Треники
Эти небольшие тексты я делал для себя. Моя муза – 6-летний сын Ванька. А разве может быть иначе у «молодого» 55-летнего «литератора»?
от автора
Эти небольшие тексты я делал для себя. Моя муза – 6-летний сын Ванька. А разве может быть иначе у «молодого» 55-летнего «литератора»?
Хотя начать зарабатывать литературным трудом я мог больше 30 лет назад, когда один известный писатель предложил мне стать литературным рабом и переводить от его имени какие-то вещи. Дело было прибыльное, но не сложилось – усидчивость у меня тогда была нулевая.
Эти тексты увидели люди, вкусу которых я доверяю. Почти все они сказали добрые слова и настаивали, чтобы я не забрасывал свои нынешние опыты.
На днях тексты добрались и до главного редактора нашей газеты, который «по совместительству» является действующим писателем. Тот с ходу предложил мне авторскую рубрику. Я не отказался…
Теперь буду ждать ваших откликов.
Почему я назвал рубрику «Треники»? Это из моего детства – так называли брюки от тренировочного костюма. Смешные, с пузырями на вытянутых коленках. И тексты эти к своим фотографиям я писал «для тренировки».
В здоровом теле – здоровый Бог!
Некоторое время назад, а точнее когда подходили к концу нынешние затяжные майские праздники, моего шестилетнего сына Ваньку потянуло на глобальное.
– Папа, что такое Вселенная?
– Вселенная – это такая система, в которой находится наша Земля, – объяснил я как умел.
– Значит, мы сейчас идём по Вселенной?
– Выходит, что так, – неуверенно протянул я.
– А сейчас мы дышим воздухом Вселенной? – сморщил нос Ванька.
Разговор начался ровно тогда, когда мы проходили по стремительно угасающему посёлку Торфяное, решив прогуляться в Шуваловском парке, который находится в паре километров от нашего нового дома. Торф там давно уже никто не добывает, многие дома стоят полуразрушенные. А в тех, что уцелели, среди канав и помоек доживают свой век изработавшиеся добытчики энергоресурсов недавнего прошлого.
На главной улице посёлка молча и деловито дрались пятеро мужиков – трое тех, что помоложе, явно одолевали двоих более зрелых и куда более пьяных. Комментарии зрелищу давали зрители, удобно расположившиеся на высоком крыльце поселкового продмага:
– Щас Серёга с ребятами их вырубит, тогда и милицию можно вызывать!
«Соображает народ, – подумал я. – Какой дурак будет прерывать спектакль на самом интересном месте!»
В парке Ванька был вероломно укушен злым жёлтым муравьём и всерьёз озаботился о сохранении своей жизни. Короче, разговор угас сам собой.
Снова о Вселенной Ванька заговорил в Черногории, когда нас вытолкали из дому «подышать воздухом». Набив два рюкзака всем чем можно – от еды до тёплых курток на случай непогоды, – мы отправились вверх на гору. Туда, где находился ближайший к нашему Петровацу монастырь Режевичи.
Погода была не жаркой, солнце не злым, разговор неспешным…
За час с небольшим мы добрались до монастыря. Беседа продолжилась за обедом на скамеечке в тени монастырских деревьев и окружении цветущих розовых кустов.
– Вселенная бесконечна?
– Считается, что так. На самом деле не знаю. Ещё с детства, как задумаюсь об этом, голова начинает болеть.
– А Земля бесконечна?
– Ну, можно и так сказать. Она же круглая – ходить по ней можно без конца, пока не надоест, – коряво отвечал я.
– Мне не надоест! – бодро заявил жующий Ванька.
В монастыре шли строительные работы. Рабочие делали своё дело, священнослужители степенно руководили. Один из них заговорил с Ванькой, сделал несколько снимков на память нашей камерой.
Отдохнув и набрав святой воды, мы отправились вниз на живописнейший пляж, который благополучно избежал паломничества отдыхающих. На берегу, на дальнем его краю, укрылись от ветра за огромным кам-нем. Ванька принялся мучить своего главного друга и соратника – диктофон «Олимпус», изредка отвлекаясь на вопросы.
– А кто такие монахи?
– Это такие люди, которые ради служения Богу и вере отреклись от земных радостей и соблазнов. А за это внутри их живёт Бог, – добавил я для убедительности.
– Они всё время молятся?
– Молятся много. Работают ещё больше.
– А в нас Бог живёт?
– В тебе точно живёт! Во мне – надеюсь.
Я почти задремал, когда увидел в самом начале пляжа две женские фигурки в чёрном – монахини! Женщины приподняли свои одежды и ступили в воду. Температуру меряют, догадался я. Несколько дней Адриатика штормила, и восточный ветер понагнал холодной воды.
Монахини тем временем огляделись и направились в нашу сторону – здесь было ещё несколько огромных камней, за которыми можно легко укрыться от нескромных глаз. Проходя мимо нас, монахини остановились.
Познакомились. Анастасия – та, что постарше, – оказалась из Подмосковья и совершала паломничество по черногорским монастырям. Молодая круглолицая Рада была из Боснии и помогала Анастасии в её странствиях. Анастасия была полна впечатлений от доброты и сердечности, с которой их здесь принимали. Рада молча улыбалась и кивала, соглашаясь со старшей подругой.
Поговорив, стали прощаться. Уходя, монахини обняли притихшего Ваньку и направились в сторону камней.
– Куда они пошли? – спросил просветлённый сын.
– Наверное, искупаться решили.
– А разве монахиням можно?
– ???...
– Наверняка можно, – выручил меня Ванька, – если внутри их Бог живёт – он им и сказал, что нужно искупаться. Чтобы ему заодно с ними здоровее быть!
Ванька снова занялся японско-китайским «другом». Я подошёл к воде, потрогал её.
Бог промолчал, и я растянулся на тёплой гальке.