Александрино, вам двойка!
Волонтёры «Красивого Петербурга» изучили состояние 40 городских парков и скверов и обнаружили самые грязные зелёные зоны
Волонтёры «Красивого Петербурга» изучили состояние 40 городских парков и скверов и обнаружили самые грязные зелёные зоныУчастники движения оценивали всё – от качества уборки мусора до инфраструктуры и уровня благоустройства территорий. Своё исследование вместе с корреспондентами «НВ» они начали с лесопарка Александрино в Кировском районе.
Внушительная территория площадью около ста гектаров – излюбленное место прогулок для жителей юго-западной части города. Парк считается памятником федерального значения. Но, несмотря на статус, его состояние весьма плачевное. Мы зашли со стороны улицы Козлова. Прямо на углу – биотуалет. Казалось бы, прекрасно. Но тут же выяснилось, что он – единственный на всей территории. За туалетом – стенд, где должна размещаться схема зелёной зоны, но она заклеена истрёпанной бахромой рекламы. Проходим внутрь по одной из дорожек. После недавних дождей она больше похожа на месиво. Пройти, не промочив ног, – задача непростая.
– Дорожкам уже больше 60 лет, – пояснил один из основателей «Красивого Петербурга» Стив Куддинс. – Их не приводили в порядок с того самого момента, как парк высадили заново после войны. Большинство из них постоянно осыпаются из-за того, что трубы, проходящие под тропинками и соединяющие дренажные канавы, прогнили и нуждаются в замене. Образуются ямы.
Будто в подтверждение его слов спустя несколько десятков метров мы выходим на одну из центральных аллей и едва не проваливаемся в огромную дыру глубиной около метра. Мамы с колясками с трудом огибают препятствие. И это при свете дня, а в сумерках угодить в ловушку ничего не стоит. Правда, по словам местных жителей, фонари работают исправно. Но это, пожалуй, единственные следы благоустройства, которые здесь удалось обнаружить. По обочинам дорожек – непроходимые заросли лопухов и сорной травы. Урны встречаются часто, но ещё чаще – стихийные скопления мусорных мешков, заботливо сложенных у столбов или прямо на земле. Как часто отсюда вывозят мусор, сказать не берётся никто. Стыдливо мелькают ржавые остовы мангалов и чёрные пятна кострищ. Пренебрегая запретом, горожане с радостью устраивают в парке пикники, но вот убирать за собой, увы, запала уже не хватает. Самые совестливые собирают остатки пиршества в пакеты, но не доносят до урны, потому что найти её удаётся далеко не всегда. В результате под мусорные баки приспосабливают всё, что попадается под руку, – от вазона до автомобильной шины.
Отдельная беда – скамейки. Их на всей огромной территории можно пересчитать по пальцам. На наших глазах женщина, прогуливавшаяся с мужем и ребёнком, катила перед собой пенёк – по её собственному объяснению, чтобы посидеть, когда устанет.
Ещё одна проблема – отсутствие какой бы то ни было инфраструктуры.
– Здесь масса открытых пространств, на которых можно было бы организовать спортивные площадки, например баскетбольную или танцевальную, – уверен Стив Куддинс. –
Но пока налицо лишь запустение. По словам активистов, масштабная реконструкция исторического парка запланирована только на 2025 год. К тому времени лесопарк рискует превратиться в самый настоящий лес.
– Мы решили провести акцию и бросили клич в интернете: на наших страницах в социальных сетях и на портале «Красивого Петербурга», – рассказал один из лидеров общественного движения Красимир Врански. – Предложили всем неравнодушным горожанам сходить в расположенные рядом с их домами парки и посмотреть, насколько они удобны для отдыха петербуржцев.
Оценивать качество зелёных зон предлагалось по трём критериям: уровню благоустройства (наличию скамеек, урн и так далее), уборке и инфраструктуре (детские площадки, туалеты, кафе и прочие блага цивилизованного отдыха).
На призыв волонтёров отреагировали сотни горожан, которые в течение нескольких недель присылали на электронную почту активистов «Красивого Петербурга» свои отчёты. По ним эксперты составили интерактивную карту, на которой точками отмечены 40 городских парков и садов. Зато уже ясно, что в центральной части северной столицы зелёные зоны в целом убираются лучше, чем на окраинах, зато с инфраструктурой там всё не слишком хорошо. Так, например, сквер у Князь-Владимирского собора за благоустройство и чистоту получил 9 и 8 баллов из 10 возможных, а за инфраструктуру – только 2. Парк «Новознаменка» горожане оценили ещё выше – 10 баллов за чистоту и 9 за благоустройство, но за отсутствие качественных детских городков инфраструктуру этого места отдыха оценили лишь на 3.
В спальных районах ситуация намного хуже. Парк 300-летия Петербурга, например, за благоустройство, чистоту и инфраструктуру получил 8,7 и 5 баллов соответственно, а Южно-Приморский парк – оценки 7, 5 и 2. Самыми грязными и неблагоустроенными, по мнению волонтёров, можно считать парки Александрино (за благоустройство он получил 3 балла, за остальные пункты – и вовсе единицы) и Александровская Дача в Павловске.
– Все замечания мы направили губернатору, – сообщил Красимир Врански. – Их должны спустить в комитет по благоустройству и районные администрации. В начале сентября мы вновь проведём исследование и уточним, в каких парках власти сделали выводы и исправили ситуацию, а в каких всё остаётся по-старому.