«Короче» бывает!
В Калининграде прошёл Первый фестиваль короткометражных фильмов, где пытаются найти новых талантливых авторов, которым предстоит стать в скором будущем лицом российского кинематографа
В Калининграде прошёл Первый фестиваль короткометражных фильмов, где пытаются найти новых талантливых авторов, которым предстоит стать в скором будущем лицом российского кинематографа.
Кёнигсберг – это не только старинное название Калининграда, это ещё и настоящая фамилия Вуди Аллена. У его отца были русские корни, уверен самый «чеховский» по интонации американец, органично соединяющий в своих фильмах печальное и смешное. Замечательная идея поставить памятник Вуди Аллену в Калининграде пришла в голову молодому режиссёру Маше Васюковой, уроженке города. Это ни в коем случае не пафосный монумент, а вполне ироничное обозначение присутствия Вуди в его знаменитых очках в интерьере кинотеатра «Заря».
Обаятельную короткометражку Маши Васюковой «Вуди до Аллена» о том, как она совершила путешествие к знаменитому режиссёру и обсудила с ним макет памятника, показали на открытии самого короткого кинофестиваля, который так и называется – «Короче».
В программе полсотни фильмов – все они уместились в 9 часов показа, а сам фестиваль продлился два дня. При этом он собрал не только молодых режиссёров, но и мэтров отечественного кинопроизводства. Сергей Сельянов согласился на почётную должность президента, продюсер Игорь Толстунов стал председателем жюри, Фёдор Бондарчук прислал для первого показа на публике несколько сцен из своего блокбастера «Сталинград».
Фестиваль курирует Станислав Воскресенский, заместитель полпреда президента России в Северо-Западном федеральном округе, так что всё происходило хоть и коротко, но очень серьёзно. Это попытка решить актуальную задачу: найти новых талантливых авторов.
В этом смысле симптоматично звучит даже название фильма-победителя – «Спаситель». 15-минутную забавную историю о несостоявшемся конце света снял 33-летний Роман Артемьев, ему достался приз в полмиллиона рублей на следующую картину. Впрочем, Роман уже в работе, продюсеры увидели в его короткометражке хороший потенциал для большого кино, так что в скором будущем надо ждать «Спасителя» в полном метре.
Отличное чувство юмора и владение профессией режиссёра продемонстрировали и другие лауреаты – талантливая Камила Сафина с новеллой «Чипиндейл» о жуликоватом антикваре (в исполнении Виктора Сухорукова), Александр Евсеев с его фантасмагорическим «Ужином» и Дмитрий Волошин, сделавший весёлый мультфильм под мрачноватым названием «Джи – нестандартная смерть».
Порадовали и организаторы: фестиваль прошёл быстро, дружно и очень качественно, без обычных накладок, которых вроде бы невозможно избежать, когда что-то затевается впервые. Всё было классно, здорово и по делу. Одно только «но».
Среди отмеченных картин не оказалось ни одной, где не было бы шуток, стёба, иронии и разных забавностей. Между тем в конкурсе такие фильмы были представлены. Это и «Конечная остановка» Арсения Гончукова – точная, жёсткая зарисовка на темы межнациональных конфликтов и напряжённости в обществе, современный военный фильм Алексея Романова «В последний день» и другие картины, где авторам важен разговор на актуальные и тревожные темы.
Ненаграждённые тоже высказались – причём без всяких обид. Просто хочется иногда говорить о важном не только в узком кругу для своих, но и вслух для всех, благо сегодня социальные сети дают такую возможность.
Вот одна такая режиссёрская запись: «Вообще я очень благодарен фестивалям, ибо в стране нашей, кажется, только им и нужны молодые кинематографисты».