Второе высшее образование мне позволяет проверить практику теорией, ведь при работе в этой области постоянно сталкиваешься с законодательством. Кроме того, получение второго высшего было принципиальным моментом, чтобы при выступлении на трибуне меня воспринимали уже не как филолога, а как юриста.

– Какие значительные события ещё произошли в прошлом году?

– Я стала бабушкой. 6 июня у меня родилась внучка Настя от старшего сына Володи. Спокойная, улыбчивая девочка. С малышкой вижусь раз в неделю. Кстати, она уже начала плавать – надеюсь, будет моей последовательницей (Светлана Агапитова – мастер спорта по плаванию. – Прим. авт.).

– Как вы отдыхаете после рабочего дня?

– Отвлечься от повседневной рутины мне позволяет весёлый «дурдом», который у меня дома, – двое первоклашек, 18-летняя дочь, две собаки…. Приезжаю после работы: с одними нужно сделать уроки, с другой – поговорить, так и отдыхаю.

Фото предоставлены пресс-службой уполномоченного по правам ребёнка

 

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.