«Надеюсь, больше не увидимся»
Центр реабилитации морских млекопитающих выпустил на свободу первого пациента
Центр реабилитации морских млекопитающих выпустил на свободу первого пациента
За судьбой детёныша ладожской кольчатой нерпы Мёкериккё III «НВ» следило с момента его появления в центре спасения морских животных, организованном на одном из объектов водоканала в посёлке Репино. Туда малыша доставили с Ладоги в конце марта – истощённого и измождённого, на грани гибели. Всего лишь за два месяца зверька вернули к жизни и подготовили к самостоятельному существованию.
Путь домой предстоял неблизкий: машиной до Приозерска, оттуда на Валаамский архипелаг – всего около 300 километров по суше и воде. Перед дальней дорогой нерпу тщательно готовили – почти сутки продержали в бассейне, чтобы привык к постоянному нахождению в воде, а за десять часов до поездки перестали кормить. На случай перегрева и обезвоживания заготовили зонд с раствором ригидрона, но он не пригодился – трясучку по шоссе малыш перенёс хорошо, даже не пришлось ни разу останавливаться.
В машине Мёкериккё вёл себя довольно спокойно, лишь угрожающе шипел при любой попытке к нему приблизиться. Именно этому – настороженному и даже враждебному отношению к людям – его старательно учили на протяжении двух месяцев. Общение с сотрудниками центра постепенно сводилось к минимуму. Иногда, чтобы показать границы дозволенной близости, приходилось брать в руки швабру – конечно, только чтобы припугнуть бойкого зверька. Даже рыбу, которой питался Мёкериккё, вбрасывали в бассейн из-за угла – чтобы он не видел кормильца и никак не связывал появление пищи с присутствием человека.
– Всё это делается для того, чтобы животное уяснило – от двуногих лучше держаться подальше, – поясняет руководитель Центра реабилитации Вячеслав Алексеев, ставший малышу настоящим приёмным папой. – Ведь главный враг нерпы на воле в первую очередь человек, а лишь потом инфекции и загрязнение воды. Рыбаки на Ладоге свято верят, будто ластоногие – причина всех их бед. Обычная реакция на наше появление: «Ещё одного дармоеда привезли!»
В Приозерске команду спасателей ждал «Метеор», причём в прямом смысле: сотрудники центра не рассчитали время и немного запоздали. Узнав, какого ценного пассажира предстоит перевозить, капитан судна согласился задержать отправление на десять минут.
На Валааме делегация пересела на баркас «Мария», который должен был доставить Мёкериккё к конечному пункту маршрута – на остров Святой. Если до этого тюленёнок глядел из своей клетки тревожно и временами нетерпеливо раскачивал её, то сейчас успокоился, словно предчувствуя скорое слияние с природой. За бортом мелькали суровые ладожские пейзажи – неприступные шхеры с их каменистыми берегами и молчаливыми соснами. Идеальное место для начала новой жизни – именно здесь в это время года проходят самые крупные залёжки ладожской кольчатой нерпы.
– Вокруг Валаама много небольших островков, где можно скрываться в непогоду, – говорит Вячеслав Алексеев. – Большой перепад глубин обеспечивает хорошие места для охоты. К тому же это территория природного парка, поэтому здесь меньше сетей.
Наконец цель достигнута – судно упирается в причал. Впереди – самая важная часть пути, хотя и самая короткая. Клетку относят подальше от пристани и выставляют на камни у самой воды, открывают дверцу. По словам зоологов, эти последние несколько метров, отделяющие нерпу от свободы, – своеобразный экзамен на аттестат зрелости. По тому, как она их преодолеет, станет ясно, насколько животное готово к вольному плаванию. Если зверь долго не выходит из клетки, не решается зайти в воду, смотрит на людей, значит, ещё не созрел. Но малыш Мёке выпускной экзамен сдал на отлично: откладывать долгожданное возвращение в родную стихию он не стал, целенаправленно пополз к кромке озера. Стоило оказаться в воде, от неуклюжести не осталось и следа – он тут же погрузился на глубину и уверенно поплыл прочь, удостоив провожающих лишь парой прощальных взглядов. Некоторое время его голова ещё мелькала на поверхности, превращаясь в крохотную точку на горизонте. «Приёмный папа» Вячеслав Алексеев улыбается – гордится первенцем.
– Для его же блага я надеюсь, что больше мы не увидимся, – признаётся он. – У нас даже поговорка есть: тюлень из центра – персоналу легче. Они, конечно, очаровательные существа, с ними очень интересно общаться, и каждого мы запомним на всю жизнь. Но слишком привязываться нельзя: чем меньше времени они проведут у нас, тем лучше. Нерпы почти не живут в неволе – таких мест в мире по пальцам пересчитать. Выпуская их, всегда сильно волнуемся, но и чувство облегчения испытываем колоссальное.
За своего подопечного Вячеслав не беспокоится – запасов накопленного жира малышу хватит минимум на две недели, если дела с охотой не заладятся сразу. Так что есть время пообвыкнуть, успокоиться и сориентироваться.
За время пребывания в санатории для ластоногих Мёкериккё не только окреп и набрал в весе десяток килограммов. Создатели центра Вячеслав Алексеев и Марина Андриевская разработали первую в России систему оказания помощи редким видам морских млекопитающих и с 2007 года наработали опыт реабилитации попавших в беду животных.
Они преподали зверьку основы выживания: постепенно приучили к воде и показали, как охотиться на живую рыбу. На воле он ничему не успел научиться от мамы – когда Мёкериккё нашли, у него ещё не полностью сошёл бельковый мех.
Воспитание тюленят – занятие очень трудоёмкое, особенно первые недели, когда их жизнь висит на волоске. Кормление каждые четыре часа, уборка, приготовление рыбы, взаимодействие с органами надзора – рабочий день начинается в семь утра и заканчивается далеко за полночь. В горячий сезон сотрудники центра спят иногда по два-три часа в сутки. После выпуска первого питомца расслабиться тоже не получится – своей очереди ждут ещё четыре пациента.