Этот закон написан не для нынешних чиновников, а для потенциальных
Вчера депутаты петербургского парламента приняли в первом чтении внесённый губернатором законопроект, обязывающий госслужащих и депутатов раскрывать собственные расходы, а также расходы членов своих семей
Вчера депутаты петербургского парламента приняли в первом чтении внесённый губернатором законопроект, обязывающий госслужащих и депутатов раскрывать собственные расходы, а также расходы членов своих семей.
Я понимаю все аргументы скептиков по поводу этого закона, но тем не менее хочу напомнить известную китайскую мудрость о том, что «дорога в тысячу ли начинается с первого шага». В европейских демократиях практика контроля над расходами госслужащих весьма распространена, и в целом она работает. В первую очередь она работает в отношении тех новых чиновников, которые только приходят на службу в госструктуры. И сейчас мы наблюдаем, как в России происходит масштабное обновление кадрового корпуса в госаппарате, а эти ограничения ставят определённую преграду на пути людей, которые идут на службу, стремясь зарабатывать в основном на «административной ренте».
Вполне понятно, что те «зубры», которые десятилетиями сидят в госструктурах, они уже всё, что могли украсть, украли, а всё, что можно заработать, – заработали. Они купили себе недвижимость – и в России, и за границей, они имеют солидные счета в банках. И всё это оформлено должным образом. Так что у них, в принципе, всё хорошо – шансы на то, что контроль над расходами затронет «старую гвардию» в госаппарате, невысоки – люди они в массе своей аккуратные и приспособленные к любым изменениям в правилах игры.
Но новые правила, надеюсь, коснутся «первоначального накопления капитала» среди госслужащих и всего, что касается «низовой коррупции». Ведь у нас очень часто многие чиновники, особенно молодые, приходят на маленькие должности с небольшими окладами для того, чтобы уже через три-четыре года подняться по административной лестнице, «узнать все входы и выходы» и в итоге наконец-то получить выход к получению «административной ренты», то бишь взяток и откатов.
Новый закон (принятый уже на федеральном уровне) посылает этим людям чёткий сигнал: такого рода административная карьера становится опасной. Этот документ – своего рода фильтр. Конечно, можно попытаться обойти и этот закон – с помощью переоформления «спорно нажитого» имущества на совершеннолетних детей и дальних родственников. Но тем не менее первый шаг сделан. И следующим логичным ходом было бы введение для чиновников процедур добровольного информирования обо всех возможных бенефициарах из самого широко круга родственников.
Если же говорить о влиянии этого документа на высших чиновников, то тут не всё так однозначно. Но так или иначе контроль за расходами может со временем коснуться и топ-чиновников. Речь в первую очередь идёт о тех «топах», которые в недалёком будущем придут им на смену, – такого числа дорогой недвижимости, автомобилей и прочего незаметно купить, надеюсь, уже не смогут.