Скованные одной сетью

Социальные сети в интернете могут стать и способом расширить круг вашего общения, и поводом для вашего увольнения с работы

Социальные сети в интернете могут стать и способом расширить круг вашего общения, и поводом для вашего увольнения с работы

Социальные сети уже давно перестали быть невинным развлечением и средством общения с друзьями. Мы, сами того не подозревая, превратили свои личные страницы «ВКонтакте», «Фейсбуке» или в «Одноклассниках» в открытый источник информации о нашей частной жизни. Отдых, работа, близкие отношения, хобби – всё это оказалось на виду. Казалось бы, что в этом такого? Пусть смотрят те, кому интересно. Но подобная открытость чревата проблемами. Какими угодно! В первую очередь, конечно же, на работе. Приходите вы, к примеру, устраиваться на тёпленькое местечко. Собеседование прошло удачно, но спустя несколько дней – неожиданный отказ. Почему? Всё очень просто: потенциальный работодатель, такой же пользователь соцсетей, нашёл вашу страничку и увидел фото, которые, мягко говоря, его удивили. Возможно такое? Почему нет?

За виртуальную и на первый взгляд вполне безобидную фотографию или видеозапись человеку может грозить строгий выговор или даже увольнение. Один из самых громких случаев – история бортпроводницы Татьяны Козленко. В одной из соцсетей появилось её фото в салоне самолёта, на котором девушка якобы показывала неприличный жест в сторону пассажиров. В авиакомпании сначала долго разбираться не стали, уволили. Правда, потом простили и приняли обратно, строго наказав больше так не делать.

Вспомним и историю из Бурятии, где в 2011 году в отставку отправили судью, опубликовавшую на своей странице фото с бутылкой водки в руках. Да мало ли таких случаев… С помощью психолога, юриста и специалиста кадровой службы мы решили разобраться, стоит ли доверять интернету тайну своей частной жизни и насколько глубоко можно увязнуть в социальной сети.

авторитетно

«Люди не привыкли отвечать за последствия»

Евгения Шестакова, психолог, бизнес-консультант

– «Скинь в закладки», «прошу репост в своём блоге», «поставь «лайк», «сохрани в своих социальных сетях»… Эти фразы действительно стали для нас такими же привычными, как «сходи за хлебом» или «не забудь поздравить бабушку с Восьмым марта» лет 15 назад. Кто-то проводит в социальных сетях час в день, кто-то практически всё своё свободное (а иногда и несвободное) время. Даже министерства, ведомства и государственные учреждения за последнее время открыли свои официальные сообщества в социальных сетях, тем самым решив стать чуть ближе к людям. 

– Какие мотивы движут человеком, вступающим в соцсети? Например, человек, приходя на работу, включает сначала «ВКонтакте», а потом остальные сайты?

– Во-первых, образовательный мотив присоединения. Просторы социальных сетей пестрят удивительными по совпадению с твоими мыслями цитатами. И ты, присоединяясь к той или иной группе, чувствуешь, что рядом единомышленники, узнаёшь много нового. И вот ты уже сам можешь создать какой-то пост и иметь 500 подписчиков или друзей в любой социальной сети (ЖЖ, ВК, FB, «Твиттер», «Инстаграм»). Второй мотив – повышение чувства собственной значимости и сопричастности к активной жизни. И наконец, не стоит забывать, что социальные сети позволили многим найти своих одноклассников ещё с начальной школы и дают возможность поддерживать связь со знакомыми, даже если люди находятся далеко друг от друга.

– Действительно ли сегодня под обширным влиянием соцсетей у людей развивается некая психологическая зависимость от них?

– Нет, зависимость – это другое. Всегда и во все времена были, есть и, к сожалению, будут люди, склонные привязываться к объектам и процессам. Конечно, чрезмерное увлечение социальными сетями может нанести вред физическому и психическому здоровью из-за сокращения общения с реальными людьми и снижения двигательной активности. Для подобных людей весь мир становится виртуальным, события происходят стремительно, всё подвижно, как лента новостей, а от человека можно избавиться одним щелчком мыши и в одно мгновение уничтожить свой профиль или заменить его. Виртуальный мир подменяет реальный, потому что там всё проще и понятнее.

– Про объявления, «лайки» и прочие «фишки» соцсетей... Есть ли какие-то определённые правила общения?

– Говоря о том, что стоит «лайкать», а что – нет, хочу отметить: будьте внимательны, проверяйте источники! Если вы хотите помочь какому-нибудь ребёнку справиться с трудной болезнью или сделать доброе дело, позвонив на указанный номер, помните, что это может быть обманом. Пройдите на страничку или профиль автора сообщения, посмотрите информацию о нём, список друзей и групп, в которых он участвует. Плюс уже существуют сайты с так называемыми чёрными списками. Не поленитесь, проверьте указанный номер телефона. Это если мы говорим о благотворительности и помощи. То же самое с образовательными услугами и тренингами. Пройдите на сайт организации, предлагающей курс или мастер-класс. У серьёзных компаний кроме паблика в социальной сети должен быть сайт. Посмотрите подробную информацию об организаторе – уровень его образования, опыт работы, отзывы. И только тогда принимайте решение.

– Как быть со случаями увольнения людей из-за информации, размещённой в соцсетях? Получается, что такое невинное занятие, как ведение своей страницы, может стоить человеку карьеры?

– На мой взгляд, увольняют не за фото как таковое и не за нелицеприятные высказывания, а за то, что это фото или «лайк» расходится с правилами и нормами, принятыми у работодателя. 

– Нормальна ли ситуация, когда при приёме на работу служба персонала собирает досье на кандидатов, просматривая их профили в соцсетях?

– Это сегодня распространено, и это нужно учитывать. Если ваша страничка в социальной сети открыта для общего доступа, подумайте – какое впечатление может сложиться о вас как о потенциальном сотруднике. С кем вы на фото, какие увлечения у вас есть, что вы смотрите, где бываете и насколько грамотно ведёте переписку. Человек публичный всегда должен помнить о том, что он может быть интересен разным людям и совершенно по разным причинам. Мы же часто забываем об этом в силу недостаточной грамотности, незнания этикета и нехватки уважения к себе и окружающим. Наверное, потому, что у нас люди вообще не привыкли отвечать за последствия... Я, например, ведя тренинги, один- единственный раз столкнулась с просьбой не выкладывать в социальной сети фотографии (даже самые приличные и красивые) с участием одного из своих учеников. Он очень перспективный топ-менеджер и, как сам сказал, бдит. 

а как у них?

Уволили за фотографию

За рубежом работодатели куда строже относятся к интернет-жизни подчинённых. В некоторых случаях дело даже не ограничивается увольнением.

Известен случай, когда сотрудник ресторана быстрого питания выложил в соцсеть фотографию, на которой он в ботинках влез в контейнер с салатом для бутербродов. Мужчину вычислили по специальному номеру, прописанному в данных цифрового снимка, и уволили меньше чем за сутки. Кроме того, ему пришлось заплатить немалый штраф за порчу имущества компании.

А официантку американского ресторана выгнали с работы за то, что она выложила на свою страничку фото чека, на котором местный пастор, обедавший в заведении и не пожелавший оставлять чаевые, написал: «Я отдаю Богу всего 10 процентов, а почему тебе я должен аж 18?» Именно столько, как правило, оставляют на чай американцы, а рестораны часто прописывают эту сумму отдельной строкой в счёт.

Сержанта американской армии Гэри Стайна уволили по решению командования морской пехоты за публичную критику Барака Обамы. А учительница математики Карли Маккини из Колорадо пострадала из-за своих полуобнажённых фотографий, которые, как посчитало руководство школы, где она работала, могли увидеть и её ученики.

личное

Лучше иллюзия общения, чем ничего

Ирина Тищенко, редактор отдела информации «НВ»

Я – человек, опутанный социальными сетями с ног до головы. «Фейсбук», «ВКонтакте» и «Твиттер» мне в первую очередь нужны для работы. Во-первых, там уже давно сформировались каналы нужной и полезной для журналиста информации, сами соцсети стали источником новостей, особенно если дело касается каких-то публичных персон. А во-вторых, в тех же соцсетях друзья-коллеги или сотрудники пресс-служб, от которых можно оперативно получить нужную информацию. Моя новая игрушка – «Инстраграм», где великое множество красивых фотографий. Но и без «Одноклассников» я тоже не могу, ведь там друзья детства, по школе и университету, которых жизнь раскидала по разным городам и странам.

Я никогда не считала соцсети абсолютным злом. Пусть говорят, что это не общение, а всего лишь иллюзия, но это лучше, чем ничего. Скажу больше: иногда интернет-общение с незнакомым человеком становится поводом для встречи в реальности. Я искренне благодарна социальным сетям за знакомство с некоторыми очень интересными людьми, с кем без «Фейсбука» или «ВКонтакте» вряд ли бы пересеклась.

Но дело даже не в этом. Мне сразу же стало понятно, что в Сети ничего не скроешь, там нельзя оставаться невидимкой. Следовательно, нужно соблюдать осторожность, что я и делаю. На всех моих страницах нет и не будет слишком личных фотографий, я не «лайкаю» всё подряд, не увлекаюсь придумыванием статусов. Осторожничаю? Отчасти да. Но есть и другая причина. Даже в жизни, окутанной соцсетями, должно быть самое сокровенное – маленький мирок, куда порой не хочется впускать даже самых близких друзей, тем более людей посторонних. Не сочтите это паранойей, но помните: всё, что вы скажете, может быть использовано против вас. Особенно в социальной сети. 

с точки зрения специалистов

«Суд встанет на сторону работника»

Евгений Соколов, юрист

Карательные санкции со стороны руководства компании или государственного учреждения к тем, кто размещает определённые материалы в социальных сетях, – это фактическое нарушение прав работника. Уволить, например, за непристойную фотографию по закону практически невозможно. Исключение – если на фото запечатлено какое-нибудь противоправное действие. Но это уже повод для административного или даже уголовного преследования.

Уволенный за фото или видеоматериалы, размещённые на страничке в соцсети, работник легко восстановится на своём месте через суд. При этом он, скорее всего, отсудит у компании немаленькую сумму в качестве возмещения морального ущерба. Здесь многое зависит от адвоката.

Недавно широко обсуждался случай, когда девушку-стюардессу сначала уволили из авиакомпании за снимок, на котором якобы она демонстрировала средний палец вытянутой руки сидящим к ней спиной в салоне пассажирам, а затем, через несколько дней, восстановили в должности. По моей информации, работник и компания не предъявляли друг к другу претензий. Видимо, стюардесса не захотела заниматься бюрократическими процедурами, а авиаперевозчик с радостью принял её обратно, узнав, что не придётся нести дополнительных расходов, выплачивая моральную компенсацию. Я думаю, что в подобной ситуации суд в девяти из десяти случаев встанет на сторону работника.

Иное дело, если сотрудник перед приёмом на работу подписывает какой-нибудь внутренний кодекс или правила компании, запрещающие вести себя подобным образом. Обычно такие документы предлагают при приёме на работу крупные серьёзные фирмы, заботящиеся о своём имидже. Фривольное фото работника или снимок, на котором он запечатлён в нетрезвом состоянии, могут быть расценены как ущерб репутации компании. Государственные (или, как у нас чаще принято называть, «бюджетные») предприятия своим сотрудникам обычно такие документы на подпись не дают.

В любом случае лучше несколько раз подумать, перед тем как что-то выкладывать в интернет.

 

«По Трудовому кодексу за это сложно уволить»

Лидия Павлова, начальник отдела кадров

Работодатель может уволить сотрудника за размещение в соцсетях фото или информации, порочащих репутацию фирмы или сотрудников. Но это, конечно, исключение, нежели правило. Увольнение грозит, если это нарушает внутренние корпоративные правила или устав компании, такой пункт должен быть чётко прописан во внутренних документах. Но по Трудовому кодексу за это сложно уволить – такой статьи в нормативном акте попросту нет. Если работник выполняет свои обязанности, не нарушает трудовую дисциплину, то за что его можно уволить? Конечно, если работодатель найдёт фотографии порнографического содержания или информацию, разглашающую коммерческую тайну, то сотрудник может пострадать. Но уволить только за какие-то снимки очень сложно.

«нв» рекомендует

«Лайкни» меня!

Легкомысленный «лайк» в социальной сети стал мерилом жизни: с его помощью люди позиционируют себя, заявляют об отношении к вещам и людям. Однако клик «мне нравится» может как помочь жизни, так и разрушить её.

Мы нашли пять правил «лайка», которые помогут приобрести друзей и даже сделать карьеру:

1. Мужчинам не стоит «лайкать» чужих жён, а женщинам – чужих мужей. Это может в некоторой степени осложнить личную жизнь.

2.  С помощью кнопки «мне нравится» не стоит симпатизировать тем, кто конфликтует с вашими друзьями. Это чревато потерей дружбы.

3.  Не ставьте «лайки» под снимками знакомых, на которых они изображены в неподобающем виде. Особенно если эти снимки публиковали не сами знакомые. Скажем, если на корпоративе один коллега сфотографировал другого пляшущим на столе, а затем разместил снимок в Сети, не надо открыто радоваться и тем более комментировать.

4. Старайтесь не «лайкать» свои собственные записи. Это выглядит так, будто их игнорируют все, а вам от этого очень грустно.

5. Перед тем как нажать кнопку, ознакомьтесь с содержанием поста. Масса людей «лайкает» записи друзей, не задумываясь о том, чтобы, допустим, высказать уважение к человеку.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.