Инкубатор мыльных пузырей?
Планы властей Калининградской области создать в регионе своё Сколково вызывают огромный скепсис у экспертов
Планы властей Калининградской области создать в регионе своё Сколково вызывают огромный скепсис у экспертов
Калининградский губернатор Николай Цуканов планирует построить в янтарном крае прообраз подмосковного Сколково. В планах региональных властей создание бизнес-инкубатора, парка развлечений совместно с разработчиками популярной компьютерной игры Angry birds, города программистов и ряд других смелых инновационных проектов. Однако осуществлению намерений главы западной губернии всё время что-то мешает: отсутствие финансирования из федерального центра, недоверчивые депутаты и, конечно же, въедливые журналисты.
За неполных три года правления Николая Цуканова о каких только грядущих проектах, способных вывести экономику Калининградской области на новый виток, не приходилось слышать местным жителям. Однако декларации пока так и остаются декларациями, а некоторые из них просто забываются почти сразу же после оглашения.
Очередной «фишкой» регионального правительства стала идея создания города программистов по примеру подмосковного Сколково. Этой идеей калининградский губернатор заразился два года назад и сразу же организовал соответствующую структуру, которая и должна двигать прогресс в отдельно взятом регионе.
– Акционерное общество «Корпорация развития Калининградской области» является настолько закрытой структурой, что депутаты вынуждены получать хоть какие-то документы о деятельности общества только через прокуратуру, – сетует депутат областной думы Игорь Рудников. – Мы же слышим только лозунг: «Корпорация создана для привлечения инвестиций!» При этом в первый же год срочного создания общества на его жизнедеятельность было потрачено 40 миллионов бюджетных рублей. В прошлом году ухнули ещё 100 миллионов. А всем депутатам, задававшим перед голосованием вполне резонные вопросы, попросту затыкали рот. Кстати, руководит корпорацией Евгений Михайлов – человек в своё время осуждённый за контрабанду наркотиков. Как вы считаете: при таких базовых параметрах открытости и чистоте захочет ли адекватный инвестор иметь дело с подобным партнёром?
Два года существования загадочной корпорации ознаменовывались не яркими проектами или запатентованными ноу-хау, а в основном громкими скандалами, как правило, регионального масштаба. То близкая к губернатору структура затребует новых бюджетных средств на своё обеспечение, то без видимых поводов начинает претендовать на земли и имущество местного промышленно-строительного техникума, расположенного в самом центре Калининграда… Судя по тому, что педагоги заведения вынуждены были обратиться к президенту страны Владимиру Путину по поводу попытки рейдерского захвата активов колледжа, виды на колледж у руководства «Корпорации развития...» были достаточно серьёзные.
И вот в этом году загадочная корпорация впервые приоткрыла часть своих многочисленных тайн. В апреле стало известно, что руководители акционерного общества пригласили в регион дирекцию финской компании Rovio, прославившуюся созданием компьютерной игры про злых птичек, безжалостно уничтожающих назойливых хрюшек. Горячие финские парни торжественно пообещали помочь Калининграду в создании парка развлечений: придумать (как сообщили в пресс-службе правительства) что-нибудь такое с учётом «особенностей ландшафта территории и местного колорита». Финны уехали, видимо, ваять проект, а в мае руководителей корпорации просто пробило на откровения. Как оказалось, за ширмой тайны в загадочной структуре скопилось немало наработок и перспективных задумок. В качестве одного из проектов было озвучено создание IT-парка «Калининград», на площадке которого по замыслу идеологов разместится 300 инновационных предприятий, которые обеспечат работой более 2500 человек.
– IT-парк «Калининград» будет состоять из бизнес-инкубатора, отеля, образовательного центра, кампуса, центра обработки данных и других объектов, – заявил советник губернатора Арсен Хуснутдинов. – Благодаря этому в регионе появится 2,5 тысячи новых рабочих мест для специалистов IT-сферы. Кроме того, работа этого парка потребует создания ещё 100 компаний смежных видов деятельности, где смогут работать ещё около 6 тысяч человек.
Однако одним IT-парком масштабные помыслы чиновников не ограничиваются. В скором времени, если верить красочному рекламному буклету, на берегу Калининградского залива будет построен Icity – иными словами, «город программистов». При этом никого из руководства корпорации не смущают ни объёмы вложений, ни сроки окупаемости. Даже то обстоятельство, что сейчас согласно выписке из Росреестра земля, якобы выделенная под инновационную застройку, имеет статус сельхозназначения. В том же буклете прописано, что стоимость строительства города составит более 48 миллиардов рублей. При этом 12,7 миллиарда власти области намерены получить из федерального бюджета, а сами – вложить ещё 419 миллионов. Каким образом перекрыть недостающие 35 миллиардов, в красочной книжке не сказано ни слова.
Однако руководители корпорации преисполнены оптимизма. Как объявил журналистам один из руководителей открытого акционерного общества Игорь Васильев, в данный момент структура ведёт в режиме персонального менеджера восемь промышленных инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций 7 миллиардов рублей. Параллельно ведутся переговоры с 18 потенциальными инвесторами.
Но оглашать список компаний, желающих вложиться в прогрессивные замыслы калининградских властей, чиновник от частной структуры дипломатично отказался. Видимо, не только деньги, но и нанотехнологии любят предельно максимальную тишину.
– Идея с корпорацией и передачей ей ряда государственных функций по привлечению инвесторов была точь-в-точь скопирована с Калужской области, где такая схема вполне успешна, – считает ведущий журналист интернет-портала «Руград» Роман Романовский. – По задумке передача некоторых госфункций частной по сути структуре переводит отношения с инвесторами с чиновничье-бюрократического языка и процедур на более понятный инвесторам. Каким путём пойдёт «Корпорация развития Калининградской области», можно будет посмотреть по статистике её работы. Пока она отчитывается о каких-то мифических декларациях, заключённых с инвесторами. Но это не реальные контракты, а ни к чему не обязывающие протокольные грамоты.
Кстати, как один из источников окупаемости парка Angry birds директор корпорации предложил обязательное проведение там уроков физкультуры в рамках школьной программы, что ничего, кроме иронии, вызвать не может...
прямая речь
«Подарил правительству номер «НВ» – на память»Соломон Гинзбург, депутат Калининградской областной думы, региональный лидер «Гражданской платформы»:
– Проекты «Корпорации развития Калининградской области» сходятся в одном: красивые декларации, на данный момент не подкреплённые никакими делами и средствами. Я калининградскому вице-премьеру Константину Суслову порекомендовал читать газету «Невское время» – там прекрасно описан вологодский опыт реализации проектов. Даже статью подарил на память. Моё впечатление от проектов нашей «Корпорации развития…» полностью соответствует пословице, что бумага стерпит всё. Алогичность ситуации заключается в том, что руководители корпорации пытаются получить деньги на свои идеи по линии госпрограммы развития Калининградской области. Той самой, которую федеральный центр обрезал в связи с её невнятностью. Сегодня утверждённый уровень софинансирования федерального центра области меньше, чем при Георгии Боосе. И никто в столице не собирается выбрасывать деньги на «бешеных птиц».
Алексей Милованов, главный редактор ведущего интернет-портала области «Новый Калининград»:
– Сомнительное у меня отношение. Во-первых, смущает создание такой структуры в виде дополнительной и непонятной надстройки. Во-вторых, вспоминаются печальные кредитные истории прежних аналогичных образований в регионе. К слову сказать, Николай Цуканов в деле приверженности научно-техническому прогрессу не оригинален. В ряде регионов главы также озабочены новациями, и в некоторых из них IT-технологии не просто прижились, но и успешно развиваются. У нас же озвучиваются красивые задумки, однако при ближайшем рассмотрении появляется столько вопросов и неувязок в этих проектах, что поневоле усомнишься в их жизнеспособности.