Талоны на электричество?

Как отразятся на карманах граждан и бюджете энергетиков социальные нормы на электроэнергию, которые будущим летом будут введены в Петербурге

 

Как отразятся на карманах граждан и бюджете энергетиков социальные нормы на электроэнергию, которые будущим летом будут введены в Петербурге

Дмитрий Медведев подписал постановление, которое узаконивает введение социальных норм на электроэнергию в стране. В семи «пилотных» регионах они начинают действовать с 1 сентября нынешнего года, в остальных – с 1 июля будущего. Социальная норма потребления электроэнергии – это лимит, который потребитель будет оплачивать по обычному тарифу. За всё, что свыше, придётся платить процентов на тридцать дороже. Глава правительства считает эту меру стимулом для перехода на энергосберегающие технологии в быту и способом приучения населения к похвальной бережливости. Подразумевается, что простое повышение тарифов – например, в Петербурге киловатт-час стоит уже 3,39 рубля – стимул для бережливости недостаточный.

 

По заявлению пресс-службы «Петербургской сбытовой компании», за обсчёт размера так называемой «социальной нормы потребления электроэнергии» энергетики ещё не брались. Потому что впереди ещё почти год – эти нормы в Петербурге и области будут введены лишь с 1 июля 2014-го. Это можно считать хорошей новостью. Плохая же в том, что, по мнению Федеральной службы по тарифам, социальной нормой должны быть 75–80 киловатт-часов на человека в месяц, что примерно в полтора раза ниже нынешнего уровня потребления. Впрочем, окончательное решение о размере соцнормы принимает руководство регионов.

Хотя идея с лимитами для населения кажется новой, она, по сути, воспроизводит знакомую многим нашим гражданам талонную систему, когда некую корзинку продуктов можно было купить по талонам по твёрдым ценам, а хочешь кушать больше – покупай у кооператоров по рыночным. Правда, тогда это объяснялось не борьбой с излишествами в питании, а элементарным дефицитом. Тогда как сейчас в подавляющем большинстве регионов никакого дефицита электроэнергии нет, а Петербург и Ленинградская область вообще в первой пятёрке самых энергетически богатых регионов. Очевидно, у нынешних руководителей энергокомпаний, а также производителей «экономичных» лампочек и прочих энергоэффективных приборов, которым покровительствует «Роснано» и лично Анатолий Чубайс, аппетиты ничуть не меньше, чем у тех первых кооператоров. А связи с чиновниками даже крепче.

Главный вопрос – в размере социальной нормы. Правительство установило потолок – не больше 150 киловатт-часов в месяц на человека. Нижнего же предела нет, есть лишь пожелание, высказанное вице-премьером Дмитрием Козаком, чтобы в лимит укладывалось порядка 70 процентов населения. «Пилотные» регионы, которые переходят на лимиты уже с сентября этого года, решили ориентироваться на минимум: Красноярский край установил норму в 75 киловатт-часов, Ростовская область – 80. Местные чиновники признают, что даже в 80 киловатт-часов уложиться практически невозможно, реальное потребление на уровне 100, но переплата за лишнюю двадцатку-тридцатку киловатт вполне посильна.

Жители экспериментальных регионов охотно приводят свои расчёты, подтверждающие, что ни в 75, ни в 80 киловатт-часов не уложиться. Так, одинокий человек, у которого в квартире только энергоэффективные лампочки, но он вынужден держать включённым холодильник, пользоваться стиральной машиной, телевизором, электрическим чайником, компьютером, даже при самом экономном режиме нажигает 140 киловатт-часов в месяц. При этом он не имеет ни обогревателей, ни кондиционера. Конечно, чем больше семья – тем расход на человека меньше, потому что холодильник, телевизор и прочая бытовая техника обслуживают сразу несколько человек. Но больших семей в России, к сожалению, немного. К тому же часть из них просто вынуждены пользоваться зимой обогревателями – у нас масса домов, которые не держат тепло или плохо отапливаются, а летом в некоторых регионах трудно жить без кондиционеров.

Вопреки правилу, что за комфорт и излишества должны платить богатые или просто состоятельные, введение лимитов облегчит кошельки скорее не самых благополучных граждан, которые живут в домах советской постройки, пользуются старой, а потому прожорливой бытовой техникой. Впрочем, у них есть альтернатива – отказаться от части благ цивилизации, вернувшись к уровню жизни 1960-х годов, когда телевизоры, холодильники и стиральные машины считались предметами роскоши.

Что касается «социальных норм» для Петербурга, то, как сообщила «НВ» пресс-секретарь «Петербургской сбытовой компании» Карина Таукенова, нужно дождаться методических рекомендаций от Федеральной службы по тарифам, провести анализ потребления, представить предложения комитету по тарифам администрации города, который уже будет готовить вопрос для городского правительства.

Но, судя по нормативам других регионов, вряд ли наша социальная норма будет 100-киловатт-часов или больше – ведь в этом случае энергетические компании практически ничего не выиграют, так что лучше психологически готовиться к норме в 75–85 киловатт-часов. И к тому, что в 2015 году социальные нормы будут также введены на воду.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.