Три четверти века в истории города

Завтра почётному гражданину Санкт-Петербурга Михаилу Боброву исполняется 90 лет

 

Завтра почётному гражданину Санкт-Петербурга Михаилу Боброву исполняется 90 лет

Воин. Спортсмен. Тренер. Учёный. Педагог… К сожалению, газетная площадь не позволяет подробно рассказать о Михаиле Михайловиче Боброве, но «НВ» попытается хотя бы вкратце рассказать об этом легендарном человеке, который вошёл в историю нашего города ещё в 1941-м, когда ему было всего 18 лет. Тогда он был одним из альпинистов, маскировавших в блокадные дни шпили и купола северной столицы.

Комсомолец-разведчик

Когда Михаилу Боброву было 15 лет, он получил в подарок от отца горные лыжи (они потом ещё послужат ему в боях на Кавказе). В 1940-м выиграл чемпионат Ленинграда по слалому среди юношей, занял призовое место в первенстве СССР. Попав в горы, он сразу и на всю жизнь полюбил их. 22 июня 1941 года молодой спортсмен участвовал в комсомольском кроссе. На финише узнал о начале войны. Михаил пошёл на фронт добровольцем и был включён в группу диверсантов, действовавших в тылу стремительно наступавшего врага.

Занятия спортом пригодились, как и школьные успехи в освоении немецкого. Как вспоминал Михаил Михайлович, и стрелял он хорошо, и по карте ориентировался – это его альпинисты научили. Так что на нём лежали штурманские обязанности: даже когда убегали от преследования, нужно было чётко прокладывать путь по карте. «Наша разведгруппа сообщала о продвижении к городу колонн с техникой и живой силой, искала лесные аэродромы, с которых немцы летали бомбить Ленинград. Мы подрывали мосты, захватывали «языков». Немцы думали, что у них в тылу работает большая группа, потому что мы очень быстро передвигались: шум где-то устроим – и бегом оттуда. До 50 километров в сутки проходили по лесам, по болотам. Уходили в тыл ненадолго, на 8–10 дней».

Защитник Ленинграда

До конца августа 1941-го Боброва пять раз забрасывали в тыл врага, затем он был ранен и попал в госпиталь, располагавшийся в Инженерном замке. Там его и нашли для выполнения особого задания. Надо было лишить немецких артиллеристов ориентиров для обстрела, которыми служили купола и шпили зданий, хорошо наблюдаемые в бинокль не только днём, но и ночью. Как вспоминал Бобров, «первым был Исаакий. Его купол и звонницы покрасили шаровой масляной краской в сентябре. Начинали работу сидя верхом на кресте (высота 101,5 метра). Когда закончили, сразу сократился прицельный обстрел в этом районе. Краска хорошо сливалась с мглистым осенним небом, и купол не просматривался с позиций фашистов. Позолота Исаакия и Петропавловки производилась с помощью гальванопластики и держится крепко, поэтому их можно было красить – серый камуфляж можно потом снять химикатами, не повредив позолоты. Остальные шпили и купола решили закрывать чехлами – ведь они покрыты тончайшими листками сусального золота. Вторым было Адмиралтейство – громадный чехол весом около полутонны сшили за одну ночь. Оля с Алей (Ольга Фирсова и Аля Пригожева. – Прим. ред.) обшивали чехол вокруг шпиля и обтягивали его реп-шнуром, чтобы не парусило ветром. Мы с Алоизом (Зембой. – Прим. ред.) маскировали шпиль над дворцовой церковью Инженерного замка. А потом перешли на Петропавловку. Там работали в основном по ночам – днём немецкие артиллеристы били по собору шрапнелью, охотились за нами, а лётчики обстреливали маскировщиков с бреющего полёта. Уже была зима, начался голод. Я семь дней преодолевал расстояние до креста на шпиле. Алоиз меня страховал, если бы не его чуткая поддержка, вообще бы не справился. Помню, как-то посмотрел вниз – и тут же голова закружилась. Шпиль раскачивается под порывами ветра. Алоиз увидел моё состояние и крикнул: «Смотри вперёд на другой берег Невы!» Вообще, страха не было, было бессилие. Нужно было преодолеть отрицательный наклон шара, на котором стоит ангел с крестом, а сил просто не хватало. Да и морозы ударили, тем более что мы работали по ночам, чтобы не привлекать внимания немецких лётчиков. Когда я через неделю бесплодных усилий всё-таки закрепил верёвку на кресте Петропавловского собора, мы с Алоизом были счастливы – теперь можно приступать к покраске. Жили мы прямо в соборе, на надгробных плитах – положили сверху доски, щели заткнули войлоком, притащили спальные мешки. Нас поддерживал сторож Максимыч. Двое его сыновей погибли на фронте, старик каждый день к нашему приходу топил буржуйку и ловил голубей и ворон, залетавших в собор. Как сейчас помню – мясо ворон было жёстким, а голубей – мягким и сладким».

Инструктор

Осенью 1942-го Михаил Бобров, которого вывезли из блокадного Ленинграда, встретил в Москве своего бывшего тренера Евгения Белецкого, под чьим руководством он до войны окончил школу инструкторов альпинизма. Тот сообщил Боброву, что по приказу Сталина со всех фронтов отзывают альпинистов для формирования горнострелковых отрядов, ведь к тому времени часть перевалов Кавказа уже была захвачена противником. 

– До войны к нам приехала большая группа австрийцев-альпинистов, мы вместе работали, они хорошие инструкторы, – говорит Бобров. – А что оказалось? Что под их видом к нам проникли разведчики. Они изучили Кавказ, хорошо знали все маршруты, сделали прекрасные карты для дивизии «Эдельвейс».

Бобров стал инструктором, обучал солдат и офицеров передвижению в горах по снежным лавиноопасным склонам. Горная война – особенная. Здесь нет флангов, фронтов и линии обороны. Побеждает тот, кто сумел забраться повыше и организовал круговую оборону.

Это о Михаиле Боброве и его товарищах пел Владимир Высоцкий:

Взвод зарывался в облака

И уходил по перевалу.

Отставить разговоры

Вперёд и вверх, а там...

Ведь это наши горы,

Они помогут нам!

Наставник и преподаватель

После победы Бобров окончил Военный институт физкультуры, более 50 лет он преподаёт физическое воспитание в вузах города: сперва в родном ВИФК, затем Военно-инженерной академии им. А.Ф. Можайского, Ленинградском университете (заведующий кафедрой физической культуры), Гуманитарном университете профсоюзов. Михаил Михайлович подготовил 54 мастера спорта по современному пятиборью. Среди его учеников заслуженные мастера спорта: чемпион Олимпиады в Мельбурне Александр Тарасов, серебряный призёр Игр в Риме Николай Татаринов, чемпион мира Вячеслав Белов. 

Покоритель полюсов и вершин

Михаил Бобров занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый возрастной (не будем употреблять слово «старый») в истории (75 лет) участник экспедиции, достигшей Северного полюса, а также как альпинист, который на восьмом десятке лет покорил высочайшие вершины Европы, Африки и Австралии.

В 1999-м Михаил Михайлович в составе международной экспедиции на лыжах достиг Северного полюса. В команде было 13 человек, четверо из них – петербуржцы. Руководил экспедицией директор Музея Арктики и Антарктики известный полярник Виктор Боярский, вместе с ним прошли путь к «макушке Земли» Виктор Серов и профессор Свет Тихвинский. Тогда же у четвёрки ветеранов ленинградского – петербургского спорта родилась идея: в честь 300-летия северной столицы установить флаги города на высочайших вершинах всех континентов.

Их команда покорила в 2000 году Южный полюс и Аконкагуа (высочайший пик Америки, 6960 м), в 2001-м – Эльбрус (Европа, 5642 м), в 2002-м – Килиманджаро (Африка, 5895 м), в 2003-м – пик Костюшко (Австралия, 2228 м). В покорении Эльбруса, Килиманджаро и пика Костюшко участвовал Михаил Бобров.

«Кстати, смешно было: мы долго на лыжах шли до Северного полюса, а когда компас наконец-то показал, что мы достигли цели путешествия, то мы ужасно обрадовались, стали обнимать друг друга, разворачивать флаг Петербурга и фотографироваться. Это всё заняло какое-то время, а потом оказалось, что наша льдина – там же постоянный дрейф происходит – уже отплыла на приличное расстояние от Северного полюса. Поэтому нам пришлось сворачивать флаг и, ориентируясь по приборам, снова искать полюс», – вспоминал Бобров.

 

тем временем…

Юбиляр выстрелит из пушки

Почётный гражданин Санкт-Петербурга Михаил Бобров в свой юбилей, 11 августа, в полдень произведёт выстрел из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости».

В рамках XI фестиваля «Почётные граждане Санкт-Петербурга» 90-летию Михаила Боброва посвящены три программы фестиваля: пробег роллеров, который состоялся 16 мая; Вахта памяти «Они сражались за Родину», которая прошла 21–22 июня в крепости Орешек, а также торжественный вечер и праздничный концерт, который состоится 9 сентября в Большом зале Филармонии. К юбилею будет выпущен фотобуклет «Почётный гражданин Санкт-Петербурга Михаил Михайлович Бобров».

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.