Кто не работает, тот не пенсионер
Новая формула расчёта пенсий стимулирует поздний выход россиян на заслуженный отдых. Но будет ли она принята?
Новая формула расчёта пенсий стимулирует поздний выход россиян на заслуженный отдых. Но будет ли она принята?
Очередной вариант пенсионной формулы, представленный на суд правительства, будоражит умы экспертов, политиков и чиновников уже несколько недель. Прошлый, о котором «НВ» рассказывало (номер от 26 октября 2012 года), был раскритикован Владимиром Путиным за фактически содержащееся в формуле увеличение пенсионного возраста. Но и новый вариант не вполне устраивает руководство страны, что в среду во время отчёта в Госдуме дал понять премьер-министр Дмитрий Медведев.
– Пенсионной формулы нет пока в окончательном виде, – заявил депутатам премьер. – Есть подходы к тому, как она может выглядеть.
Так что же предложено правительству на утверждение и на что руководство страны может пойти?
настоящее
«Рост платежей не спасёт Пенсионный фонд»
С 2002 года пенсионная модель в России включает в себя государственное пенсионное обеспечение, дополнительное негосударственное пенсионное обеспечение и обязательное пенсионное страхование.
Основа пенсий формируется за счёт взносов работодателей и индивидуальных предпринимателей в Пенсионный фонд России (ПФР). Принцип таков: больше отчислений – больше пенсия. Сейчас обязательные страховые взносы в ПРФ для основной массы работодателей составляют 22 процента от годового фонда оплаты труда работника в пределах 568 тысяч рублей. Тариф сверх этой предельной базы – 10 процентов. Также с 1 января 2013 года для работодателей в зависимости от степени вредности или опасности производства, занятые на котором люди имеют право на досрочную пенсию, ввели дополнительные взносы в ПФР – 2–4 процента от фонда оплаты труда сверх действующих 22 процентов. В следующем году прибавка за «досрочников» составит уже 4–6 процентов, а в 2015-м вырастет до 6–9 процентов.
Для индивидуальных предпринимателей с начала года фиксированный тариф увеличился в два раза, с 17 до 34 тысяч рублей в год. Как рассказал председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, для решения проблемы в нижней палате и в правительстве были созданы специальные комиссии. Думская высказалась за введение дифференцированной шкалы пенсионных отчислений, снизив его до минимума для тех, чей доход составляет до 300 тысяч рублей в год. Платежи ИП, по его словам, составляют лишь 0,7 процента от всего объёма собираемых ПФР средств.
– Поэтому рост платежей не спасёт Пенсионный фонд, и непонятно, почему он выступает против отмены нынешнего порядка отчислений, – отметил Игорь Руденский.
Страховые взносы, которые перечисляет работодатель или индивидуальный предприниматель, фиксируются на индивидуальном лицевом счёте в ПФР в виде пенсионных прав, гарантированных государством. В отличие от банковского счета эти средства вы не можете снять, по ним не выплачиваются проценты. Однако государство проводит индексацию страховой части пенсии. Если гражданин после достижения пенсионного возраста продолжит работать и не обратится за назначением пенсии, то в момент, когда он решит уйти на заслуженный отдых, его пенсия будет заметно выше, чем у граждан, которые начали получать пенсию по достижении ими пенсионного возраста – 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин.
Трудовые пенсии состоят из двух частей – страховой и накопительной. Первая включает в себя с 1 января 2010 года помимо страховых отчислений фиксированный базовый размер, который ежегодно индексируется и на сегодня составляет 3610 рублей. Накопительная часть, составляющая 6 процентов из 22-процентного тарифа страховых отчислений, формируется только у граждан 1967 года рождения и моложе. Накопительные пенсии, по мнению многих экономистов, формируют дыру в пенсионном бюджете, устранение которой и является основополагающей целью всех изменений российской пенсионной системы. Однако отменить их руководство страны так и не решилось, но с начала 2013 года дало право гражданам перевести 4 процента из накопительной части в страховую. Для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением в ПФР.
будущее
Формула становится сложной и неудобной
Авторами новой формулы выступили специалисты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Ввести её они предлагают с 1 января 2015 года.
Трудовая пенсия согласно их проекту сохраняет три компоненты: базовую, страховую и накопительную. Первая представляется авторам трансформацией ныне входящего в состав страховой части трудовой пенсии фиксированного базового размера, который на сегодня составляет 3610 рублей. Она должна финансироваться из федерального бюджета. Сохраняется ежегодная индексация с учётом изменения прожиточного минимума пенсионера. Также к базовой пенсии предлагается применять повышающий коэффицент для ушедших на заслуженный отдых позднее пенсионного возраста. Одновременно через пять лет с начала переходного периода, который планируется начать с введением новой формулы 1 января 2015 года, предполагается не выплачивать базовую пенсию работающим пенсионерам.
Страховую пенсию предложено формировать с учётом трудового стажа. Ныне действующий минимальный стаж в пять лет, дающий право для её начисления, к 2025 году должен быть увеличен в три раза, до 15 лет. Как сообщил в одном из интервью министр труда и соцзащиты Максим Топилин, по расчётам ведомства более 90 процентов выходящих на пенсию россиян такого страхового стажа не имеют. Не наработал столько? Тогда, поясняют авторы новой формулы, в будущем участь одна – социальная пенсия, которая сегодня составляет около 6 тысяч рублей.
Тариф же предлагается оставить прежним – 22 процента. Однако предельная величина базы для их начисления увеличивается примерно в 1,4 раза, до миллиона рублей. Для большей суммы сохраняется нынешнее правило 10 процентов. Ещё один принципиальный момент – вводится минимальный размер страховых взносов в размере 22 процентов от 2 МРОТ в расчёте на год. Это должно несколько дисциплинировать работодателей, склонных к серым схемам.
Пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются и сохраняются, конвертируясь по правилам новой формулы. При этом их предлагается учитывать не в рублях, как сейчас, а в баллах. Так что формула становится более сложной и неудобной для расчёта. Размер страховой пенсии по старости в год её начисления будет зависеть от индивидуального пенсионного коэффициента, который отражает вклад гражданина в страховую пенсионную систему, то есть отчисления, которые делает он сам или его работодатель, а также коэффициента повышения страховой пенсии и так называемой стоимости одного пенсионного коэффициента в этом году, которая утверждается законом о бюджете ПРФ. К индивидуальному пенсионному коэффициенту будет применяться дополнительный пенсионный коэффициент для лиц, имеющих страховой стаж в 30 лет, в размере 1,0, а дальше – по 0,1 за каждый год сверх стажа в 30 лет. Таким образом, размер страховой пенсии предлагается сделать напрямую зависящим от продолжительности страхового стажа и размера заработной платы. Ежегодная корректировка страховых пенсий сохраняется. Однако – и это самое неприятное – если гражданин продолжит работать после назначения ему пенсии, её перерасчёт уже не будет осуществляться.
Средний размер пенсии по новой формуле, как уверяют её авторы, действуй она сейчас, составил бы около 16 тысяч рублей. Сейчас, напомним, её размер равен 10,4 тысячи рублей.
посчитаем
Если вам немного за…
Самостоятельно рассчитать свою трудовую пенсию по ныне действующей формуле не так просто. Необходимо знать свой расчётный пенсионный капитал, который самому определить затруднительно.
Если же вы выходите на днях на пенсию и знаете размер своего пенсионного капитала, тогда для определения страховой части трудовой пенсии по старости нужно сумму пенсионного капитала разделить на так называемый период дожития, составляющий на сегодня 228 месяцев, и прибавить базовый размер, который с 1 апреля составляет 3610 рублей. Допустим, вы накопили полтора миллиона пенсионного капитала. Тогда всё просто:
То есть пенсия в таком случае составит 10 188 рублей 94 копейки. В дальнейшем расчётный размер будет постоянно индексироваться.
С новой формулой, которая наверняка будет серьёзно скорректирована, всё гораздо сложнее. Допустим, некий гражданин Иван Иваныч выходит на пенсию в 63 года, на три года позднее установленного пенсионного возраста. Его страховой стаж – 43 года. Зарплату получал в полтора средних размера. Тогда расчёт страховой части, как показывают авторы формулы, будет следующим:
К страховой прибавляем базовую в 3610 рублей 31 копейку и получаем пенсию Иван Иваныча в размере 27 102 рублей 39 копеек. Однако вряд ли стоит хвататься за калькулятор, пока формула не будет упрощена. А такая заявка у чиновников есть. Так что подождём более стройных расчётов.
точка зрения
«Формула должна быть справедливой»Андрей Исаев, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов:
– Подготовленный вариант, на мой взгляд, крайне сырой, что во время отчёта в Госдуме подтвердил и премьер-министр. То есть сегодня мы можем говорить только о каких-то общих подходах. Они интересны, но нуждаются в определённом перерасчёте. В представленной балльной формуле простому человеку практически не разобраться. Даже существующая сейчас формула сложна, но то, что предложено сейчас Министерством труда, ещё сложнее. Подход же нашего комитета заключается в том, что пенсионная формула должна быть понятна человеку, окончившему лишь обычную школу, чтобы он смог по ней самостоятельно, исходя из своего заработка и стажа, рассчитать свою будущую пенсию. Второй важный момент – формула должна быть осознана обществом как справедливая. Понятно, что пенсия может быть большой или маленькой в зависимости от возможностей экономики, возможностей общества, заработка и стажа самого гражданина. Но большинство наших граждан должны понимать, что пенсия начисляется именно таким образом и это – справедливо, потому что это механизм, который всеми одобрен.
Из того, что представлено, позитивным, безусловно, является увеличение минимального стажа до 15 лет. Согласитесь, непонятно, на какой планете должен жить человек, чтобы к пенсионному возрасту заработать только пять лет страхового стажа? Также совершенно правильна установка на то, что пенсия должна составлять при полном стаже не менее 40 процентов от утраченного заработка.
Несогласие вызывает 35 лет стажа для установления полного размера пенсий, потому что для женщин, имеющих высшее образование, это уже стопроцентно означает повышение пенсионного возраста. Очень серьёзную критику вызывает балльная система. Думаю, что рубль – достаточно серьёзная валюта на сегодня, а подобная система была бы оправдана в условиях гиперинфляции, когда национальная валюта стремительно обесценивается. Поэтому только в рублях!
«Пенсионный возраст – как шлагбаум»Оксана Дмитриева, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам:
– Казалось бы, цель пенсионной реформы сейчас должна состоять в том, чтобы прежде всего повысить размер пенсии, довести её хотя бы до 40 процентов от средней заработной платы. Однако предложения Министерства труда и социальной защиты рассчитывать пенсии по новой формуле сводятся к тому, чтобы заморозить пенсии нынешним пенсионерам, занизить их тем, кто будет выходить на пенсию в ближайшем будущем, а разнообразные блага и высокие пенсии пообещать будущим поколениям, заведомо зная, что к моменту их выхода на пенсию пенсионная система ещё несколько раз изменится.
Отказ от выплаты базовой части работающим пенсионерам приведёт к ущемлению их прав. По действующей схеме чем больше пенсионер работает, уже находясь на пенсии, тем больше прирастает его пенсия. По новой схеме пенсионный возраст – как шлагбаум, когда пенсия фиксируется и больше не увеличивается. Попытка занизить страховую часть пенсии может привести к тому, что она окажется ниже социальной, это будет дестимулировать граждан к легальной занятости. А поскольку существует обязательство выплачивать пенсию не ниже прожиточного минимума, то всё, что людям не дадут в виде заработанной пенсии, потом вынуждены будут предоставить в виде федеральной или региональной доплаты к пенсии.
Увеличение стажа до 15 лет ударит прежде всего по тем, кто имел теневую занятость в лихие 1990-е и в 2000-е годы, а также по военным пенсионерам, которые не смогут получить страховую часть пенсии.
Кроме того, формула расчёта пенсии имеет концептуальные пороки. «Вес» периодов заработка и стажа в зависимости от того, когда это произошло на протяжении трудовой биографии, имеет совершенно разное значение. В итоге самая эффективная стратегия для человека – рано начать работать, немножко поработать, накопив 15-летний стаж и получая зарплату не ниже двух МРОТ, потом длительный перерыв, а затем после наступления пенсионного возраста снова начать работать. Тогда он получит максимальную пенсию.
опрос «нв»
Пугает ли вас перспектива жить на одну пенсию?Елена Драпеко, депутат Госдумы, заслуженная артистка РСФСР:
– Очень пугает! Даже при моей пенсии депутата, которая всего на 2000 рублей выше моей пенсии по старости, я вряд ли смогу достойно жить. Поэтому сейчас думаю, не уехать ли через несколько лет в деревню? Там жизнь дешевле. Как обеспечить себе безбедное существование в старости? Мне кажется, самое эффективное – вкладывать в своих детей в надежде, что они тебя в старости прокормят и не выбросят на улицу. Так жили наши деды и прадеды.
Иван Власенко, директор по Санкт-Петербургу Северо-Западного филиала ОАО «АКБ Росбанк», кандидат экономических наук:
– Пенсионная реформа и вообще вся текущая ситуация в сфере социального обеспечения пожилых людей не может не вызывать беспокойства. Остаётся абсолютно неясным, каким образом и в какой мере будет возможно пенсионное обеспечение поколения, которое родилось в 1980–1990-х годах. Очевидно, что мне и моим сверстникам придётся работать и после достижения пенсионного возраста, чтобы не бедствовать в старости.
Алексей Митрофанов, депутат Госдумы:
– Давайте прямо скажем: мы хотим лучшего, хотим стабильности пенсионной системы, но пока этой гарантии никто дать не может, и останется у нас система пенсий в зависимости от финансовых возможностей государства. Есть хорошие возможности – пенсии повышаются. А во все эти игры в длинные деньги в России пока не верится. Очень хорошо, если у государства будут возможности, но рассчитывать нужно в первую очередь на себя. Нужно вкладывать в детей, в какие-то проекты, может быть, в недвижимость, причём в меньшей степени в зарубежную.
Фёдор Горожанко, гражданский активист, создатель сайта «Заливает.СПб»:
– Пока я всерьёз не задумывался о старости и пенсии. В любом случае опрометчиво было бы целиком и полностью полагаться в этом вопросе на государство. Не думаю, что к моей старости пенсионная система сохранится в её нынешнем виде. Реформа в этой сфере как началась, так и продолжается по сей день. Надежды на какую бы то ни было стабильность у меня нет, поэтому буду полагаться на собственные силы, накопления, детей.