«Мы стараемся не калечить людей»

Знаменитый тренер Тамара Москвина рассказала «НВ» о том, почему родители боятся отдавать детей в парное катание

Знаменитый тренер Тамара Москвина рассказала «НВ» о том, почему родители боятся отдавать детей в парное катание

В Твери завершился финал Кубка России по фигурному катанию. Одними из фаворитов турнира в соревновании спортивных пар изначально считались экс-чемпионы Европы Юко Кавагути – Александр Смирнов. Однако в самый последний момент титулованный дуэт был вынужден отказаться от участия: у партнёра возникли проблемы со здоровьем. Ситуацию комментирует наставник лучшей петербургской пары Тамара Москвина.

– Тамара Николаевна, что с Сашей? Насколько серьёзна ситуация?

– У Кавагути и Смирнова был такой план: выступить на чемпионате Европы в Загребе, а затем провести реабилитацию – подлечить маленькие осложнения, которые накопились у Саши за время его спортивной деятельности. До чемпионата мира ещё полтора месяца. Надо было не то чтобы выйти из формы чуть-чуть, а заняться другими важными делами. Мы планировали начать изучение элементов к следующему сезону, попробовать новое музыкальное сопровождение и так далее.

Но Федерация фигурного катания России рекомендовала рассмотреть вопрос участия в финале Кубка. И я подумала: пожалуй, ребятам это не повредит. Мы начали усиленно готовиться, с прокатами программ. Но природа взяла своё: у Саши возникли проблемы со здоровьем. Сначала – ОРЗ: в течение недели нам пришлось тренироваться с ограничениями. А на следующей неделе – осложнение, видимо, из-за того, что простуду Саша перенёс на ногах. Возникли мелкие, но неприятные боли в спине. Мы потеряли ещё четыре тренировочных дня. Так что в этой ситуации я обратилась к федерации с просьбой следовать нашему первоначальному плану – спокойно готовиться к чемпионату мира. Тем более что они своё право участвовать в этом чемпионате подтверждают на протяжении всего сезона. Нам пошли навстречу.

– Ваши ученики впервые за историю своих выступлений на чемпионате Европы остались без наград. Как вы оцениваете произошедшее?

– Саша с Юко выступили в Загребе неудачно. Да, я увидела немало позитивных моментов. Но главный критерий оценки – результат, а он – неудовлетворительный. Можно, конечно, искать оправдания в неблагоприятной жеребьёвке или кивать на не очень хороший лёд. Но это неправильно. Мои спортсмены не смогли реализовать то, что они подготовили в тренировочном процессе.

– Какие же вы увидели позитивные моменты?

– В этом году у Кавагути и Смирнова очень хорошие программы – это первое. Второе: у них улучшилось взаимопонимание. Юко стала ещё более женственной, более артистичной. Появилось то самое противное английское слово chemistry, то есть «химия», взаимодействие партнёров по сюжету, по музыкальному сопровождению. А ещё – у них красивые костюмы, стильные причёски. То есть эта сторона отработана. И если они катаются безошибочно, то тогда программы блестят. Но вот в Загребе – не блеснули. Бывает, смотрю на их успешный прокат и думаю: «О! Наконец-то мы нашли приём! Схватили его за хвост и за голову. И теперь, повторяя его, будем и дальше кататься чисто». Но не получается, на следующих соревнованиях этот приём не срабатывает.

Да, я вижу, что и у других элитных спортсменов тоже не всё идёт по нарастающей. Там тоже колебания, которые связаны с высокой сложностью программ, с острой конкуренцией. А ещё – с воздействием каких-то возмущающих факторов. Словом, в каждой избушке – свои погремушки. И тренер пытается сложить эти погремушки так, чтобы всё получилось наилучшим образом. Это и является главной задачей. На чемпионате Европы у меня этого не получилось. Хотя готовы Юко с Сашей были хорошо.

– Не могу не задать важный вопрос: если взглянуть на современное парное катание, мы увидим всего четыре дуэта класса «люкс» – Кавагути – Смирнов, Волосожар – Траньков, Пан – Тун и Савченко – Шолковы. Всё. А ведь ещё два-три олимпийских цикла назад таких пар в мире был едва ли не десяток.

– От себя добавлю, к этой четвёрке способны приблизиться две канадские пары. Но у них компонент «артистичность» пока не полностью раскрыт, хотя технически они сильны. Что же до уменьшения количества пар экстра-класса, может быть, причиной тому наше ностальгическое: «Раньше трава была зеленее и сахар слаще»? (Смеётся.) Но должна сказать, что сейчас сложность программ сильно выросла. И многие пары имеют в своём активе гораздо более сложный набор элементов, чем представители того, «золотого» поколения, про которое вы говорите. И с этой сложностью надо справляться. Получается не у всех, то одно, то другое провисает.

– Но есть ещё один неприятный момент: спортивных пар вообще становится меньше.

– А это потому, что более сложные элементы требуют соответствующего «исходного материала» – с более серьёзной технической и прыжковой подготовкой. Когда мы сейчас зазываем к себе юных одиночников, то они должны иметь в своём активе два тройных прыжка и двойной аксель. Как минимум! Потому что мы знаем: пока мы дуэт будем готовить, а на это уйдёт три-четыре года, парное катание уйдёт вперёд. Помимо прыжков фигуристы должны иметь подходящее соотношение роста и веса, а также хорошую акробатическую подготовку. И чтобы фигуристы жили поблизости друг от друга и от катка.

– Есть ещё одна проблема: не все родители горят желанием отдавать детей в парное катание.

– Мы уже давно повесили в Академии фигурного катания и в «Юбилейном» объявления: «Группа Тамары Николаевны Москвиной (тренеры Тамара Москвина, Елена Бережная, Оксана Казакова) приглашает заниматься парным катанием. Требования – такие-то...» Рядом висело аналогичное объявление от группы Людмилы и Николая Великовых. Кто-нибудь пришёл? Никто! Точнее – одна девочка всё-таки пришла, что было крайне удивительно. И ещё – это, правда, случилось уже два года назад – из Москвы к нам приехала Камилла Гайнетдинова. Из Москвы! Это почти нонсенс!

Люди из других городов, может, и хотят к нам приехать. Но где они будут жить? Кто будет детей содержать, воспитывать, учить? Куда их определять? В интернат? Я такую ответственность на себя перед родителями взять не могу. В Москве, говорят, есть средства, жильё. Поэтому туда и едут. У нас, к сожалению, таких возможностей нет.

Что касается местных детей – родители, как правило, видят в них новую Слуцкую или Плющенко. И все говорят: «Я боюсь». Но особо страшных травм в нашей дисциплине нет! Мы стараемся не калечить людей. Однако парное катание всё равно не такой распространённый вид спорта и не так пышно подаётся в прессе и по ТВ, как одиночное. Поэтому не такое пристальное внимание к нам. Хотя медаль – и олимпийская, и мировая, и европейская – такая же.

– Да и с точки зрения карьеры после ухода из большого спорта парное катание ничем не хуже одиночного. Чемпионы-парники столь же востребованы в ледовых шоу.

– Да, это так. Тем более, перейдя в парное катание, спортсмен фактически обретает вторую профессию. Вспоминаю себя – когда я пять раз была чемпионкой СССР в одиночном катании и мы с семьёй обсуждали – то ли закончить выступать вообще, то ли рискнуть попробовать себя в парном катании. И папа мой сказал: «Тамара, позанимайся парным катанием! Получишь ещё одну профессию. Вдруг пригодится?!» И теперь, оглядываясь назад, вижу, что отец был прав. У меня в итоге получилась тренерская карьера. А ведь мы с Алексеем Николаевичем Мишиным могли, в принципе, и в балете на льду долгое время кататься. Это тоже был бы заработок.

Я заметила, кстати, что дети, которые приходят к нам в парное катание, уже не возвращаются в одиночное. Потому что парное катание – очень интересный вид. И в коллективе всегда веселее. Правда, девочкам приходится преодолевать страх, ведь в поддержке они работают на высоте почти трёх метров. А ещё же улыбаться при этом нужно…

К сожалению, мы не можем создать массовое парное катание. Потому что на льду одновременно могут уместиться только четыре пары, пять – от силы. Иначе они друг другу станут мешать. Потому что вдвоём с намеченного направления элемента, если девочка на руках у партнёра, уже не вывернуть. Поэтому у нас – штучное производство. Но, как следствие, мы строго подходим к составу пар. Если пару составили и научили – то нужно её сохранять как можно дольше. Ведь создать новую пару – это как создать новый коллектив. Требуется много времени, чтобы он устоялся, чтобы партнёры притёрлись друг к другу. Но это – данность. Мы не жалуемся.

– У меня складывается ощущение, что в Питере катастрофически не хватает льда для «большого» фигурного катания. Реальная работа на результат идёт только в Академии фигурного катания и «Юбилейном». Все заметные места на соревнованиях занимают только те, кто работает на этих двух аренах.

– А может, нам и не надо много групп для спорта высоких достижений? Пусть лучше будет огромная поляна детей, которые занимаются фигурным катанием. А потом уже они придут в спортивные группы – в «Юбилейный» и на Туполевскую (на Туполевской улице находится Академия фигурного катания. – Прим. ред.). Из «коликчества», как когда-то говорили, всегда должно идти «какчество». С другой стороны, количество в качество не перейдёт, если не будет профессионального тренерского коллектива. Потому что цели и умения тренеров, которые работают в массовом спорте, на привитие детям любви к катанию, они совершенно другие. Поэтому должен быть особый отбор и тренерского коллектива тоже.

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.