Главное – чтобы токарей было больше, чем губернаторов
Во многих комментариях, посвящённых учреждению звания Герой Труда Российской Федерации, чаще всего упоминают, что человеку, получившему звания Герой Труда и Герой России, будет положена особая честь – на его родине ему будет установлен бюст. Но не менее важно понять, при каких условиях труд был признан подвигом, достойным награды
Во многих комментариях, посвящённых учреждению звания Герой Труда Российской Федерации, чаще всего упоминают, что человеку, получившему звания Герой Труда и Герой России, будет положена особая честь – на его родине ему будет установлен бюст. Но не менее важно понять, при каких условиях труд был признан подвигом, достойным награды.
Для человека советского воспитания строки Исаковского «Нынче всякий труд почётен, где какой ни есть» – традиционная мудрость. Но так было не всегда.
«В поте лица твоего будешь есть хлеб», – сказано в Ветхом Завете. «От работы кони дохнут», – констатирует народная поговорка. Веками рабы, подёнщики, даже свободные крестьяне и ремесленники трудились ради хлеба насущного. Примерно так же веками относились даже к труду солдата. Считалось, что князья воюют для славы, а воины – для добычи. Лишь к началу XIX века – эпохи постоянных войн и огромных армий – почти одновременно появились награды, ориентированные не только на офицеров, но и на рядовых. В России это был Георгиевский крест, в Пруссии – Железный крест. Во Франции, после революции отменившей прежние ордена, Наполеон учредил орден Почётного легиона – наградную систему для всего общества. «С помощью этих жалких побрякушек можно управлять людьми», – отвечал Наполеон оппонентам, не понимающим, зачем понадобилось возрождать регалии королевского режима.
До XX века считалось естественным, что наградами поощряются военные заслуги или безупречная чиновничья служба. Но Октябрьская революция провозгласила Россию «республикой труда». И уже вскоре труд признали столь же героичным, как и воинскую доблесть. С 1921 года рабочим выдавались похвальные грамоты, свидетельствовавшие о том, что они «Герои красного труда». Как и в случае с военной наградой, для их получения требовался подвиг: ликвидировать аварию, раньше срока отремонтировать паровозы и так далее. Учитывая продовольственную и товарную нищету, грамота дополнялась весомым приложением – мешком с полутора пудами муки, костюмом…
В 1927 было учреждено звание Герой Труда, а в 1938 году – звание Герой Социалистического Труда с привычной для советских людей золотой медалью «Серп и Молот». Примечательно, что если первых Героев Труда получали рабочие и учителя, то первым Героем Соцтруда стал Иосиф Сталин. Если кому-нибудь в те годы и приходила в голову иная кандидатура «для открытия списка», то озвучить её он не рискнул.
К званию, как водится, полагались льготы. Но всё же на первом месте был почёт. Нельзя сказать, чтобы в прошлом труд никогда не поощрялся. На старинных фотографиях тульских и ижевских мастеров видно, что работники государственных заводов носили медали. Но всё же идея советских властей «Нынче всякий труд почётен» даже на этом фоне выглядела революционной. Любой народник или социалист прошлого не додумался бы до того, чтобы доярке или птичнице кроме высокой оплаты вручать ещё и орден.
У медали, как известно, две стороны. Советский почётный трудовой героизм соседствовал с совсем непочётными трудовыми лагерями, в которых единственной наградой за перевыполнение нормы было «премиальное блюдо» – небольшая добавка к пайку. Впрочем, иногда мечты заключённых и вольных трудящихся не очень отличались. По Маяковскому рабочие искренне верили в то, что «здесь дом дадут хороший нам и ситный без пайка». Хлеб, правда с перерывом на войну, стал выдаваться без карточек, а вот ждать типовой квартиры пришлось до времён Хрущёва. Но все бытовые неудобства и очевидную недоплату за труд скрашивал почёт труда, апофеозом которого была золотая медаль.
В последние десятилетия СССР звание Герой Соцтруда существенно девальвировалось. Во-первых, оно обрело свойство любой популярной награды: его стали выдавать часто и не всегда понятно за что. Во-вторых, труд стал менее героичным. Даже строители БАМа уже не жевали под телегами промокший хлеб, как строители Магнитки. К тому же за тяжёлую работу стали платить хорошие деньги. В размеренной, упорядоченной советской жизни 300-процентное выполнение трудового плана официально считалось подвигом, но выглядело анахронизмом. «Где же вы, герои войны и труда?!» – восклицал в конце 1980-х Юрий Шевчук, подразумевая, что эти герои перестали быть примером для общества.
При этом «Золотая Звезда» Героя Советского Союза без преемственности не осталась – уже в марте 1992 года появилось звание Герой России. А вот труд героическим делом считаться перестал. Так продолжалось до 29 марта 2013 года, когда появилось звание Герой Труда Российской Федерации.
Новую награду будут давать за «выдающиеся результаты в государственной, общественной и хозяйственной деятельности» – критерий, надо сказать, весьма расплывчатый. Впрочем, даже самые жёсткие критерии не спасают награду от девальвации: Героями Советского Союза были Гастелло и Маресьев, но также египетский президент Насер, а Брежнев даже четырежды.
На первых порах новыми Героями непременно станут заслуженные токари и молодые учёные. Однако важно, чтобы уже через несколько лет депутатов и губернаторов среди лауреатов звания не было значительно больше. Опасность в том, что если звезда с гербом России достанется бизнесмену, создавшему с нуля ресторанную сеть, то таким же украшением наверняка поспешат обзавестись и его коллеги по бизнесу, за плечами которых лишь успешная приватизация 1990-х.