Завод приглашает… туристов

Благодаря школьникам и студентам Карелии заброшенное индустриальное предприятие стало уникальным туристическим объектом

Благодаря школьникам и студентам Карелии заброшенное индустриальное предприятие стало уникальным туристическим объектом

Юные жители Карелии провели лето в трудах, приводя в порядок территорию Тулмозерского чугуноплавильного завода, закрытого в начале XX века. Школьники, а также студенты и аспиранты Петрозаводского университета приложили массу стараний, чтобы вдохнуть жизнь в этот запущенный уголок. Завод заработает. Но не как индустриальное предприятие, а как туристический объект, равного которому на Северо-Западе пока нет. Он будет называться «Рудный парк Тулмозерье» (по аналогии с «Горным парком Рускеала» – мраморным карьером, где уже несколько лет ведётся активная работа с туристами).

Наша газета уже писала о том, что в Карелии появится беспрецедентный туристический маршрут, который свяжет объекты в Пряжинском и Сортавальском районах с музеями провинции Северная Карелия в Финляндии. Проект назвали Mining Road («Дорогой горных промыслов»).

Через Программу приграничного сотрудничества на его реализацию выделено 800 тысяч евро. Но не все деньги идут только на Тулмозерский завод. Ведь «Горный парк Рускеала» тоже входит в проект, и там, несмотря на раскрученность объекта, ещё очень много работы. Тулмозерский завод тесно связан с рудниками, где добывали сырьё для него. Они находятся недалеко, но пребывают в аварийном состоянии, поскольку заброшены тоже с начала XX века. Штольни очень красивы, и если их привести в относительно безопасный вид, то туристам там будет интересно, при этом экстремальный риск хоть и сильно уменьшается, но остаётся таким щекочущим нервы манком, которого так не хватает скучающим горожанам.

Да и дороги тут страшноватые – что к рудникам, что к заводу. Добраться к ним можно не во всякую погоду и не на любой машине. Возглавляющий карельскую часть проекта Mining Road Виталий Шеков, заместитель директора Института геологии, обмолвился, что муниципалам дали денег на дорогу. Взять-то они взяли, но за дорогу даже не принимались. Муниципалы же обещали пригнать специальный агрегат для измельчения веток и сучьев – пока тоже тишина. 

Но никто не собирается восстанавливать завод как предприятие. Его благородные руины, похожие на старинный замок в лесу, всего лишь нужно расчистить от зарослей, прибрать упавшие камни, проложить дорожки, косить траву и больше ничего не трогать. С такой работой легко справляются юные карелы – школьники, студенты и аспиранты. Дети из летнего лагеря уже второй год трудятся на заводе. Конечно, рубить и пилить им никто не доверит, но собирать нарубленное, стаскивать в кучу, оформлять и пропалывать дорожки и делать прочую полезную, но неопасную работу им вполне по силам.

В этом году 60 детей из Петрозаводска, Сегежского и Пряжинского районов уже увидели результаты своего прошлогоднего труда – по заводу можно было пройти без риска утонуть в крапиве и заблудиться в ольховой чаще, а также переломать ноги на кучах камней. Руководитель детского лагеря Галина Паршукова рассказывает, что если в первый год детям трудно было объяснить, зачем они приехали в эти заросли, то на второй сезон очередь стояла.

Понятно, что детям надо всё подавать в игровой форме, поэтому время на игру выделялось щедро. Были и мастер-классы по туризму, лекции геологов о камнях Карелии, экскурсии по бывшим цехам, на рудники, поездка в Рускеалу и многое другое. Играючи дети расчистили территорию завода так, что приехавшим после них студентам пришлось заниматься сугубо тяжёлым трудом, потому что лёгкого уже не осталось.

Многие городские дети впервые увидели палатки и даже испугались: «Мы что, будем жить в лесу?!» Более опытные товарищи их утешали: «Да, а по ночам и волки будут выть. Но не бойтесь, они будут за рекой!» В конце экспедиции ребята уже называли свою дневную работу «служением обществу». «Вставайте! – по утрам будит товарищей дежурный. – Пора идти на служение обществу!» А родители были счастливы, что дети, которые здорового физического труда лишены, научатся делать что-то полезное. Например, одна девочка выучилась мыть здоровенные кастрюли из-под каши, хотя дома она за собой чашку помыть ленилась.

Когда школьников сменили студенты, то весь лагерь был в полной исправности и оставалось только палатки поставить, костёр запалить и рыбу поймать. Из работы студентов и аспирантов как людей взрослых и серьёзных больше привлекала возня с камнем – разбирать завалы в сохранившихся помещениях завода, особенно в котельных, где сохранилась облицовка шведским шамотным кирпичом.

Когда корреспонденты «НВ» приехали на завод и едва только успели съесть по миске тулмозерской ухи, как вдруг явилась совершенно незапланированная экскурсия. Неважно, что людей было всего двое – питерская пара, гуляющая по карельским дебрям. Главное, что они прибыли абсолютно самостоятельно, без какой-либо рекламы. И на этих двоих было решено проверить экскурсию, которую потом будут проводить для всех посетителей «Рудного парка». И если поначалу туристы несколько скептически отнеслись к предложению пройти на бесплатную тестовую экскурсию, то потом они не могли угомониться и всё спрашивали и спрашивали. И им плохо верилось, что ещё в начале прошлого лета здесь был страшный бурелом.

Прощаясь с нами, Виталий Шеков подмигнул:

– Видели? Зацепило этих двоих. Эти приехали – и другие приедут. Заработает проект. Ну а для молодёжи здесь ещё всякого интересного на много сезонов вперёд – было бы желание.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.