Сначала – цели, потом – налоги
На днях автор этих строк и его соседи по кабинету с увлечением искали на сайте петербургского Росреестра данные, в какие суммы эта уважаемая организация оценила их квартиры. Интерес был далеко не праздным. В скором времени (возможно, уже с будущего года) нам всем придётся платить налог на недвижимость не по мизерной бэтэишной, а по кадастровой оценке, которая максимально приближена к рыночной стоимости
На днях автор этих строк и его соседи по кабинету с увлечением искали на сайте петербургского Росреестра данные, в какие суммы эта уважаемая организация оценила их квартиры. Интерес был далеко не праздным. В скором времени (возможно, уже с будущего года) нам всем придётся платить налог на недвижимость не по мизерной бэтэишной, а по кадастровой оценке, которая максимально приближена к рыночной стоимости.
Оценка проводилась без лишнего шума. При этом найти свою квартиру на сайте Росреестра, мягко говоря, нелегко – списки улиц и домов никак не систематизированы. Видно, посчитали чиновники, что кому надо – и так найдут. Действительно, потратив от получаса до часа, мы свои квартиры нашли. Их цены нас не напугали, как и суммы будущего налога, но и не обрадовали.
Дабы не провоцировать граждан и не увязнуть в судебных процессах (оценки разрешено оспаривать), кадастровая стоимость в среднем по городу занижена по сравнению с рыночной процентов на 20–30: квадратный метр в обычных домах оценён в 50–80 тысяч рублей. При этом цена зависит не столько от района и качества дома, сколько от площади квартиры. Так, в одном доме квадратный метр в 50-метровой двушке стоит 70 тысяч рублей, в квартире площадью больше 100 метров – 50 тысяч. На рынке политика такая же: чем больше квартира, тем дешевле обходится метр. В общем, к кадастровой оценке и ценам претензий нет.
Но теперь о самом налоге. Для жилья он установлен в одну десятую процента от кадастровой стоимости. Если двушка стоит по кадастру 3,5 миллиона рублей (50 квадратных метров по 70 тысяч), налог с неё должен составить 3,5 тысячи в год. На деле же он будет ещё меньше, потому что на каждого собственника полагается вычет в 20 квадратных метров. То есть платить придётся за 30 метров 2,1 тысячи рублей в год. Для дач, садовых участков налог повыше – 0,3 процента, но, думается, он тоже будет посильным. Что такое для семьи лишние две-три тысячи в год за квартиру и ещё столько же за дачу?
Но дело ведь не только в деньгах, но и в принципе. Рыночный налог на недвижимость вводится не для удешевления ипотеки, не ради обеспечения жильём бюджетников и не для строительства недорогих доходных домов. Нам вообще не объяснили, на каком основании этот налог повышают. Деньги просто будут идти в бюджеты. Правительство подчёркивает – в местные (потому что в федеральном денег столько, что их приходится стерилизовать – выводить за границу и вкладывать в американские ценные бумаги). Местные же бюджеты считаются бедными (хотя в Петербурге ведомства Смольного не успевают освоить даже то, что им выделено, десятки миллиардов рублей остаются невостребованными). Но деньги, как известно, лишними не бывают. И дополнительным 3–4 миллиардам рублей в год – столько можно будет собрать с 2 миллионов городских квартир – применение найдётся.
Но дело, повторим, не в деньгах. Просто всё должно быть наоборот: гражданам сначала объясняют, почему тот или иной налог должен быть повышен и какую пользу им это принесёт (новые ли парки в городах будут разбиты, трущобы снесены, реки очищены), и только потом требуют от них дополнительных денег.