Шесть нарядов вне очереди
Российская армия отказывается от старых нарядов и экипировки. Все ли изменения пойдут на пользу?
Российская армия отказывается от старых нарядов и экипировки. Все ли изменения пойдут на пользу?
Шапка-ушанка, подворотничок, ремень с бляхой, портянки, кирзовые сапоги, вещмешок – культовые предметы военного прошлого покидают современную Российскую армию.
Российская армия переходит уже не на новую (то есть от Юдашкина), а на самую новую форму, разработанную целым созвездием различных НИИ. При этом часть элементов старой экипировки бойца отменяется. Форма, которая сейчас создаётся и проходит испытания в частях, будет, по заверениям разработчиков, многослойной, мембранной (дышащей), выдерживающей мороз и жару, антибактериальной, интегрированной с защитным и электронным снаряжением солдата. Но она не обязана быть новой до последнего стежка. С какими-то «старыми» вещами стоит обращаться поосторожнее – они сдали тысячи экзаменов на выживание и одержали тысячи побед. Мы постарались и на основании собственного армейского опыта, и опираясь на мнение знакомых кадровых военных разделить «отмены» на две группы: бесспорно удачные и – спорные.
Туда им и дорога
Шапка-ушанка.
Отменяется нынешняя шапка-ушанка. Но не полностью – она просто модернизируется. Новая шапка будет похожа на шлем с длинными ушами на липучках. Замена назревшая: старая ушанка в обычном положении греет только полголовы, а когда завязана, делает солдата полуглухим и полуслепым. Каску поверх старой шапки надеть почти невозможно, разве что в виде бесполезной и уродливой декорации. На новую же ушанку можно будет надевать полноценный, закрывающий всю голову и шею шлем-сферу.
Ремень с бляхой.
Отменяется ремень с бляхой. Нынешний ремень – вещь красивая, обеспечивающая бойцу опрятный вид (если загнать под ремень все складки на кителе), но совершенно бесполезная. Он остался в армии с времён, когда каждый солдат носил на поясе холодное оружие. Уже в Великую Отечественную на ремне ничего не носили – подсумки с запасными магазинами и гранатами вешали на лямке через плечо. Практически отказались от этих ремней те, кто воевал в Афганистане. В новой форме функцию утягивания одежды и поддержки штанов будет выполнять или обычный брючный ремень, или просто шнурок. А в боевых условиях все предметы первой необходимости – магазины, различные виды гранат, ножей, фонарь, рация – перемещаются в разгрузку (жилет с карманами), в настоящее время совмещённую и с бронежилетом.
Вещмешок.
Отменяется вещмешок – это уже точно позавчерашний день. Солдату нужен рюкзак на жёсткой рамке и со множеством наружных карманов, из которых без лишних поисков можно достать индивидуальный пакет, футляр с оптическим или ночным прицелом, маскировочную накидку или плитку шоколада. А попробуй ночью в условиях свето- и шумомаскировки достать что-то из вещмешка, особенно если нужная вещь на дно провалилась?
А может, поторопились?
Подворотничок.
Белый свежий аккуратно подшитый подворотничок тоже признан пережитком. Некоторые товарищи из Геншаба почему-то полагают, что его единственная задача – защищать от загрязнения (замасливания) ворот кителя. В одном из интервью такой штабной прямо говорит: пусть лучше солдаты чаще шею моют, сейчас условия у них есть. Шею мыть, конечно, надо, но исторически у подворотничка была другая функция: когда мундиры – гимнастёрки – кители делали из грубой плотной ткани, а солдату в боевой обстановке приходилось вертеть головой на 360 градусов, мягкий тонкий подворотничок защищал шею от натирания. Во время Первой мировой войны французские лётчики ввели в моду шёлковые шейные шарфы – без них ворот кожаной крутки мог кожу до крови стереть. У простых солдат шёлковых шарфов не было, а вот полоску мягкой ткани всегда можно было найти.
Нужен ли подворотничок сейчас – это вопрос не эстетики и традиций, а особенностей новой формы: какова она будет для солдатской шеи?
Кирзовые сапоги и…
Самая спорная отмена – кирзовых сапог и портянок с заменой их ботинками и носками. Мода на ботинки (а за неимением оных – просто на кроссовки) родилась в нашем «ограниченном контингенте» в Афганистане. Потом сыграл роль и пресловутый зарубежный опыт – американские морпехи и всякие там коммандос очень мужественно смотрятся в бёрцах на толстой подошве. Но что удобно было в Афганистане, где не бывает дождей и даже в кроссовках жарко, что удобно американцам в Ираке или даже просто на своих базах и полигонах где-нибудь в штате Невада, далеко не так практично в российском климате. Обычный грибник и то для прогулки по лесу, по полю наденет сапоги – если, конечно, не захочет ходить в хлюпающих ботинках. В общем, в ботинках вся наша армия будет ходить на полевых учениях с мокрыми ногами и штанами. А что солдат выиграет, перейдя на ботинки? Трудно даже найти ответ, о нём разве что стратегам из Генштаба ведомо.
…портянки.
Что же касается портянок, то это неизменная принадлежность сапог. Причём в десятки раз более удобная, практичная и надёжная, чем носки. Как мы уже писали, портянка способна впитать в десятки раз больше пота, она не протирается и гарантированно защищает ноги от натираний, зимние фланелевые портянки отлично держат тепло. Если не все, то очень многие военные считают, что сапоги и портянки нужно сохранить, разве что модернизировать – ввести утеплённый вариант сапог, сапог с укороченным голенищем, с противоминной подошвой и так далее.