Учебная недостача

«НВ» выясняло, почему родители покупают школьникам учебники, хотя их по закону должны выдавать бесплатно

 

 

«НВ» выясняло, почему родители покупают школьникам учебники, хотя их по закону должны выдавать бесплатно

Начался учебный год – самое время заглянуть в портфель школьникам, а заодно правде в глаза и сказать: какие учебники лежат в ранцах наших школьников – свои или государственные? Накануне 1 сентября комитет по образованию уверенно рапортовал: знания в Петербурге наконец-то становятся бесплатными для всех школьников. Для обеспечения учеников литературой в этом году власти выделили беспрецедентную сумму – более 200 миллионов рублей. Но почему тогда бесплатные учебники достались не всем и многие родители докупали книжки сами?

Дабы внести ясность, сразу поясним: подарок в виде бесплатных учебников нашим школьникам был преподнесён вовсе не из-за многочисленных скандалов и жалоб родителей. Безвозмездно предоставлять умные книжки школы обязал Федеральный закон об образовании, вступивший в силу с 1 сентября этого года. Именно им и объясняется рвение наших властей выдать детям бесплатные книжки. Другими словами, если кому-то в школе не дали учебники – грубо нарушили закон.

Но почему же тогда в некоторых школах родителей ненавязчиво попросили купить учебники (где-то весь комплект, а где-то отдельные книжки)?

На первый взгляд сумма, которая выделена в этом году из городского и федерального бюджета, впечатляющая – 200 миллионов рублей. Но если разбросать её на 350 тысяч детей (именно столько, по данным комитета по образованию, учатся в петербургских школах), получится не так и много – 571 рубль. То есть именно такую сумму город и потратил на одного ученика.

А теперь возьмём реальные затраты родителей. Опыт показывает: около 500 рублей (а именно столько потрачено на одного ученика) стоит только один (!) комплект учебной литературы по математике для первоклассника. Умные книжки по всем предметам для начальной школы обходятся примерно в 2000 рублей. Видимо, из-за нехватки денег и образовалась недостача в школьных библиотеках.

Все школы Петербурга по аргументам, побуждающим родителей к покупке учебников, можно условно разделить на три категории. Назовём их так: «сдайте деньги на учебники», «некоторых учебников не хватило» и «в учебнике писать нельзя».

«Сдайте деньги  на учебники»

Школ (причём сюда входят гимназии и лицеи), где от родителей первоклашек требовали сдать деньги на все учебники, в Петербурге не так много. К ним, как правило, относятся заведения, где руководители не донесли до учителей новость о бесплатных учебниках. Поэтому ещё весной родителям на классном собрании сказали: учебники предпочтительнее закупить самим централизованно по оптовым ценам и сделать это лучше сейчас. Тут же образовался заботливый родительский комитет, собравший взносы. О том же, что по закону книжки должны выдавать бесплатно, родители или попросту не знали, или по привычке не стали надеяться на «какой-то там закон». Сумма «взноса» в таких школах колеблется от 2 до 3 тысяч рублей.

– На родительском собрании весной нас сразу попросили сдать по 3000 рублей на учебники, – рассказала мама первоклассника Елена Смирнова. – Зная опыт предыдущих лет, когда родители всё покупали сами, меня не смутила эта просьба – я сдала деньги. Про то, что школа должна мне что-то выдать, даже не знала.

В комитете по образованию такие примеры считают грубым нарушением закона и советуют не молчать, а жаловаться.

– Родителям учащихся предложено сообщать обо всех случаях сбора денег на учебники с 1 сентября 2013 года по телефону горячей линии комитета по образованию 576-20-19, – пояснили в комитете по образованию. – За первые дни учебного года на горячую линию и к специалистам комитета поступило 18 обращений от родителей, по каждому из которых была проведена оперативная проверка. При анализе обращений можно сказать, что больше всего жалоб на обеспечение учебниками в Приморском, Красносельском и Кировском районах.

«Некоторых учебников не хватило»

В большинстве школ просят приобрести не весь комплект, а лишь учебники по отдельным предметам. Чаще всего по английскому и математике. Объясняют это двумя причинами: изношенным библиотечным фондом и поздней поставкой учебников.

– В конце прошлого года учительница предупредила, что учебники моему сыну выдадут, но они, мягко говоря, в плохом состоянии, – поделилась мама шестиклассника одной из петербургских школ Ольга Липова. – Мне ничего не оставалось, как пойти и купить книги самой. А в начале учебного года мы обнаружили в библиотеке стопки новенькой литературы – откуда такая несогласованность?

Большинство родителей решили потратиться на книжки после того, как увидели бесплатный учебник из библиотечного фонда. Иногда школьники получают такие экземпляры, что у мам и пап волосы встают дыбом.

– Вставленные в слова орфограммы в учебнике по русскому языку меркнут по сравнению с книжкой по окружающему миру, которую в этом году выдали моему сыну, – поделилась мама пятиклассника, – там вообще на каждой странице к любому живому существу женского и мужского рода ручкой пририсован мужской половой орган. И что вы прикажете с этим делать? Я сдала учебник в библиотеку, а сыну купила новый.

В комитете по образованию претензии на изношенные учебники считают необоснованными.

– Часть жалоб действительно касается выдачи учебников не новых, а из библиотечного фонда, – подтвердили в комитете по образованию. – Нужно подчеркнуть, что книгами пользуются не один год, а, как правило, 4–5 лет. При этом очень важно, чтобы ребята научились бережно относиться к выданным книгам, а это совместная работа школы и родителей.

Вторая причина нехватки учебников – задержка поставок. В некоторых школах заявили: пособия по половине предметов поступят только в конце сентября – начале октября (когда, к слову, первая четверть уже перевалит за экватор). Вот обеспокоенные родители и решили не ждать у моря погоды, а самостоятельно купить литературу по ведущим дисциплинам (русскому, математике, английскому). Ведь ребёнок не может учиться без книг.

В комитете по образованию оправдываются: задержка поставки некоторых учебников возможна, но это лишь вопрос времени:

– Закупки учебников на дополнительно выделенные администрациями районов средства продолжались в течение августа 2013 года, осуществление поставок завершится в сентябре.

Также в ведомстве пояснили, что если по некоторым предметам задержали книги, то до момента поставки учебников на сайте школы должны быть размещены их электронные версии.

«В учебнике писать нельзя»

Третья причина, вынуждающая сегодня родителей приобретать учебную литературу, самая распространённая. И она затрагивает в основном учеников первых-вторых классов. Формула «в учебнике писать нельзя» касается литературы, составленной по новым образовательным стандартам. По ней сегодня учатся первоклашки и второклашки, и под одной обложкой здесь совмещены учебник и рабочая тетрадь. То есть многие задания ребёнок должен выполнять прямо в книге. Делать пометки в библиотечном экземпляре категорически запрещается, вот родители и покупают учебники сами, чтобы школьник спокойно выполнял задания.

– Букварь нас попросили купить, – рассказала мама первоклассницы Ирина Чулина, – остальные книги выдали, но при этом уточнили: пометки в них делать нельзя. Многие родители приобрели свои учебники, а те, у кого нет такой возможности, взяли библиотечные, но как по ним учиться, непонятно.

Учителя начальных классов также в растерянности.

– Непонятно, как я буду вести урок у детей, – посетовала учительница начальных классов. – Мне что, так и говорить: мол, в своих учебниках пишите, а в библиотечных – нет? Это странно.

Специалисты городского комитета по образованию эту неразбериху называют «переходным периодом». Мол, закон, обязывающий обеспечивать детей бесплатными учебниками, только вступил в силу, и к новому порядку все пока не привыкли. Со временем, говорят чиновники, учителя разберутся, как можно обойтись без пометок в учебниках-тетрадях, родители привыкнут доверять государству и не закупать учебники преждевременно, а школьники будут бережно относиться к учебникам, так что книжки в мягких обложках безболезненно прослужат 4–5 лет.

К слову, в школах Ленобласти проблем с учебниками нет – там всю нужную литературу выдали детям бесплатно. Неужели это исключительно петербургская проблема?

Софья Прокошева, Анастасия Ложко

 

авторитетно

«Проблема несколько надуманная»

Виктор Нейман, глава Ассоциации репетиторов России (Москва):

– Я не знаю, насколько эта проблема серьёзная и массовая по России. Могу сказать только о том, как обстоят дела в Москве. Спрос на учебники для начальной школы среди родителей большой – это я могу сказать как человек, который руководит интернет-магазином по продаже учебников. Обычно это связано не с тем, что учебники не поступили, а с тем, что учитель предпочитает заниматься с ребятами по другим изданиям, которые кажутся ему более подходящими и современными. В таком случае родителей просят скинуться. Кстати, речь, как правило, идёт не о какой-то заоблачной сумме. В целом, что касается Москвы, эта проблема несколько надуманная – для столичных родителей отдать пусть даже тысячу рублей в год на учебную литературу не составляет труда. Но говорить о том, что обязанность по покупке учебников нужно снять с государства и переложить её всецело на плечи граждан, думаю, опрометчиво. Этот вопрос требует серьёзной проработки. Государство очень часто не может в полном объёме выполнить свои обязательства, но это не значит, что оно, чуть что, должно от них отказываться.

 

«Карательные службы работают чётко»

Лариса Петрова, директор негосударственного образовательного учреждения «Лидер»:

– В Петербурге по сравнению с прошлым годом ситуация изменилась кардинально – в большинстве случаев действительно все учебники выдают бесплатно. Если где-то этого не происходит, то это скорее единичные случаи и уже просто последние отголоски. Но произошло это не само собой, надо сказать, что весь август этот вопрос был на усиленном контроле, на уровне устных и письменных приказов. Была открыта горячая линия для жалоб на поборы за учебники. Видимо, директора испугались, поскольку карательные службы работают очень чётко. Такая исполнительность не может не радовать, с одной стороны, но с другой – печально, что для того, чтобы закон начал действовать, надо оказать серьёзное давление.

 

минуточку внимания!

Бесплатное образование свели к бесплатным учебникам

Софья Андреева, редактор отдела информации «НВ»

Лично я за платные учебники. Да, да, это не опечатка. Я за то, чтобы родители покупали учебную литературу детям сами. Ну, по крайней мере в начальной школе. И это не потому, что я жена или дочь миллиардера или у меня нет детей. У меня две дочки-школьницы, достаток в нашей семье средний, и с покупкой учебной литературы знакома не понаслышке. Просто мне дороже мой покой и комфорт моего чада. Я хочу быть уверена в том, что ребёнок обеспечен всем необходимым для получения знаний и может с чистой совестью делать с учебником что захочет, не боясь штрафных санкций со стороны строгого школьного библиотекаря. Выполнять задания, делать пометки, загибать страницы, вытирать руки и даже кататься с горки (и такие прецеденты были, поверьте). А ещё я знаю цену учебников – на покупку одного комплекта на учебный год уходит около двух-трёх тысяч рублей. Думаю, это разумная плата за покой и уверенность родителя и ребёнка.

А если отойти от мамских эмоций, то почему вообще бесплатное образование по новому закону свели к бесплатным учебникам? Такое впечатление, что халявными (извините за выражение) книжками хотят оправдать остальные платные услуги в наших школах. В частности, дополнительные добровольно-принудительные платные уроки, которые выходят «за рамки Федеральных образовательных стандартов». Притом пойди определи, где заканчиваются эти рамки. А принудительные взносы на нужды школы и класса, охрану, платные факультативы, кружки, завтраки и обеды… Последние, к слову, вообще сегодня по цене почти дотягивают до «комплексных» в кафе. За обед маленького человечка родитель отдаёт государству 80 рублей в день. Так, может, стоило лучше обеспечить школьников бесплатными обедами и завтраками, а не учебниками? Всё равно выдать книги всем, как мы видим, не получилось.

А что получилось? Получилось создать проблемы, причём всем. Родителям, которые сейчас бегают и в спешке докупают недостающую литературу. Учителям, которые вместо того, чтобы спокойно вести урок, думают: «Как бы, не дай бог, дети не сделали пометки в библиотечных учебниках». Директорам школ, которым надавали по шапке за жалобы родителей, а некоторых даже лишили должностей….

А ещё я услышала, что государство по новому закону об образовании должно обеспечивать всех бесплатной… школьной формой. После «бесплатных» учебников смело заявляю: лично я за платную школьную форму!

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.