По лейпцигскому счёту
Россияне впервые участвовали в мировом чемпионате по рабочим профессиям. И хотя не завоевали медалей, чужими на этом празднике жизни и труда не были
Федеративная Республика Германия, город Лейпциг, выставочный комплекс Leipziger Messe площадью 111 300 квадратных метров, – место встречи очень юных и очень талантливых людей из 52 стран. Более тысячи юношей и девушек приехали сюда на чемпионат мира по рабочим профессиям, который проводится международной организацией WorldSkills International (WSI). Студенты профессиональных колледжей в возрасте от 18 до 22 лет раз в два года собираются вместе «под крылом» WSI, чтобы выяснить, кто из них лучший сварщик, флорист или парикмахер. И первый раз в этом состязании смогли принять участие наши ребята. Пятнадцать победителей региональных конкурсов и национального чемпионата WorldSkills Russia, состоявшегося в мае в Тольятти, прилетели в Лейпциг из Москвы, Татарстана, Башкортостана, Ульяновской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, из Пермского края, из Республики Марий Эл.
Это были «самые-самые» в стране по 14 специальностям: мехатроника, камнеобработка, автомеханика, кузовной ремонт, покраска автомобилей, веб-дизайн, сварочное дело, сетевое системное администрирование, столярное дело, облицовка плиткой, косметология, поварское дело, работа каменщика, парикмахерское искусство.
...Круто, когда тебя, участника чемпионата, сравнимого с Олимпийскими играми, приветствует с экрана на его открытии сама канцлер Германии Ангела Меркель. Круто осознавать, что ты стал в своей стране лучшим по профессии. Но теперь попробуй докажи, что ты лучший, всему остальному миру! Насколько серьёзно это испытание, ребята поняли в первый из четырёх дней состязаний. У парикмахера Виталины Мардарьевой из Татарстана эксперты забраковали привезённые ею с собой щипцы для завивки волос – оказалось, они не соответствуют по качеству стандартам чемпионата, и пришлось в Лейпциге покупать новые. А Иван Паршаков, столяр из Свердловской области, признался, что поначалу от волнения у него инструменты из рук валились, чего раньше не бывало. Работать ведь приходилось под объективами сотен фото- и телекамер, на виду у тысяч посетителей чемпионата, среди которых было множество школьников, в профориентационных целях привезённых сюда со всей Саксонии. Да и задания, которые выполняли ребята, были сложными даже для мастеров со стажем. Сложности добавлял жёсткий временной регламент, за соблюдением которого строго следили члены жюри. А главной проблемой для многих наших посланцев стало то, что они впервые увидели на чемпионате различное оборудование и материалы, с которыми давно и хорошо знакомы их зарубежные сверстники. Увы, профессиональное образование в любезном Отечестве сильно отстаёт от мировых стандартов. Студентам колледжей остро не хватает практики, многие методики, по которым они учатся, безнадёжно устарели. Именно для того, чтобы изменить эту ситуацию, сделать российское профобразование соответствующим требованиям времени, помочь нашим молодым дарованиям стать конкурентоспособными на международном рынке, и работает организация WorldSkills Russia (WSR), президентом которой является Лидия Фролова. WSR при поддержке Министерства образования и науки, Агентства стратегических инициатив, благотворительного фонда Олега Дерипаски «Вольное дело» и «Группы ГАЗ» всего за год с небольшим смогла подготовить для выступления в Лейпциге национальную команду.
Трудности на этом пути возникали иногда совершенно неожиданные. Например, замечательного камнеобработчика Владислава Чеченёва из Башкортостана сначала не отпускал на состязания военкомат – лишь незадолго до выезда парню всё-таки удалось получить отсрочку от призыва до осени. Потом директор колледжа почему-то воспротивился Славиной поездке – и потребовался звонок директору самого президента республики, чтобы запрет был снят.
За 22 часа на чемпионате Владиславу надо было выдолбить на большом куске известняка рельеф по заданному чертежу. И справился он с заданием очень достойно, от соперников не отставал, хотя имел дело раньше только с гипсом, а не с известняком, да и инструмент, которым работал, держал в руках впервые.
– Мне необходимо участвовать в профессиональных конкурсах, – говорит Владислав Чеченёв. – Потому что я стремлюсь узнавать самое новое в своём деле, очень востребованном во всём мире, учиться у настоящих мастеров. Я люблю экспериментировать, а конкурс – это всегда полёт творчества.
Они все творцы – и улыбчивая, жизнерадостная Ольга Попова, косметолог, и повар-виртуоз Михаил Кощеев, и серьёзный, сосредоточенный сварщик Илья Кулаков, признанный лучшим в нашей команде (на церемонии закрытия чемпионата он нёс флаг России во время парада Best of nations, а ещё получил предложение от американской компании «Линкольн электрик» стать её представителем в нашей стране!). И задорная агитбригада «Мозаика» из Тамбовского политехнического техникума, по пять раз в день выступавшая на стенде российской делегации с весёлыми скетчами о студенческой жизни на английском языке, – немцы, шведы, норвежцы, да все, кто останавливался у стенда, восторженно аплодировали артистам.
Вместе с конкурсантами в Лейпциг приехали и российские эксперты – авторитетные специалисты-наставники в каждой из 14 компетенций. Они подбадривали земляков, как могли, они оценивали их работу, давали советы – но только вечером, после соревновательного дня. Во время же выполнения конкурсных заданий общаться с экспертами-соотечественниками участникам по правилам WorldSkills было категорически запрещено.
У россиян не было таких стимулов, как, например, у французов, которым за золотую медаль было обещано 30 тысяч евро, или у представителей Южной Кореи – те получают за золото 50 тысяч да ещё освобождаются от службы в армии. Корейцы, японцы, тайваньцы и собрали множество медалей, отличились кроме них бразильцы и швейцарцы. Никто из наших в призёры, увы, не попал. Но каждый выложился по максимуму. Каждый узнал что-то ранее неведомое в своей профессии. Понял, что для участия в таких международных конкурсах надо как следует учить английский. В общем, первый блин только раззадорил дебютантов. Теперь у них новая цель – поехать в 2015-м на следующий чемпионат в бразильский Сан-Паулу, и вот там-то…
– У нас теперь появилось чувство Родины, такое, какого раньше не было, – говорили мне.
А у чиновников Министерства образования после Лейпцига возникло твёрдое намерение провести тщательный «разбор полётов», проанализировать подготовку конкурсантов по всем компетенциям, чтобы понять, в чём мы недорабатываем и что в профтехобразовании надо срочно менять. Дай-то бог!..
знай наших!
Павел – самых честных правил!И всё же без награды наша делегация не осталась. Технический делегат в WSI от Российской Федерации, член Генеральной ассамблеи WSI с правом голоса петербуржец Павел Черных был президентом жюри чемпионата мира сразу по двум компетенциям – «Мебельное производство» и «Столярное дело». Его выбрали на этот пост после нескольких отборов другие технические делегаты и эксперты. И Павел получил золотую медаль как лучший на чемпионате руководитель жюри! А работа нелёгкая: необходимо было проверять экспертные оценки, выставлявшиеся по сотням критериев, следить за тем, чтобы эксперты, они же судьи ничего не подсказывали участникам во время соревнований, за тем, чтобы конкурсантам всегда хватало материалов, – и ещё десятки других обязанностей.
Павел Черных раньше был руководителем инжиниринговой компании, строившей лесопильные и деревообрабатывающие заводы и набиравшей на них персонал. Он хорошо знает, какие потери несёт производство из-за недостаточной квалификации сотрудников. Знает и все недостатки профтехобразования – два года работал директором колледжа. Уверен, что именно система WorldSkills с её честностью и открытостью, с постоянным стремлением к совершенствованию – лучшее из всего, что придумано для воспитания настоящих специалистов-универсалов. И что профессиональное образование в России надо отдать в руки профессионального сообщества, к чему склоняется теперь и государство.
прямая речь
Саймон Бартли, президент WorldSkills International:
– 42-й конкурс умельцев проходил под девизом «Сделано в Германии» и был таким, каким мы привыкли его видеть: полным вдохновения, компетентности, просто великолепным. Это было поистине международное событие, которое собрало вместе лидеров, преподавателей, учащихся и зрителей. Наш чемпионат – самый большой в мире в области образования и повышения квалификации. Я буду рад увидеть вас снова на чемпионате в Сан-Пауло в 2015 году. Благодарю за достижения и успехи, которых вы добились за эти четыре дня.
Борис Белков, руководитель проектов направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, team-лидер российской сборной:
– Мы следуем олимпийскому правилу: чтобы стать лучшим, надо тренироваться с лучшими. WorldSkills существует не только для ребят-участников, но и для их мастеров. Мастера тоже должны совершенствоваться, и WorldSkills им в этом поможет. А для конкурсантов участие в этом движении – социальный лифт, возможность получить более высокий статус в обществе с помощью профессионализма. Мне приятно, что некоторые из ребят задумались о том, чтобы в будущем заняться тренерством, воспитывать достойных специалистов.
Сегодня индустриально высокоразвитые страны не жалеют денег на среднее специальное образование, инвестиции на обучение одного человека доходят до 20 000 долларов в год. Потому что они понимают: профессионалы – будущее этого мира.
И ещё: когда в Лейпциге нас на русском приветствовали американцы, иранцы, австрийцы, венгры, китайцы, латыши, я испытывал гордость!
Сварщику Илье Кулакову немного мешали репортёры, постоянно пытавшиеся залезть в его кабинку Парикмахер Виталина Мардарьева говорит, что училась на ходу, подсматривая за соперниками и перенимая их приёмы