В проигрыше – только вуз и страна…

Сотрудники одного петербургского вуза научились зарабатывать на студентах, даже не залезая им в карман

 

Сотрудники одного петербургского вуза научились зарабатывать на студентах, даже не залезая им в карман

 

Это уголовное дело – не из тех, что вызывают общественный резонанс. Обвиняемый не министр, не председатель комитета городской администрации и даже не глава района. А скромный замдекана рядового петербургского вуза. Украл он у государства отнюдь не рекордную сумму – всего-то 1 миллион 9000 рублей, да и ту разделил с сообщницей. И наказание понёс гуманное, с которым и сам, и защита согласились полностью, – три года условно с отбытием по месту работы и возмещением ущерба. Но в таких вот историях о скромной повседневной коррупции драматизма не меньше, чем в громких делах о хищениях миллиардов.

Главный фигурант данного дела, заместитель декана технологического факультета Петербургского института машиностроения – ПИМаша (бывшего Завода-ВТУЗа ЛМЗ) Сергей Портнов, придумал простую, но оригинальную технологию личного обогащения. Типичное вузовское взяточничество сводится к банальному требованию денег со студентов или их родителей. У Портнова всё было намного изящнее и гуманнее – он вообще не залезал в карманы студентов. Вместо этого, используя свой немалый педагогический опыт и действуя по принципу «рыбак рыбака видит издалека», он совместно с секретарём факультета Марией Смотраевой находил на своём факультете студентов-оболтусов, которым постигать машиностроительную науку было некогда, – занятия они пропускали, экзамены заваливали или с трудом пересдавали с двойки на тройку. Но диплом инженера получить всё равно хотели.

Сергей Владимирович или его доверенное лицо – Мария Смотраева – предлагали им сделку, от которой лодырям просто глупо было бы отказаться. Суть сделки такова. Замдекана, он же – член стипендиальной комиссии включает их в список хорошистов и отличников, которые имеют право на получение повышенной государственной стипендии. То, что у всех них полно троек и несданных хвостов и по-хорошему им бы не в студентах, а в солдатах пора ходить, значения никакого не имеет. Более того, студентам сообщалось, что после заключения указанной сделки они могут вообще не посещать лекции. Они даже не обязаны сдавать сессии, их всё равно будут переводить с курса на курс. Единственная их обязанность – снимать с карточек стипендиальные деньги и отдавать их Смотраевой. 20 процентов секретарь оставляла себе, 80 – шли шефу.

В итоге выигрывали все участники портновской схемы: оболтусы, не тратя ни рубля личных денег и не прикладывая никаких усилий, уверенно переходили с курса на курс. Честный старательный парень, мечтающий быть инженером, мог срезаться на экзаменах по сопромату или высшей математике и пойти на отчисление – в жизни всякое бывает. Зато у студентов-бездельников диплом был, по сути, в кармане. А у Портнова со Смотраевой в кармане были деньги.

В проигрыше же оставался в первую очередь вуз. Из-за промышленного провала 1990-х годов и обвального падения престижа инженерных профессий первый в стране советский Завод-ВТУЗ, созданный ещё в 1930 году как кузница кадров энергетического машиностроения, в минувшие десятилетия занимал, мягко говоря, не самые высокие места в рейтингах. Но год назад в порядке укрепления и укрупнения вузов его присоединили к знаменитому Политеху. А базовое предприятие – ЛМЗ, да и другие профильные заводы Петербурга фактически гарантировали выпускникам трудоустройство и достойную зарплату. Ведь петербургское энергомашиностроение – одна из ведущих отраслей промышленности в масштабах России, наши заводы выигрывают конкурсы на поставки оборудования для электростанций по всему миру. В общем, ПИМаш вполне мог бы быть крепким средним вузом. Если бы не схема Портнова и иже с ним.

На следствии выяснилось, что «любимчики» Портнова и некоторых его коллег на допросах не могли вспомнить ни названия кафедр вуза, ни где они находятся, не могли узнать никого из сокурсников и преподавателей, не знали даже, где находится деканат!

Следователи не спрашивали, как сказывалась на моральном климате в студенческом коллективе такая вот посещаемость их однокашниками занятий и тот факт, что эти «заочники» успешно (и тоже заочно) сдавали все экзамены, переходили с курса на курс, числясь в своих группах. Но легко представить, каким авторитетом пользовалась у молодёжи их «альма-матер» благодаря должностным лицам, способствовавшим переводу указанных мёртвых душ на вышестоящие курсы. Ведь Портнов не самостоятельно всё это проделывал, коллеги охотно ему помогали. Он им тоже помогал. Некий преподаватель с кафедры «Резание, станки и инструменты» регулярно просил Портнова за своих блатных, чтобы их, несмотря на академическую задолженность, переводили с курса курс, платили стипендии. И замдекана оказывал эту услугу, причём совершенно бескорыстно, по-приятельски. Ещё один преподаватель, руководивший практикой студентов на ЛМЗ, по просьбам коллег включал в список практикантов студентов, которые в жизни на заводе не были, возможно, даже проходную его не сумели бы найти.

Вообще-то есть основания полагать, что в процесс подготовки блатных инженеров была втянута значительная часть преподавательского коллектива вуза и руководство факультета. Некоторым студентам – не просто выбранным из числа лентяев, а поступившим по заранее достигнутой договорённости – достаточно было сдавать Марии Смотраевой зачётку и деньги, а затем получать зачётку с уже проставленными оценками. Все знали, что, если с учёбой возникли проблемы, никогда не поздно обратиться к Смотраевой, и она – всё по той же схеме: стипендию в конверте в обмен на оценки – эти проблемы решит.

…Да, для части блатных студентов учёба в ПИМаше была просто способом избежать призыва в армию. Кто-то планировал использовать корочки для того, чтобы занять повыше место в офисной иерархии, в какой-нибудь компании, продающей импортные унитазы. Но ведь кое-кто шёл или ещё пойдёт с этими дипломами на производство. И, зная, что ничего в нём не понимает, будет стараться всеми способами попасть в службу, где не инженерные задачи решают, а рулят финансовыми потоками, – куда-нибудь в отдел снабжения, маркетинга, аутсорсинга. Казалось бы, что в этом страшного? Но вспомним аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, унёсшую 75 человеческих жизней. Одним из её виновников был признан главный инженер станции. Заключая договоры на ремонты энергоагрегатов с левыми фирмами, он не просто получал за это миллионные откаты. Этот так называемый инженер приказал эксплуатировать якобы отремонтированный агрегат с запредельной вибрацией! Ему в голову не приходило, что по его вине погибнут десятки людей, а станции будет нанесён многомиллиардный урон. Интересно, сколько таких вот «инженеров» успел наштамповать за последние годы ПИМаш?

Материал подготовлен при содействии пресс-службы Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.