Рубль – не деньги?

Жилищный комитет наконец определился с размером платы за капитальный ремонт дома, которая через год появится в квитанциях петербуржцев

 

Жилищный комитет наконец определился с размером платы за капитальный ремонт дома, которая через год появится в квитанциях петербуржцев

Городские власти пока остановились на минимальном тарифе – от 1 до 1,5 рубля с одного квадратного метра общей площади квартиры. Так, собственник средней двухкомнатной квартиры будет ежемесячно отдавать региональному оператору от 60 до 85 рублей, а в год – около тысячи. Однако дифференцировать размер платежа в зависимости от типа дома Смольный наотрез отказался. Также чиновники оговорились, что установленный тариф со временем может вырасти. Уже сейчас новый закон вызвал массу нареканий со стороны председателей управляющих компаний, которые считают, что на петербуржцев хотят повесить то, за что они отвечать не должны.

Напомним, что новую систему финансирования капремонта домов ввела Госдума в конце 2012 года, приняв соответствующие поправки в Жилищный кодекс. Согласно им, строчка «Капитальный ремонт» появится в квитанции уже в мае 2014 года (по закону с момента принятия адресной программы до начала сбора платежей должно пройти 4 месяца). Заказчиком работ по ремонту зданий станет региональный оператор – некоммерческое партнёрство, которое Смольный обещал создать к зиме. Средства граждан станут накапливаться в некий региональный фонд капремонта домов. Отвечать же за расходование накопленных денег должны региональные власти.

В жилищном комитете не поленились и подсчитали, что на капитальный ремонт всех жилых домов в Петербурге требуется около 100 миллиардов рублей. Если эту сумму разбросать на 10 лет, то, чтобы привести жилищный фонд в нормальное состояние, каждый год необходимо собирать по 10 миллиардов рублей. Какую долю из этих средств будут по новому закону вносить жители? С этим вопросом мы обратились в жилищный комитет.

– По статистике, общая площадь всех квартир Петербурга составляет 112 миллионов квадратных метров, – пояснили в ведомстве. – Если в год в региональный фонд капремонта домов будет собираться с горожан 1,1–1,7 миллиарда рублей, то оставшиеся 8–9 миллиардов выделит бюджет.

Правда, чиновники оговорились: сумма, которая ляжет на плечи собственников, будет ежегодно пересматриваться как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения – в зависимости от возможностей бюджета. Но пока, подчеркнули в жилищном комитете, установлен минимальный тариф. Кстати, в Татарстане, где подобная система заработала давно, сразу начали с планки 5 рублей за 1 квадратный метр. Так что петербуржцам, по мнению чиновников, ещё повезло.

Однако минимальный тариф представителей управляющих компаний и жилищников не утешает. Представители ТСЖ и ЖСК от закона, мягко говоря, не в восторге и довольно резко высказываются по поводу новой строки в платёжках.

– Беда в том, что платить по строке «Капремонт» должны будут все жители независимо от состояния их домов, – поделилась своим мнением председатель Ассоциации ТСЖ и ЖСК Марина Акимова. – Если конкретному зданию ремонт пока не требуется, то все средства, которые будут платить его жители, фонд направит на нужды соседей. В свою очередь, по истечении времени наступит уже очередь соседей платить за капремонт вашего дома. На мой взгляд, всё это очень ненадёжно, тем более что через 10 лет заплаченные деньги обесценятся.

Аналогичного мнения придерживается Михаил Карзов, председатель ТСЖ «Пискарёвский-159», преподаватель Санкт-Петербургского государственного торгово-экономического института.

– Я считаю, что собирать деньги за капремонт домов с жильцов – это воровство, – прокомментировал новый закон жилищник. – Возможно, стоило бы собирать деньги на капремонт с жильцов новых домов, которые заселились в них несколько лет назад. Они, как коллективные собственники имущества, вполне могли бы сдавать деньги на будущий капремонт. Но большинство жилых домов в Петербурге – старый фонд, построенный несколько десятилетий назад. И жильцы этих зданий в 1960–1990-х годах уже вносили в квартплате деньги, которые по идее должны были идти на капремонт. Стоит спросить: где эти средства и почему дома, ремонт которых долгое время оплачивался собственниками, сегодня находятся в столь запущенном состоянии? Например, у хрущёвок срок эксплуатации 40 лет. Не понимаю, как можно собирать деньги на имущество, которое по нормативам изношено?

Смущает жилищников и идея создания некоего коллективного фонда на капремонт. В законе, говорят специалисты, толком не прописано, кто и каким образом будет распределять средства на ремонт. Нет, там фигурирует «региональный оператор», но по какому принципу будет происходить делёжка средств – в законе не сказано. Низкий тариф, считают жилищники, также не показатель – со временем он обязательно вырастет.

– На жильцов хотят повесить обязанности государства, – уверен Михаил Карзов. – Ведь сделать капремонт панельного дома в спальном районе и старинного здания в центре города – это совершенно разные вещи. Уравнивать все дома нельзя. При принятии таких решений чиновники руководствуются единственной задачей – отнять у людей деньги и переложить часть своих обязанностей. 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.