Конец эпохи курильщиков?

Сегодня вступил в силу антитабачный закон

 

Сегодня вступил в силу антитабачный закон

Отныне мест, где можно спокойно выкурить сигарету, в России гораздо меньше: 1 июня вступил в силу закон «Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». И это ещё цветочки. Со следующего года меры по борьбе с курением (или с курильщиками?) будут ещё более жёсткими.

Власти уверяют: это делается ради здоровья самих же курильщиков и блага окружающих их людей. На днях министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что новый закон позволит спасти не менее 150–200 человеческих жизней в год. Цель, нет сомнений, благая. Но…

 

Вопросов остаётся очень много. Почему, например, авторы закона считают, что кто-то из-за этого закона бросит (или не начнёт) курить? Как наказывать тех, кто нарушает запреты? Где гарантия, что россияне, далеко не самые законопослушные люди на этой земле, не наплюют на требования закона? Мы решили разобрать каждый пункт новых правил, разбив их на три группы.

 

перспективы

Ровно через год, с 1 июня 2014 года, курить запретят:

– в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозке пассажиров;

– на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;

– в гостиницах;

– в магазинах и торговых центрах, в нестационарных торговых объектах;

– в ресторанах, кафе и барах.

Каждый из пунктов – особый разговор, подробно поговорить об этом мы ещё успеем. Впрочем, рестораторы уже морально готовятся к оттоку клиентов. На сегодня во многих кафе и барах курящие залы больше некурящих. В отличие от владельцев заведений общепита водных перевозчиков новый закон не слишком пугает. Дело в том, что подавляющее большинство круизных лайнеров даже если и базируются в России, совершают круизы под зарубежными флагами. Паромы самого популярного российского перевозчика по Балтике, компании St. Peter Line, например, ходят под флагом Мальты.

 

– Нас эти правила не касаются, – рассказал корреспонденту «НВ» директор по маркетингу и продажам St. Peter Line Андрей Мушкарёв. – На паромах компании по-прежнему можно курить на открытых палубах и в специально отведённых для этого салонах. А на «Принцессе Анастасии» недавно вообще открылся ресторан, в котором официально можно курить прямо во время обеда или ужина (в других ресторанах и барах это запрещено).

В списке запрещённых для курения перечислены зоны, где и раньше курить было нельзя. И никто, как правило, не курил и без нового закона:

 

– на воздушных судах без ограничения продолжительности полёта;

– на всех видах общественного транспорта;

– на станциях метро, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, морских и речных портов;

– в лифтах;

– в помещениях социальных служб;

– на автозаправочных станциях.

 

1. Бессмысленные ограничения

 

Начнём с автозаправок. Здесь курить запрещено давным-давно. И вовсе не из соображений «об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»… А в самолётах, как нам сообщили в ГТК «Россия», запрещено курить уже более десяти лет.

– Это общемировая практика, – сообщила официальный представитель перевозчика Марина Пешехонова. – Зарубежные авиакомпании начали массово внедрять такой запрет после нескольких серьёзных инцидентов на борту, произошедших из-за курильщиков в США. Российские перевозчики тоже переняли этот опыт задолго до принятия антитабачного закона.

То есть разница лишь том, что до недавнего момента запрет на курение вводили авиакомпании, а с 1 июня под этим запретом просто подписалось государство.

Что касается лифтов, то курить в них запрещено правилами эксплуатации.

А в помещениях социальных служб, на вокзалах, станциях метро, в общественном транспорте и так никто не смолил.

 

2. Ограничения, которые не будут работать

Есть в новом законе пункты, которые запрещают курение в местах, где люди как курили, так, скорее всего, и будут курить:

– в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения станций метро, железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов;

– в помещениях общего пользования многоквартирных домов.

По поводу 15-метровой зоны табачного отчуждения – очень большие сомнения. Станут ли отмерять эти метры или всё будет на глазок? Как сообщили в ОЖД, никаких особых опознавательных знаков на вокзалах не появится. Просто на вокзалах установят информационные таблички с соответствующими указаниями. Информацию о запретах обещают также регулярно дублировать по громкой связи не только на вокзалах, но и в электропоездах. 15-метровая антитабачная зона организуется и в Пулково. Если ещё вчера урны для окурков стояли прямо у самых дверей на входе в терминалы, то с 1 июня курильщикам придётся переходить на другую сторону дороги. Или отходить ещё дальше, чтобы не иметь неприятностей с транспортной полицией. Так же, по идее, должно быть и с метрополитеном.

А теперь вернёмся в реальность. Трудно себе представить, что с 1 июня 2013 года территории вокруг вокзалов, аэропортов и особенно станций метро вдруг очистятся от курильщиков, желающих затянуться перед долгой дорогой. Скорее всего, как курили, так и будут курить. Просто окурки будут бросать не в урны, а прямо под ноги…

С помещениями общего пользования в многоквартирных домах ситуация ещё нелепее. У вокзалов и аэропортов хотя бы есть транспортная полиция. А на лестницах?.. Лестничная площадка, где теперь курить запрещено, у любителей табака всегда пользовалась популярностью. Что же касается интересов некурящих, то запах, конечно, от сигарет остаётся, но никто же не выходит на лестницу для того, чтобы подышать свежим воздухом. Во многих парадных есть окна или даже балконы, так что дым выветривается достаточно быстро.

История из жизни: в самой обычной петербургской многоэтажке жил мужчина, который всеми правдами и неправдами боролся с курящими на лестнице соседями. Однажды он затеял ремонт в своей квартире. Красил стены. А чтобы проветрить, не придумал ничего лучше, как открыть настежь входную дверь. Сильный химический запах очень быстро распространился по всей лестничной площадке, проник в соседние квартиры и дня три не мог выветриться. Задыхались все. Он же считал себя абсолютно правым – ведь не курит!

Так или иначе, трудно представить, что курильщики, которые не курят в своих квартирах, будут теперь толпами выходить на перекур на улицу…

 

Кроме того, запретив курить в местах общего пользования и разрешив в квартирах, федеральные власти забыли про коммуналки, где соседи часто, наплевав на других, курят на кухнях. Но это уже тема для петербургского парламента, ведь северная столица – абсолютный коммунальный чемпион России.

 

прямая речь

Андрей Лоскутов, исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков:

 

– Для всех курильщиков в нашей стране создаются унизительные условия существования. Граждане, легально покупающие продукт, который законно производят и продают на территории России, практически лишаются возможности его использовать. 44 миллиона россиян выставляют за дверь, поскольку, по сути, единственным местом, разрешённым для курения, становится улица. Однако в ещё большей степени антитабачный закон ущемляет права некурящей половины населения, которая ожидает эффективного решения проблемы курения в России. Закон напичкан запретами и просто не сможет нормально исполняться. Мы посчитали, что, когда вступят в силу все запретительные меры, предусмотренные законом, обычный курильщик 15–17 раз в день будет являться правонарушителем.

Геннадий Селезнёв, политик:

– Решать вопрос запрета курения на законодательном уровне, пугая штрафами, не создавая никакой системы, – неправильно. К примеру, я вышел покурить на станции, кто ко мне подойдёт с квитанцией и скажет, чтобы я заплатил 100 рублей? Я заплачу. Но кто это будет делать? Мы наберём какой-то аппарат, сотрудники которого будут вылавливать курильщиков, нюхать, в каком кабинете есть курящие, выписывать руководителям предписания?

Владимир Вишневский, поэт:

 

– Многое в антитабачном законе недодумано и недопрописано. Хотят сделать невыносимой жизнь большого количества наших сограждан, которые – ну, так сложилось – курят. Запретительные меры идут впереди обустройства, создания необходимых противовесов. Почему бы, например, не предусмотреть специальные рестораны для курящих?

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.