Не всё неизвестное опасно
Найденная в озере Восток бактерия, прежде не известная учёным, сразу оказалась в центре общественного внимания. Многие задают один и тот же вопрос: не может ли эта находка оказаться опасной для человека?
Найденная в озере Восток бактерия, прежде не известная учёным, сразу оказалась в центре общественного внимания. Многие задают один и тот же вопрос: не может ли эта находка оказаться опасной для человека?
На самом деле факт открытия новой бактерии ни о чём не говорит. Американцы нашли на коже и теле здорового человека тысячи новых видов бактерий. В почве Земли – тысячи неизвестных бактерий. Мы живём на бактериальной планете, которую очень плохо знаем. По сути, нам известно всего лишь около четырёх процентов бактериального разнообразия нашей Земли.
Нынешняя находка важна тем, что эта бактерия обнаружена в уникальном водоёме, который по своим физико-химическим условиям – отсутствию света, температуре около точки замерзания, высокому давлению, отсутствию органики, а главное, сверх высокому содержанию растворённого в воде кислорода – не имеет аналога на Земле. Конечно, эти результаты предварительные и требуют подтверждения. Ведь проба была взята из поверхностного слоя воды озера, намёрзшей на буровую коронку вместе с «грязной» буровой жидкостью. Такая проба считается непригодной для молекулярной биологии. Ни одна лаборатория мира не взялась бы за её молекулярно-биологический анализ. Мы же взялись, потому что у нас создана собственная, единственная в мире библиотека контаминантов (бактерий-загрязнителей), то есть чужеродных бактерий, а именно их ДНК, которая очень устойчива к разрушению и даже после гибели клетки сразу не разрушается, а высвобождается в среду и «летает» повсеместно. Эти контаминанты получены из буровой жидкости и поверхности озёрного льда, которые обнаружены во всех наших множественных контролях с 1999 года.
Сейчас ждём мая, когда придёт судно «Академик Фёдоров» с чистыми пробами. И к осени закончим наши исследования…
Человечество издревле интересовало, есть ли жизнь, не похожая на нашу земную. Сначала её искали на Земле, теперь ищут на других планетах. Однако эти поиски могут таить опасность. А вдруг какая-то бактерия, например с Марса, способна вызвать пандемию на Земле? Заранее об этом никто ничего не знает. Единственное, что мы можем утверждать: угрозу для человека способны представлять только микроорганизмы из экологических ниш, родственных нашим, в частности, тех, где есть органика. Так, учёные считают, что на том же Марсе два миллиарда лет назад была жизнь, после чего эта планета потеряла атмосферу, и жизнь, которая была на поверхности, погибла, а та, что могла остаться, «ушла» под поверхность. Следовательно, там должна быть органика. А если так, то могут оказаться бактерии, теоретически несущие угрозу человечеству, ибо наша вечная мерзлота в Арктике и Антарктике – аналог замороженных грунтовых вод и грунта на Марсе. И – опять-таки теоретически – раскопки вечной мерзлоты на Земле тоже могут быть опасны. В частности, там, где сохранилась органика – кости и экскременты животных, остатки растений, – могут быть бактерии сибирской язвы. И этот органический слой способен достигать шести-семи километров в глубину. Именно поэтому американцы, активно исследующие Марс, не торопятся везти взятые пробы грунта на Землю для исследований. Во всяком случае, НАСА пока не афишировало своих планов доставки марсианских образцов, хотя на сайте агентства уже есть документы, предписывающие специальный карантин и условия доставки этих проб. И предосторожностей в этих документах немало.
А вот никаких документов, связанных с отбором проб из подледникового озера Вильямс, где американцы ведут такие же исследования, как и мы в Востоке, – нет. Потому что жизнь подо льдом земного озера для людей безопасна. Достаточно сказать, что наши американские коллеги, бравшие воду и осадочные породы из озера Вильямс, не были защищены. И пробы привезли в обычные открытые микробиологические лаборатории.
Причина в том, что в озере Вильямс, как и в озере Восток, если и есть бактерии, то не опасные для человека. Они могут потреблять углерод из углекислого газа, а энергию извлекать из разницы потенциалов восстановленных (например, водород) и окисленных (например, сульфаты) ионов, то есть осуществлять хемолитоаутотрофный способ жизни.
Вообще антарктические озёра, законсервированные подо льдами Антарктиды в течение миллионов лет, – земной аналог инопланетных ледовых миров. И не удивительно, что исследование подобных уникальных экониш на нашей планете превратилось в такое же соревнование стран, каким когда-то был полёт на Луну. Физико-химические условия, давление, кислородное содержание, химический состав воды этих озёр – всё это крайне важно для астробиологии, ведь такого же рода находки могут быть в вечной мерзлоте на Марсе и подлёдных океанах на спутниках Юпитера, Сатурна…