«Другие цивилизации уже знают о нас»

Старший научный сотрудник и пресс-секретарь Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Сергей Смирнов верит, что контакт с обитаемой Вселенной будет установлен уже в нашем веке

Старший научный сотрудник и пресс-секретарь Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Сергей Смирнов верит, что контакт с обитаемой Вселенной будет установлен уже в нашем веке

Почему мы беззащитны перед падающими на Землю астероидами и метеоритами? Нужно ли активно осваивать планеты Солнечной системы, и если да, то с помощью техники или экспедиций космонавтов? Есть ли, кроме нас, во Вселенной разумные существа и как нам их искать? Пока никто не знает точных ответов на эти вопросы, но гипотезы уже имеются.

– Сергей Сергеевич, падение метеорита под Челябинском показало, что человечество всегда стремилось защитить себя от буйного нрава земной природы, но перед космосом мы полностью беззащитны. Неужели нет никакой надежды?

– Взрыв метеорита под Челябинском – предупреждение для всех нас. Предыдущим таким предупреждением был Сихотэ-Алиньский метеоритный дождь, выпавший 12 февраля 1947 года на Дальнем Востоке: тогда гость из космоса распался на множество обломков, упавших на Землю в радиусе 3 тысяч квадратных километров. Самый крупный из них был весом 1745 килограммов. Изучение обломков челябинского метеорита поможет понять, что заставило это небесное тело нарушить «правила движения» – изменить траекторию и столкнуться с Землёй.

С 1990-х годов начали работать автоматические системы поиска астероидов, и уже открыто полмиллиона этих космических странников. Десять из них имеют пересекающуюся с Землёй орбиту и представляют собой потенциальную угрозу, особенно Апофиз, сближение с которым состоится в 2029 году. Кстати, астероид 2012 DA14, пролетевший совсем близко от Земли почти одновременно с челябинским метеоритом, имеет всего 50 метров в диаметре. Это примерно столько, сколько Тунгусский, а с какой разрушительной силой он обрушился на Землю, мы все знаем.

– За малыми астероидами и метеоритами легче следить из космоса. Или с земной орбиты, или с Луны. Но о новых полётах людей на Луну пока только говорят.

– Это не совсем так. Исследования Луны никогда не прекращались, в том числе и российской наукой. Но страна почти не даёт нам средств для изучения космоса, пользуемся информацией о наблюдениях других стран. Тем более нет денег на полёты к Луне. Когда-то ленинградец Геннадий Петерфельд, ставший в 1968-м президентом Ассоциации планетологов, создал «путеводитель» по Луне, Марсу и Меркурию, но, к сожалению, государство до сих пор не может найти средств, чтобы издать этот атлас. Однако уверен, отсутствие финансирования исследований, связанных с полётами и работой космических аппаратов, – явление временное. Огорчает другое: наша планетология теряет кадры: пожилые учёные уходят, а молодых почти нет. В школах уничтожается курс астрономии, а ведь именно на этих уроках когда-то рождались будущие астрономы и космонавты.

– Я слышала, что вы считаете, будто услышать позывные инопланетян нам мешают… наши мобильные телефоны, а потому надо искать инопланетян с Луны. Появление на Луне радиоастрономической обсерватории действительно увеличит вероятность принятия сигнала от собратьев по разуму?

– Спрятаться на Луну от радиоизлучения – старая идея. Особенно хороша для обсерватории обратная сторона Луны, где нет помех от источников радиоизлучения. Хотя на обратной стороне Луны не будет и прямой радиосвязи с Землёй – нужен ретранслятор на орбите искусственного спутника Луны. Что интересно: наши мобильные системы представляют собой единое целое, и если их все настроить на одну волну, мы можем создать радиоантенну и отправить послание инопланетянам.

Думаю, другие, более развитые цивилизации уже знают о нас. Во всяком случае, на расстоянии 50 световых лет от Земли, ведь именно столько времени проходит такое расстояние радиосигнал. Вот, наверное, инопланетяне удивляются: и зачем полторы сотни миллионов этих существ на далёкой голубой планете, назвав полночь нулём часов, а полдень двенадцатью, переводят стрелки на два часа вперёд?

– В последнее время всё больше находят планет, на которых в принципе возможна жизнь. Есть ли надежда, что хотя бы на одной из них есть живые существа?

– В пределах Солнечной системы можно выстроить рейтинг планет, где возможна жизнь. Первым в этом списке идёт Марс, в грунте которого могут жить микроорганизмы. На втором месте спутник Юпитера – Европа, имеющая под слоем льда многокилометровый океан, где может оказаться всё что угодно! Третий – Титан, спутник Сатурна, планета с высоким давлением, где может быть обнаружена жизнь с метано-аммиачной основой. В этом году нас ждёт интересное событие: мимо Земли пролетит комета, которую увидит весь мир. Так вот, кометы – это «космические холодильники», они переносят зёрна жизни из разных миров через межзвёздное пространство. Возможно, когда-то такая комета принесла жизнь на Землю, а сейчас транспортирует её от Солнца к далёким звёздам!

Если раньше, размышляя о возможности жизни на Луне, мы думали только о химии, то сейчас эта проблема рассматривается шире. Эта планета вроде бы мёртвое геологическое тело, нет защитного слоя атмосферы, но если там кто-то когда-то был, эта информационная метка в пространстве и времени осталась. Излучение информационных потоков радио и телевидения с Земли тоже уходит во Вселенную и меняет её. В XXI веке контакт с этой обитаемой живой Вселенной, скорее всего, будет установлен. Возможно, этот контакт уже существует, но на данном этапе нашей эволюции он нами он ещё не осознан. Ведь наше Солнце и планеты родились из вещества, образованного при взрывах звёзд, прошедших эволюцию в миллиарды лет.

Роль России в исследовании Вселенной очень велика. Территория России не так защищена электромагнитосферой, как земли других стран. Она близка к магнитосферной щели – полярному каспу (воронкообразная область в лобовой части магнитопаузы на геомагнитных широтах ~ 75°, возникающая в результате взаимодействия солнечного ветра и магнитного поля Земли; через каспы частицы солнечного ветра могут беспрепятственно проникать в полярную ионосферу. – Прим. ред.). Мы чувствуем электромагнитизм Вселенной. Отсюда русская устремлённость замкнуть эту петлю движения и выйти в космическое пространство! Поэтому именно в России должны были родиться Вернадский и Циолковский.

– Давайте взглянем на ту же проблему с противоположной стороны: насколько людям необходима колонизация Луны и Марса, требующая огромных вложений сил и финансов? Возможен ли такой вариант, что человечество как вид не предназначено для жизни вне Земли? 

– Более полувека назад, когда я учился в школе, учительница литературы дала нам задание – написать письмо из будущего. Я написал с планеты Марс. Тогда представлялось, что уже в 1980-е годы человечество будет исследовать Марс, а на Луне будет колония землян. Сейчас энтузиазм, связанный с освоением планет Солнечной системы, несколько упал. На Земле мы живём под защитой атмосферы и магнитосферы. Возможно, магнитные силовые линии не замыкаются до Юпитера, и только в этой зоне человек может безопасно находиться на борту космического корабля. В прошлом веке был проект – включить женщин в состав экипажа кораблей, и четыре сотрудницы обсерватории были готовы тогда отправиться в космос, однако от этого замысла отказались из-за трудностей. И всё же такие проекты будут. Правда, конструкция человеческого организма, которому придётся адаптироваться к меньшей силе тяжести, изменится.

Со временем начинаешь всё больше ощущать красоту и удобство космического корабля под названием «Земля», на котором мы летим в космосе со скоростью 30 километров в секунду. И покидать её, кроме как с экспедиционными целями, не хочется, да и нет смысла. Мы и так купаемся в волнах информационных полей Вселенной и уже являемся её частью.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.