Защитная реакция

Градозащитникам попал в руки документ, предлагающий исключить из охранной зоны ЮНЕСКО исторические пригороды Петербурга

 

Градозащитникам попал в руки документ, предлагающий исключить из охранной зоны ЮНЕСКО исторические пригороды Петербурга

Спорный документ, который исключает знаменитые петербургские пригороды из списка объектов ЮНЕСКО, совершенно случайно попал в руки к парламентарию Алексею Ковалёву. Из объектов международно-правовой защиты предлагается исключить исторические центры и некоторые парки Петергофа, Пушкина, Павловска, Ломоносова, Гатчины, ряд памятников в Зеленогорске, Красном Селе, в Ольгино и других окрестностях города. Пока список носит предварительный характер, но, как считают градозащитники, и этого достаточно, чтобы застройщики начали покушаться на лакомые куски северной столицы. Кто именно автор документа – неизвестно. Но депутаты уверены: без одобрения петербургских властей такая программа на сессию ЮНЕСКО попасть не могла. Так это или нет, депутаты намерены сегодня узнать у Георгия Полтавченко. «НВ», в свою очередь, взвесило все «за» и «против» скандального списка.

Владимир Владимиров, обозреватель «НВ»

В депутатско-градозащитных  кругах Петербурга молнией разнеслась весть: федеральные чиновники хотят обрезать границы охранной зоны – той, что имеет статус «Объекта всемирного наследия» (ОВН) и находится под защитой ЮНЕСКО. Коварный план, подготовленный то ли по инициативе МИДа, то ли по предложениям Минкульта, но уж точно при участии Смольного, якобы рассматривается на 37-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходит в столице Камбоджи.

Градозащитная общественность в глубоком шоке. Комиссия по культуре петербургского Законодательного собрания выражает предельную обеспокоенность. Часть депутатов уверена, что после вывода знаменитых пригородов из-под охраны ЮНЕСКО у городских властей окажутся развязаны руки, и они – власти – смогут, переписывая наши внутренние документы об охранных зонах, разрешить застройку Репино домами 137-й серии, а на территории Нижнего парка Петергофа поставят таунхаусы.

Хотя вчера представитель МИДа заявил, что его ведомство ничего подобного не предлагало, все понимают, что слухи возникли не на пустом месте. Сначала организуется информационный вброс – чтобы проверить реакцию публики, после чего следуют уже реальные действия.

Действительно, границы ОВН рано или поздно будут обрезаны, причём при полном согласии ЮНЕСКО – это неизбежно. Но так ли страшно?

Нынешние границы юнесковской зоны ленинградские власти рисовали в состоянии перестроечной эйфории конца 1980-х годов, очертя ими огромную территорию от Шлиссельбурга до Зеленогорска. Имела место и наивная надежда, что ЮНЕСКО даст денег на защиту нашего наследия. Такая же эйфория относительно советской перестройки царила и на Западе – поэтому там без разговоров утвердили гигантскую ОВН. Вообще-то это нонсенс. По сложившейся практике, юнесковские территории даже в таких достойных городах, как Париж и Лондон, составляют несколько кварталов. Что делать с гигантской петербургско-областной зоной, в ЮНЕСКО просто не знают. Потому её непременно обкорнают до среднеевропейского уровня.

Собственно, это давно бы уже случилось, если бы не паническая реакция местных градозащитников, которые уверены, что без ЮНЕСКО Петербургу быть пусту. Что мы как дети, которых нельзя оставлять без опеки взрослых, то есть мудрых и справедливых западных дядь и тёть. Что Россией исстари управляли призванные на княжение варяги, что МВФ умнее Минфина, что Страсбургский суд – самый гуманный и справедливый суд в мире и т. д. Причём рабская психология свойственна в первую очередь либералам – то есть сторонникам свободы.

Обрежут ли границы нашего ОВН и на сколько – практического значения не имеет. По документам ЮНЕСКО, 99 процентов полномочий даже в «объектах наследия» принадлежит местным властям, а Комитет всемирного наследия может лишь что-то советовать или привлекать экспертов. Угроза, что исторические места Петербурга и пригородов уплотнят новостройками, отчасти реальна – этот процесс уже двадцать с лишним лет идёт. Но обесценим мы свой город или нет – зависит только от нас, а не от ЮНЕСКО.

 

Александр Карпов, директор Центра экспертиз «ЭКОМ»

Наши власти по отношению к культурному наследию в повседневной работе ведут себя как вредители. Вместо того чтобы фиксировать границы и ужесточать контроль за соблюдением режима зоны охраны, правительство Петербурга занимается прямо противоположным. Допустим, самим паркам этот документ вреда не принесёт, они охраняются законодательством РФ. Но исключить из списка ЮНЕСКО знаменитые пригороды – это элемент большой игры, и результаты этой меры находятся за границей обзора обывателя.

Поясню. Допустим, речь не идёт о сносе памятников и о застройке парков. Хотя можно припомнить скандальную инициативу строительства гольф-клуба на территории Баболовского парка и несколько десятков мелких усадеб, которые начинают переходить в частные руки. Например, нижний парк Пушкина представляет собой сегодня конгломерат усадеб, у которых есть хозяева. Так вот, возвращаясь к данному списку, – это просто стратегическая игра вокруг того, как будут делиться границы пригородов. Это не шах и не мат: мол, если документ утвердят, то паркам придёт конец. Список ЮНЕСКО – это так называемый тактический ход конём. Россия, таким образом, определяет свои обязательства – усиливаем ли мы охранные режимы своих территорий или, наоборот, ослабляем.

Поэтому убрать исторические усадьбы и парки из объектов всемирного наследия вполне вписывается в эту логику чиновников – отдать территории под застройку и снять с себя всю ответственность. Таким образом, город берёт на себя обязательство изменить соответствующий закон о режиме зоны охраны. По сути, список ЮНЕСКО – это прецедент заключения инвестсоглашений, в которых город сам ослабляет контроль за застройкой в зонах охраны. Я не отрицаю, что в Петербурге большое количество территорий, которые нуждаются в строительстве. Но проблема в том, что зачастую деньги на строительство у инвесторов есть, а стоящих идей, как это сделать, нет. То есть люди могут построить стандартные коттеджи в чистом поле. Но любая сложная территория ставит их в тупик, а малейшие ограничения вызывают жуткую панику. 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.