«Это коммунальный терроризм!»

Пока власти Заполярья и местный поставщик газа выясняют, почему топлива катастрофически не хватает, жители зачастую не могут нормально поесть

Пока власти Заполярья и местный поставщик газа выясняют, почему топлива катастрофически не хватает, жители зачастую не могут нормально поесть

Сколько нужно времени, чтобы сварить яйцо вкрутую? У мурманских хозяек на это сейчас уходит не менее получаса. А всё потому, что в Заполярье перебои с газом стали постоянными. Областные чиновники со свойственным им сарказмом называют ситуацию с газом ситуацией без газа. По их словам, запаса топлива в регионе практически не осталось. Где-то на подходе к заполярной столице застряла цистерна и две машины с 40 кубометрами газа, но они не решат проблему.

Больше всего жалоб поступает от жителей Мурманска. Однако в других муниципалитетах положение не лучше. Особенно серьёзно оно в Гаджиево (основной базе подводных лодок Северного флота), где губернатор Мурманской области недавно проводила специальное совещание, на котором заявила, что правительство обратится в прокуратуру для проверки, куда пропало топливо.

А ситуация действительно очень острая. Только за январь и февраль в областное министерство энергетики поступило 5 тысяч обращений недовольных северян, которые теперь частенько бывают вынуждены питаться всухомятку.

– Учитывая, что у нас всего 9400 газифицированных многоквартирных домов, недостаток газа почувствовали практически все северяне, живущие в них, – говорит и. о. министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Полиэктов. – Люди жаловались на то, что газ горел слабо, готовить было очень трудно.

В ёмкостях элементарно не было достаточно топлива, что и сказывалось на кухонных трудностях. Предприятие «Мурманоблгаз», отвечающее за эту сферу, на жалобы отзывалось, но тут же подобная ситуация возникала в соседних домах. Глава области вынуждена была упрекнуть газовщиков в приоритете коммерческих интересов над интересами населения.

У поставщиков топлива свой взгляд на происходящее, отличный от чиновников. Они говорят, что ещё три года назад предупреждали о возможном кризисе с газом власти региона. Но команда экс-губернатора Дмитрия Дмитриенко их не услышала, поэтому все проблемы свалились на нынешнее правительство.

– Предыдущие власти региона остались нам должны 25 миллионов рублей – разницу между рыночной стоимостью кубометра газа и устанавливаемым тарифом, который значительно ниже, – объяснил глава «Мурманоблгаза» Александр Черненко. – Впрочем, даже если бы деньги нам перечислили прямо сейчас, то всё равно ушло бы время на их переправку поставщикам и отгрузку топлива.

– Но то, что «Мурманоблгаз» делает сейчас, значительно уменьшая давление газа в домах, – это коммунальный терроризм, – возмущается в ответ Владимир Полиэктов.

Однако газовщики с министерством не согласны. Они заявляют, что недовольных северян вовсе не так много, как считают чиновники. Причём газовщики проверяют число жалоб в службе 051. По их словам, в среднем за сутки туда поступает 10–20 обращений. Чаще всего проблемы с газом возникают в Ленинском округе Мурманска.

– Возможно, речь идёт о частных случаях недовольства, поскольку ниже положенных по федеральным нормативам 120–130 миллиметров ртутного столба давление газа нигде не опускается, – парирует Александр Черненко.

Газовщики утверждают, что им самим невыгодно прекращать подачу топлива…

Между тем финансовое положение предприятия начало ухудшаться ещё в 2008 году, когда возникла неразбериха с управляющими компаниями, которые стали накапливать долги. Потом стала расти задолженность населения. Также в 2010–2011 годах правительство так и не возвратило газовщикам разницу между рыночной стоимостью и тарифом.

– Мы не раз обращались в то время в министерство имущественных отношений и министерство энергетики и ЖКХ, – говорит финансовый директор «Мурманоблгаза» Людмила Меньшикова. – Им предоставлялось экономическое обоснование, однако в 2010 году утверждённая стоимость топлива для населения была значительно ниже. А к концу года вышло постановление правительства, которое лишило нас ещё 18 миллионов.

Сейчас невыплаченная разница составляет более 100 миллионов рублей.

«Мурманоблгаз» признаёт, что является коммерческим предприятием, но имеет социальную направленность, а на населении денег много не заработаешь, поэтому на покупку газа тратятся свои средства. Сейчас они закончились.

– Из 110 миллионов дебиторской задолженности 77 приходится на Мурманск, – продолжает Людмила Меньшикова. – Часть долга, правда, удалось взыскать. Но если бы мы вовремя получили всю сумму, изъятую из оборота, то такое положение не возникло бы.

Между тем региональные чиновники от ЖКХ считают, что «Мурманоблгаз» сгущает краски. Сумма в 110 миллионов большая, однако помощи у федерального центра для газовщиков они просить не собираются, считая, что и так сделали всё возможное.

– Не совсем понимаю, почему в «Мурманоблгазе» говорят о таких долгах, – разводит руками Владимир Полиэктов. – За прошлый год компенсацию они получили полностью, за первую половину нынешнего – тоже. Так что деньги должны быть.

Оптимистические цифры приводят чиновники и относительно поступления платежей от населения. По их данным, сборы составляют 97 процентов. То есть жители платят добросовестно.

А в министерстве энергетики и ЖКХ уверены, что решаться проблемы «Мурманоблгаза» должны ведомственно и северян в качестве рычага давления использовать нельзя.

– Если «Мурманоблгаз» не справляется, то пусть освободит рынок, – резко выразил свою позицию Владимир Полиэктов.

Пока ситуация зашла в тупик. Однако правительство, засомневавшись в законности деятельности сбытовой компании, обратилось в прокуратуру области, чтобы её сотрудники провели проверку.

– Сейчас проверка только началась, – комментирует заместитель прокурора Первомайского округа Денис Лапин. – Нас беспокоят права граждан, которые оплачивают услугу, но могут её не получить. По итогам проверки мы дадим оценку не только тем организациям, которые имеют задолженность перед поставщиком топлива, но и деятельности самого «Мурманоблгаза».

В прокуратуре предполагают, что мешает газовщикам обеспечивать население коммерческая деятельность. Кроме того, они недостаточно работают с должниками в рамках судебных разбирательств.

Чем и когда закончится затянувшееся противостояние газовщиков и чиновников, неясно. Но всё это время жители Мурманской области будут оставаться в заложниках. 

тем временем…

«Роснефть» заинтересована в заполярных проектах

Губернатор области Марина Ковтун провела переговоры с руководством «Роснефти». Они пришли к соглашению, что необходимо более активно сотрудничать в сфере поставок топлива и развития транспортной инфраструктуры области.

Марина Ковтун и глава «Роснефти» Игорь Сечин обсудили прямые поставки в регион мазута и сжиженного газа, сообщает пресс-служба правительства Мурманской области.

По словам губернатора, речь шла о поставках топлива в течение трёх лет по ценам, не превышающим обоснованные тарифы на теплоснабжение. Игорь Сечин также заинтересовался переводом на сжиженный газ котельных, работающих на мазуте. Марина Ковтун заметила, что постепенный переход на такое топливо вполне возможен.

Кроме того, стороны коснулись развития транспортного узла региона. Игорь Сечин заявил о желании компании стать резидентом особой портовой экономической зоны.

«Штокману» подбирают альтернативные вырианты

Депутат Государственной думы от Мурманской области Валерий Язев принял участие в заседании Российского газового общества. На нём компания «Статойл» презентовала альтернативные варианты освоения Штокмановского месторождения.

В частности, в качестве одного из вариантов было предложено либо отказаться от платформы и организовать транспортировку газа под водой, либо установить платформу на мелководье. Такие методы снижают расходы и увеличивают прибыль. 

Ещё одним важным вопросом на заседании стало рассмотрение снабжения Мурманской области сжиженным газом из Норвегии. В течение ближайшего месяца норвежцы назовут цены и предполагаемые объёмы поставок. А «Газпром» предлагает поставлять газ в регион через Калининград. Последний проект Валерий Язев назвал нереалистичным. Он уверен, что региону не стоит делать ставку на один только газ, а следует создать «корзину энергоносителей», в которую могут войти и использование торфа, и ветроэнергетика.  

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.