Туристов разместят в кельях
Кирилло-Белозерский монастырь может стать музеем кинематографии
Кирилло-Белозерский монастырь может стать музеем кинематографии
Музей кинематографии под открытым небом предлагают открыть на территории Кирилло-Белозерского монастыря депутаты Вологодского законодательного собрания. По мнению региональных парламентариев, это не только поможет решить проблему сезонности турпотока в древний город на Сиверском озере, но и существенно облегчит жизнь местных предпринимателей.
Вот уже много лет Кирилловский район считается одним из центров вологодского туризма. На его территории находится сразу три всемирно известных архитектурных комплекса – действующий Горицкий монастырь, крупнейший в Европе Кирилло-Белозерский монастырь и Ферапонтов монастырь с фресками Дионисия, включёнными в мировое наследие ЮНЕСКО. С некоторых пор район стал активно развивать сельский и экологический туризм, а на берегу Сиверского озера каждую зиму проводится межрегиональный праздник «В снегах Кириллова», включающий в себя гонки на снегоходах и фестивали самодельной автотехники.
Находясь чуть в стороне от основных транспортных магистралей, древний город компенсирует это наличием Волго-Балта. Каждую навигацию к причалу в Горицах (примерно в 10 километрах к западу от Кириллова) причаливают сотни туристских теплоходов. И в целом за прошлый год в районе побывали более 300 тысяч иногородних посетителей – это второй результат в области после Вологды. Однако основу турпотока составляют экскурсанты – так на профессиональном языке называют тех, кто приезжает в город без ночёвки, одним днём. В случае же с Кирилловым дело и вовсе ограничивается 4–5 часами. Сошедших с теплоходов путешественников быстренько везут автобусами в сам Кириллов и Ферапонтово, а потом так же быстро доставляют обратно в Горицы. С учётом того, что количество кирилловских туристов (минимум одна ночь в городе) исчисляется лишь 20 тысячами человек, местный общепит, гостиничный бизнес, а значит, и муниципальная казна недополучают огромные суммы потенциальной прибыли.
А недавно в Кириллове побывала группа областных депутатов, решившая на месте разобраться с проблемами города, где практически нет никакой промышленности и потому вся экономика изначально заточена под туристов и сферу услуг. Однако, судя по настроениям кирилловских предпринимателей, заниматься малым и средним бизнесом в сельской местности с каждым годом становится всё труднее. Многие ликвидируют свои малые предприятия, уезжая в Вологду и Череповец. Основные жалобы связаны с высокой стоимостью патентов на индивидуальную трудовую деятельность и значительно выросшими страховыми взносами. Обороты у сельских предпринимателей, как правило, небольшие, и единовременно заплатить по 40–50 тысяч для них становится слишком накладным.
Причём на высокую финансовую нагрузку жалуются как владельцы многочисленных в Кирилловском районе гостевых домов, так и предприниматели, завязанные на обслуживание туристов. Тем более что к высокой стоимости патентов и страховых взносов здесь добавляется ещё одна проблема – сезонности турпотока. 90 процентов путешественников любуются красотами Кирилловского района с середины мая по сентябрь – то есть во время навигации по Волго-Балту.
– Чтобы привлекать большее число туристов, нужно менять саму структуру турпотока, – считает заместитель председателя Вологодского ЗС Виктор Вавилов, – а также найти новое наполнение для основных кирилловских брендов, делая их независимыми от капризов погоды и различных сезонных факторов. При этом проблемы Кирилловского района надо решать в комплексе. Снизить налоговую нагрузку на представителей малого и среднего бизнеса можно за счёт введения дифференцированной ставки как на стоимость патента, так и на страховые взносы в зависимости от места проживания резидента. Мы намерены внести в ЗСО законодательную инициативу о снижении таких платежей для предпринимателей, живущих и работающих за пределами крупных городов. Ну а чтобы справиться с сезонностью, Кириллову нужно найти какую-то изюминку. Возможно, это будет монастырский туризм – приезжающих в город гостей можно будет селить не только в гостиницу, но и в специально переоборудованные для этого монастырские кельи, где и горничные, и администраторы будут переодеты в старые костюмы, а заодно придумают для своих постояльцев какие-нибудь интересные интерактивные программы, позволяющие им с головой окунуться в наше интересное прошлое.
В качестве ещё одного варианта некоторые вологодские депутаты предложили превратить Кириллов в центр кинематографического туризма. Именно здесь в начале 70-х годов проходили съёмки фильма «Достояние республики» с целой россыпью звёздных актёров: Андреем Мироновым, Олегом Табаковым, Игорем Квашой. А уже в наше время здесь же снимался многосерийный фильм «Апостол», а также киноленты «Раскол», «Студенческий роман», «Пелагия и белый бульдог». И желающих увидеть место натурных съёмок, считают авторы идеи, будет предостаточно.
– Да, Кирилло-Белозерский монастырь – музейная территория, – говорит Виктор Вавилов. – Но музеи сейчас по всему миру становятся ближе к людям, что-то придумывают, внедряют. И если какую-то часть монастыря мы отдадим под гостиничные кельи и под выделенный турмаршрут с осмотром кинематографических достопримечательностей, наше архитектурно-историческое наследие от этого, думаю, не пострадает.
Интересно, что среди культурной интеллигенции Вологодчины предложение депутатов вызвало диаметрально противоположные оценки – от одобрения до категорического неприятия. Мол, в монастырь, пусть теперь и занятый музеем, со своим «кинематографическим уставом» ходить не след. А вот руководители Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного заповедника в целом данную идею поддерживают. Более того, по словам директора музея Михаила Шаромазова, в середине июля на территории монастыря планировалось проведение кинофестиваля с лирическим названием «Кирилловские вечера» (первоначальное название, обыгрывающее известный фильм, – «Достояние республики» – здесь посчитали слишком претенциозным). Однако из-за проблем с финансированием полной ясности с тем, будет ли фестиваль, и если да, то в каком формате, – пока нет.
как это было
Съёмки чуть не привели к трагедииНатурные съёмки двухсерийного фильма «Достояние республики» проходили осенью 1970 года в Вологде и Кириллове и, по воспоминаниям членов съёмочной группы, превратились в сплошную цепь больших и малых происшествий. Один из осветителей был сильно избит местным жителем, приревновавшим к приезжему свою жену. Задействованный для съёмок передвижного цирка верблюд напугал запряжённую в фургон лошадь с артистами, из-за чего кобыла понесла и сбила (к счастью, не насмерть) готовившегося к съёмкам каскадёра. Но самый неприятный инцидент произошёл 10 августа на территории монастыря во время съёмок эффектного трюка (по сценарию спешащие на выручку Макару – Олегу Табакову – циркачи перелетают с крыши на крышу по натянутой верёвке). Но во время первого же дубля трос оборвался, и неудачно приземлившийся каскадёр Фирс Земцев был доставлен в больницу с переломами обеих ног.
тем временем…
Ничто не вечно под луной?Кирилло-Белозерский монастырь – далеко не единственный архитектурный комплекс Вологодчины, который может сменить свой профиль. С 1945 года в здании Михайло-Архангельского монастыря в Великом Устюге размещается автотранспортный техникум. В конце 1990-х годов одна из главных достопримечательностей Вытегры – Сретенская церковь – делилась на две части. В одной размещалась музейная экспозиция, в другой – шли религиозные службы. Причём на первом этапе сосуществования эти половины отделялись лишь лентой, натянутой на невысокие столбики.
Интересна и история церкви Власия Севастийского в Вологде. В постперестроечные годы там открылся продовольственный магазин, но несколько лет назад, якобы по требованиям оскорблённых в своих религиозных чувствах окрестных жителей, власти распорядились его закрыть. Вспыхнул скандал: лишившиеся работы торговцы уверяли, что письмо с «гласом народа» было инспирировано менеджментом близлежайшего универсама сетевой торговли, который таким образом уничтожил конкурента. Потом в опустевшем здании планировали открыть музей археологии, но воплотить в жизнь эту идею так и не удалось.