«Мы сами теряем своё прошлое»
Создаётся впечатление, что о 200-летии победы России над Наполеоном помнят только в Калининградской области...
Создаётся впечатление, что о 200-летии победы России над Наполеоном помнят только в Калининградской области...
После всенародного празднования юбилея победы в Отечественной войне 1812 года практически незамеченной остаётся другая важнейшая дата российской истории – 200-летие освобождения нашими войсками Европы от Наполеона. Калининградская область сегодня единственная российская территория, где происходили события тех далёких лет, – например, в феврале 1813 года был взят Пиллау (нынешний Балтийск). Поэтому сотрудники областного историко-художественного музея наметили на этот год большую просветительную программу, посвящённую этому историческому походу. Причём не только в янтарном крае, но и за его пределами. Увы, их крайне нужный почин остаётся неподхваченным.
– Каждый школьник, пожалуй, знает, что Отечественная война с французами началась и завершилась в 1812 году, – рассказывает краевед Александр Неверов. – Мало кто задавался вопросом: каким документом регламентирован финал этой войны? Тут-то и выясняется – царским манифестом, и не более. В то время как все капитуляционные пакты и документы были подписаны много позже – только после вхождения нашей армии в Париж.
Действительно, летопись Отечественной войны, при всей её изученности, до сих пор хранит немало вопросов. Ещё больше загадок хранит поход русской армии в Европу.
– Представляете себе такую мощную цитадель, как Пиллау, – рассказывает кандидат исторических наук, директор областного музея Сергей Якимов. – Взять город, по сути, было невозможно. На это понадобились бы месяцы. Однако взяли, и в короткие сроки. В большей степени путём военной дипломатии. На переговоры с командующим корпусом русской армии Виттенштейном вышел его земляк, воюющий на другой стороне, генерал-лейтенант Йорк. Самостоятельно вышел, без чьих-либо указаний. Как следствие, были найдены приемлемые условия для сдачи города, и в феврале 1813-го русские войска вошли в Пиллау под радостные приветствия местных жителей.
Неизвестная страница истории изобилует и парадоксами, и подвигами. Легендой, передающейся из уст в уста, стал подвиг рядового Иоганна Идрига, который в сентябре 1812 года завладел штандартом французского эскадрона. Почти тут же рекрут был ранен и попал в плен, но знаковый трофей так и не выдал, сохранив его у себя на груди вплоть до освобождения. За что солдат получил Георгиевский крест.
Калининградские историки могут часами рассказывать о коллизиях похода. Однако больше всего их волнует акцентированное замалчивание этой темы со стороны своих западных коллег. Даже не замалчивание, а презентация новой версии тех событий, вследствие чего армии-освободительнице в свежих вариациях отводится второстепенная роль.
– Прошлой осенью в нашем музее проходила научная конференция, – вспоминает Сергей Якимов. – Каких только трактовок там не звучало. Пожалуй, самая неординарная – от учёного из Минска – о том, что единственной целью вторжения Наполеона в Россию была попытка освобождения порабощённого белорусского народа. И это наш брат-славянин выдаёт такие сентенции! А во всех экспозициях, повествующих о великой битве народов под Дрезденом, которые сегодня развёрнуты в Польше и Германии, упоминания о русской армии носят вообще эпизодический характер, до обидного случайный. И мы теряем, сами теряем своё прошлое. На чём же тогда воспитывать патриотизм? Приведу простой пример: как вы думаете, догадались ли власти Балтийска в день взятия Пиллау русскими войсками провести хоть какие-то мероприятия? Хоть в школах уроки памяти провести, что не требует больших денег? Нет, конечно. Никто и усом не повёл. Все ждут указания сверху, вот тогда…
Тем не менее глас возмущённых музейщиков не остался неуслышанным. Может, из-за череды досадных метаморфоз, может, по другой причине, но патриотизм в отношении далёкой военной кампании пробудился в областных чиновниках. Региональное министерство культуры максимально профинансировало все мероприятия, связанные со знаковым и одновременно забытым юбилеем. При финансовой поддержке правительства области музейщики янтарного края «пошли на вы». В феврале большим успехом у посетителей пользовалась выставка историко-художественного музея в литовском городе Висагинас. На очереди ещё ряд десантов к соседям.
Краеведы и историки планируют в обязательном порядке посетить в апреле польский Богуславец, где в 1813 году умер первый командующий походом Михаил Илларионович Кутузов. Сердце легендарного полководца позже было доставлено в Петербург, а тело погребено здесь же. Калининградцы обязательно в октябре нагрянут и в Дрезден, чтобы на основании хроник и документов рассказать интересующимся историей о событиях тех далёких лет.
прямая речь
«Это поможет избежать ошибок»Сергей Якимов, директор Калининградского областного историко-художественного музея:
– Изучение той кампании – это не только дань истории Отечества, но и возможность избежать ошибок в будущем. Достаточно посмотреть, с какой скрупулёзностью и точностью были составлены документы, регламентирующие действия за границей как частей и подразделений в целом, так и отдельного солдата в частности. Прописано всё до мелочей. Никаких недосказанностей, которые могли бы привести к инцидентам или конфликтам с жителями зарубежья, не существовало. Подробно расписаны закупки провианта и правила постоя. Складывается ощущение, что оборонное ведомство составляло данные регламенты и уложения не один год.
между тем…
Последний солдат всё ещё не похороненВ Калининграде уже несколько лет в сыром форте хранятся незахороненные останки тысяч французских солдат. Их прах был потревожен во время строительства крупного торгового центра рядом с мэрией Калининграда. Тогда-то и выяснилось, что на этом месте раньше находилось кладбище, где хоронили умерших от ран и болезней солдат армии Наполеона. Согласно международным конвенциям ответственность за последние почести в отношении павших, вне зависимости от флага, под которым они воевали, лежит на российской стороне. Однако власти не спешат предать прах французов земле. Как неофициально поясняют в правительстве, во-первых, любой ритуал требует затрат, а во-вторых, учёные посчитали найденные останки интересным историческим материалом, который необходимо изучать.
– Вообще-то никто из павших не просил их эксгумировать и тем более изучать, – выразил своё мнение краевед Александр Неверов. – И родственники их тоже не просили. Дело чести – похоронить воинов Наполеона достойно, чтобы нам не стыдиться своего варварства перед той же Европой.
Сердце Барклая-де-Толли пытались украстьОднако не везёт не только французским солдатам. Регулярно вопиющие случаи глумления над русской памятью происходят в Черняховске, где в бывшей родовой усадьбе похоронено сердце преемника Кутузова, руководителя заграничного похода Михаила Богдановича Барклая-де-Толли.
Разграбленное в постперестроичный период имение обрело вторую жизнь, когда его выкупил большой любитель старины москвич Юрий Батурин. Однако счастье оказалось недолгим: после того как Батурин стал подследственным в громком деле о подлоге, усадьба осталась без должного присмотра и теперь регулярно подвергается атакам вандалов.
– Вырываются плиты с памятника, выпиливаются несущие балки, – констатирует Неверов. – Однажды даже какие-то недоумки хотели найти и украсть сердце Барклая.
Власти в свою очередь сетуют, что не имеют права вмешиваться в ситуацию с усадьбой. Де-факто она принадлежит частному лицу.