Время собирать гильзы
За год до домашней Олимпиады российские биатлонисты провалили чемпионат мира, выиграв всего две медали
За год до домашней Олимпиады российские биатлонисты провалили чемпионат мира, выиграв всего две медали
В чешском Нове-Месте закончился чемпионат мира по биатлону. Для сборной России первенство получилось неудачным. В активе всего две медали: бронза и серебро. И если бы в воскресенье Антон Шипулин не пришёл в гонке с общего старта вторым, сборная России показала бы худший результат на чемпионатах мира.
Шипулину удалось хлопнуть дверью. На решающем круге масс-старта лидер россиян обогнал самого Эмиля-Хегле Свендсена, который на этом чемпионате принёс Норвегии три золотые награды. А на счету Шипулина обе медали россиян на этом первенстве.
– Я хотел отомстить Свендсену за поражение в гонке преследования, и месть состоялась, – отметил Шипулин. – Он ведь тогда, в пасьюте, за мной отсиживался, когда я рвался вперёд. И сегодня через не могу я рванул за 300 метров до финиша. Тренеры на трассе мне кричали: «Уходишь, Антоха!» Перед финишем метров за 200 я обернулся и понял, что нужно ещё поработать, чтоб расслабиться. После пяти толчков палками я снова оглянулся, а Свендсен уже не борется. Спёкся.
Днём ранее сборная России имела отличную возможность завоевать золото в мужской эстафете. После двух этапов в исполнении Антона Шипулина и Евгения Устюгова россияне шли в лидерах, но бежавший третий этап Евгений Гараничев завалил стрельбу стоя, допустив пять промахов, и отправился бежать два штрафных круга. После такого о медалях пришлось забыть – только четвёртое место.
– Перед стойкой в голову закрались воспоминания о прошлогоднем неудачном чемпионате мира, – рассказывает Гараничев. – Я гнал их от себя. Но после двух первых выстрелов ноги затряслись просто неимоверно, будто землетрясение под ногами было. Ребята меня сейчас, конечно, успокаивают – говорят, что жизнь продолжается. Конечно, очень плохо получилось – второй год подряд попадаться на одном и том же. Очень неприятно.
Что касается женской команды, то в Нове-Месте коллектив Вольфганга Пихлера остался без медалей. С невероятным невезением столкнулась лидер россиянок Ольга Зайцева, которая заняла на этом чемпионате три четвёртых места и ещё три раза заканчивала гонку в шестёрке.
– Я рада, что этот чемпионат мира наконец-то закончился, – призналась Зайцева. – Будем радоваться тому, что есть. Собрала шесть вазочек (за место в шестёрке в гонках чемпионата полагается хрустальная ваза. – Прим. ред.). У меня была цель – заработать шестую вазочку. Полная коллекция. На всю семью заработала – ребёнку, маме, папе, сестрёнкам... Да и себе тоже.
компетентно
«Если бы Пихлер был россиянином, его давно бы уволили»Анатолий Алябьев, вице-президент Федерации Санкт-Петербурга по биатлону, двукратный олимпийский чемпион:
– Не то чтобы это провал, но разочарование присутствует. Сейчас все, кто отвечал за результат в Нове-Месте, должны сесть и тщательно всё обдумать, провести анализ. Так как ситуация в общем-то повторяется. Год назад в немецком Рупольдинге было нечто похожее. Безусловно, есть определённые причины такого выступления.
В мужской команде я вижу их две. Первое – те, на кого рассчитывали в первую очередь, Дмитрий Малышко и Евгений Устюгов, вышли на пик формы чуть раньше времени, ещё до чемпионата. Тренеры не смогли сделать так, чтобы этот пик был продлён. Форма спортсменов угасла, под конец гонок в Чехии ребята вообще её потеряли. Вторая причина такого выступления – морально-волевые качества наших ребят. Подвёл незакалённый характер, который не выдержал столь значимого момента. К примеру, Евгений Гараничев, когда стрелял из положения стоя в эстафете, дрогнул. Задёргался, заволновался – и пошли промахи. Женя так трясся, что даже дополнительные патроны толком в оружие вставить не мог. Я его очень хорошо понимаю, сам проходил такие моменты. До этого похожая история случилась с Димой Малышко в смешанной эстафете. Кто-то сейчас говорит, что Николаю Лопухову (старшему тренеру мужской сборной России. – Прим. ред.) нужно было ставить на эстафету Алексея Волкова. Да, наверняка тот бы отстрелял в разы лучше. Но решение тренерского состава было таким – делать ставку на тех, кто в ходе этого сезона никогда не подводил.
Что касается наших девушек, то в этом «царстве» я уже перестаю что-то понимать. Все, кроме Ольги Зайцевой, на что бежали, то и получили. Скажу так: если тренер женской команды был бы россиянин, его давно бы уже сняли. Он уже дважды наступает на одни и те же грабли. Что в нём видит Федерация биатлона – мне неясно. Ладно бы, Вольфганг Пихлер ещё русский язык хорошо знал. Мог бы как-то разговаривать с девчонками по душам. Но он и психологом для них быть не может.
Единственное светлое пятно у девушек – наш лидер Ольга Зайцева. Она говорит, что чемпионат для неё удался, но чувствую, лукавит. Словила Оля какую-то «невезушку» в Чехии. Сколько раз имела возможность взять медаль, но так и не взяла ни разу.
У мужчин лучшим был Антон Шипулин. Но и он, как и Зайцева, мог выступить лучше. Его форма позволяла выигрывать гонки. Но Антон всё равно молодец, мне очень понравилось, как он тактически грамотно сыграл во время масс-старта, обогнав Свендсена. Можно сказать, исправил ошибку Димы Малышко, когда тот отсиживался за норвежцем в одной из гонок, а Шипулин, молодец, убежал.
Это был последний крупный турнир перед Олимпиадой. Сейчас призываю Федерацию биатлона всё обдумать, сделать выводы. Отступать некуда: впереди Сочи, позади Москва.