«Ну, за Сергеича!»

Традиционно в канун дня рождения Александра Сергеевича Пушкина в его Доме-музее на Мойке состоялось вручение художественной премии «Петрополь»

Традиционно в канун дня рождения Александра Сергеевича Пушкина в его Доме-музее на Мойке состоялось вручение художественной премии «Петрополь». Несмотря на отсутствие спонсоров (постоянный ведущий церемонии Андрей Максимков пошутил, что под их перечисление у него было оставлено время, но оно «осталось невостребованным»), дух этого прекрасного праздника остался неизменным.

–Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались, – процитировал известную песню Сергей Мигицко, вышедший на сцену получить премию из рук Ивана Краско. Артист, отметивший в этом году 60-летие, был награждён за артистизм и яркий актёрский почерк в театре и кино.

Действительно, в зале собрались известные люди, каждый из которых сделал для нашей культуры нечто удивительное, внёс свою особую краску в общую грандиозную палитру под названием «российское искусство».

Первым среди лауреатов, которым жюри присудило премии в этом году, был художник Борис Мессерер. Его чествовали «за уникальный путь в искусстве и всегдашнее новаторство». Получая награду и принимая комплименты от директора Музея современных искусств имени С.П. Дягилева Татьяны Юрьевой, он подчеркнул:

– Мне произносили комплименты как театральному художнику, но должен сказать, что сам я тягощусь этим названием. Потому что мыслю себя шире. Художник театра – это профессия, объединённая с функцией, а я – свободный художник.

Борис Асафович рассказал об уникальной инсталляции, которая была представлена на его юбилейной выставке в Москве. Она передавала атмосферу обыска в квартире интеллектуала в 1930-е годы и напоминала, в какой обстановке приходилось жить Осипу Мандельштаму, Варламу Шаламову, Всеволоду Мейерхольду и другим творцам, да и не только в 30-е, а на протяжении почти всего ХХ века… Инсталляция была создана Мессерером по воспоминаниям из собственной его жизни.

Также на премии чествовали певца Максима Леонидова. Вручая статуэтку Ксении Блаженной, дирижёр Сергей Иньков рассказал, что одной из его студенток Максим своими песнями спас жизнь – жизнь девушки после операции висела на волоске, и врачи надеялись лишь на положительные эмоции, которые могли укрепить ослабленный организм. И тогда на помощь пришли кассеты с песнями Леонидова. Но премию «Петрополь» Максим получил не за эту историю, а за музыку к мюзиклу «Растратчики» по повести Валентина Катаева.

– Когда мне сообщили, что я получаю такую награду, я удивился, потому что я чрезвычайно редко бываю чем-то награждён, – сказал он. – Наград у меня очень мало, а звания и вовсе никакого нет. Я – народный артист России для одного человека – это таксист на Московском вокзале. Когда я выхожу из «Стрелы» утром, он всегда кричит: «Такси народному артисту России!»

Леонидов представил следующего лауреата – журналиста, постоянного автора «НВ» Михаила Садчикова:

– Много лет назад я только начинал выступать, а Михаил Садчиков про меня писал статьи. Теперь мы стали, мягко говоря, постарше. Я продолжаю играть на гитаре, а Миша продолжает писать статьи. Перед нами редкое явление – человек, который нашёл себя сразу, он журналист по своему призванию, и это дорогого стоит.

Также нашего коллегу благодарили представители петербургского детского хосписа, которому он помогает с организацией благотворительных мероприятий.

Лауреатом премии «за неустанный художественный поиск и оригинальность творческого мышления» стал художник Дмитрий Шагин, в канун пушкинского дня вспомнивший замечательную зарисовку из жизни:

– Мы, митьки, очень любим ездить в Пушкиногорье и рисуем картины в замечательных местах – Тригорское, Михайловское… И вот восемь утра, кафе: кофе, яишенка, сидят работяги и очень напряжённо беседуют о своём строительстве. При этом у них – уже с утра – бутылка водки, и они периодически чокаются: «Ну, за Сергеича!» Мы не поняли сначала, может, это бригадир какой. А потом догадались, что речь – о Пушкине. Всё-таки какой у нас поразительный народ!

Среди лауреатов премии этого года: Пётр Горелик – «за честь, достоинство и книги последних лет», Андрей Сигле – за музыку к фильмам Александра Сокурова «Фауст», «Александра», «Телец», Яков Бердичевский – за создание музея А.С. Пушкина в Киеве и «уникальную жизнь библиофила», Виктор Журавлёв – за книгу прозы и эссе «Разведбат», Ульяна Скифова «за философию космизма в выставках последних лет», Ван Цзиньлин – за создание русского центра на базе Чанчуньского университета и Театр Hand Made за креативное постижение реальности средствами искусства.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.