Игра в напёрстки

На чемпионате мира по фигурному катанию россияне завоевали два комплекта медалей, но проиграли борьбу за дополнительные путёвки на Олимпиаду в Сочи

На чемпионате мира по фигурному катанию россияне завоевали два комплекта медалей, но проиграли борьбу за дополнительные путёвки на Олимпиаду в Сочи

Чемпионат мира в канадском Лондоне имел в этом году двойную ценность – помимо наград здесь разыгрывались национальные квоты на Олимпиаду-2014. Увы, российская сборная выступила не так, как хотелось бы.

Начало турнира, впрочем, выдалось успешным. Татьяна Волосожар и Максим Траньков впервые в карьере выиграли золотые медали в соревновании спортивных пар. Причём за явным преимуществом. Мало того что их итоговая сумма (225,71) стала рекордной – никто и никогда прежде не набирал столько, – так ещё и отрыв от конкурентов, четырёхкратных чемпионов мира Алёны Савченко и Робина Шолковы из Германии, составил более 20 баллов. А это, фигурально говоря, победа нокаутом. Уместно будет вспомнить, что в последний раз наша спортивная пара побеждала на чемпионате мира в 2005 году, когда российский гимн звучал в честь Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина.

– Это долгожданная победа, – сказал Максим Траньков. – Мы всё время были вторые, и сейчас наконец переломилась эта тенденция. Но для нас это не было сюрпризом. На тренировках мы катались и понимали, что именно сейчас можно выиграть. Мы видели, в какой форме находятся наши соперники, и знали, что мы сильнее.

К категории «Высокое искусство» стоит отнести и произвольную программу «Февраль» петербургского дуэта Юко Кавагути – Александр Смирнов. Постановка впечатлила и публику, и (как выяснилось впоследствии из протоколов) арбитров. Но в самой концовке произошёл несчастный случай: Александр чересчур широко зашёл на поддержку и воткнулся коньком в бортик. Партнёршу, уже начавшую выполнять акробатический трюк на почти трёхметровой высоте, он успел поймать буквально чудом. В результате очень дорогой элемент был сорван, и о медалях пришлось забыть.

Ещё одну медаль россияне выиграли в танцах на льду. Как и предсказывал эксперт «НВ» Евгений Рукавицын, золото разыграли между собой два дуэта Марины Зуевой. Успех сопутствовал американцам Мерил Дэвис – Чарли Уайту, опередившим олимпийских чемпионов Ванкувера, в буквальном смысле хозяев льда, уроженцев канадского Лондона Тессу Вирче и Скотта Мойра. А за бронзу шла борьба между россиянами Екатериной Бобровой – Дмитрием Соловьёвым и французами Натали Пешала – Фабьяном Бурза. Французы дрогнули и остались без наград.

На этом перечисление позитивных моментов приходится заканчивать. Ибо то, как выступали наши спортсмены в мужском и женском катании, иначе, чем позором, не назовёшь. И виноваты по большей части не сами спортсмены, а чиновники Федерации фигурного катания России (ФФКР). Главное фиаско произошло в мужском катании (победителем в третий раз подряд стал канадец Патрик Чан): Максим Ковтун занял лишь 17-е место, не выполнив задачу войти в десятку лучших. Нет смысла делать скидку на юниорский возраст – 17 лет. Тренер Татьяна Тарасова, образно говоря, ручалась партбилетом за своего ученика, проталкивая его вопреки спортивному принципу и здравому смыслу (не говоря уже об элементарной порядочности) в состав сборной на чемпионаты Европы и мира. И если в Загребе Максим, не блеснув, сумел занять 5-е место, то в Лондоне провалился.

Впрочем, генсек ФФКР Валентин Писеев на голубом глазу заявил:

– Я твёрдо уверен в том, что мы всё сделали правильно. Парень обкатается. Техническая подготовка его программ намного выше по сравнению с другими нашими спортсменами.

– Считаю, что стоило везти Максима на чемпионат, – вторит Тарасова. – Он здесь ошибся. Но было бы чудно, если бы он не ошибся. Посмотрите, все фигуристы из первой десятки – чемпионы мира и Европы, Олимпийских игр.

Странно, что Татьяна Анатольевна запамятовала, что Ковтун с треском проиграл главный отборочный старт сезона – чемпионат России, на котором, несмотря на все усилия судей, остался лишь пятым. Ну а про наличие в Лондоне «чемпионов Олимпийских игр» – это вообще смешно. Во-первых, их там не было ни одного: Евгений Плющенко лечится, а Эван Лайсачек де-факто закончил карьеру. А во-вторых, Тарасова рассчитывала, что её ученик будет соревноваться с детским садом?

Но самое обидное, что своими «играми в напёрстки» Тарасова и ФФКР оставили за бортом сборной спортсмена, который, если судить по результатам и качеству катания в этом сезоне, имел наивысшие среди россиян шансы попасть в десятку, – бронзового призёра чемпионата России петербуржца Константина Меньшова. Осенью на турнире в Дортмунде он показал результат 238,68. В Лондоне этого бы хватило для седьмого места, а стало быть, и для вожделенных двух олимпийских путёвок.

На ситуацию уже отреагировал министр спорта России Виталий Мутко.

– Я не согласен с тем, что чемпионат мира – турнир для обретения опыта. Если у вас сегодня нет явного лидера, то должен преобладать спортивный принцип. Я говорил об этом руководству федерации и убеждён, что принятое решение – это ошибка федерации и лично её президента Александра Георгиевича Горшкова в том, что он не настоял на этом.

Недосчиталась Россия олимпийских путёвок и в женском катании. Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева не смогли конкурировать со звёздным трио – кореянкой Ким Ю-на, итальянкой Каролиной Костнер и японкой Мао Асадой (они расположились на пьедестале именно в таком порядке), довольствовавшись 9-м и 10-м местами соответственно, а прошлогодняя вице-чемпионка мира Алёна Леонова и вовсе осталась 13-й. А это означает, что в Сочи смогут выступить только две российские одиночницы.

авторитетно

«Ошибка – послать на чемпионат Ковтуна»

Николай Великов, заслуженный тренер России:

– Честно говоря, хотелось бы, чтобы судьи выставляли оценки сообразно прокатам. Иначе соревнования теряют всякий смысл. Я говорю прежде всего о парном катании. На мой взгляд, короткую программу должны были выиграть канадцы Дюамель – Редфорд. Таня Волосожар приземлила свой сальхов на две ноги, тогда как канадцы блестяще исполнили параллельный тройной лутц, что гораздо дороже. При этом в произвольной программе Таня и Максим были однозначно лучшими. Повторюсь, нужно ставить по прокату. Иначе зритель теряет интерес.

То же самое, кстати, можно сказать и о танцах на льду. Когда канадскую и американскую пары изначально ставят далеко впереди и никого к ним не подпускают, оставляя остальным борьбу за бронзовую медаль, на это тоже смотреть неинтересно.

Если говорить о мужском одиночном катании, конечно, абсолютной ошибкой было послать в Лондон Максима Ковтуна. Во-первых, какая на него нагрузка выпала – он же ребёнок ещё! И мог, кстати, поехать вместо этого на юниорский чемпионат мира, где имел шансы на призовое место. Про остальные «сопутствующие моменты» и говорить не хочется. Что же до результата российских одиночниц – как откатали, так и получили. Сказать, что совсем плохо выступили, не могу. В целом нормально. Бывает...

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.