«Полжизни проводим в коньках»
Будущая участница Олимпиады в Сочи конькобежка Екатерина Шихова рассказала «НВ» о том, как проходят праздники во время тренировочного процесса и какое кино может зарядить на усердную работу
Будущая участница Олимпиады в Сочи конькобежка Екатерина Шихова рассказала «НВ» о том, как проходят праздники во время тренировочного процесса и какое кино может зарядить на усердную работу
В феврале Екатерина завоевала бронзу чемпионата мира в классическом многоборье, первую в этом виде спорта для нашей страны за 30 лет. Это событие в любом случае не осталось бы незамеченным, но за год до Игр в Сочи приобрело особый смысл. Петербургскую спортсменку объявили «олимпийской надеждой», что приятно, но в то же время ответственно. Заглянув в Петербург в небольшом окошке между сборами, Екатерина ШИХОВА нашла время для интервью «НВ».
– Во всех источниках вашим родным городом указывается Петербург, но на самом деле это ведь не так?
– Да, я родилась в Кирове, а в Петербург переехала в 13 лет. Правильно ли называть меня петербургской спортсменкой? Даже не знаю. Наверное, да. Я такой человек, что не чувствую себя привязанной к какому-то определённому месту, мой дом там, где я живу на данный момент. В Петербурге мне комфортно.
– Как вы пришли в конькобежный спорт?
– Киров – город, где любят коньки. Мои родители в определённой степени тоже были связаны с этим спортом. С раннего детства они предлагали мне разные спортивные секции, я много чего перепробовала: теннис, плавание, но лучше всего получалось с коньками, поэтому решили остановиться на них.
– И уже в 13 лет вы получили звание мастера спорта.
– Наверное, гены сказались (улыбается). На самом деле был большой интерес и желание, мне очень нравилось участвовать в соревнованиях и выигрывать их. Из-за этого мне пришлось очень рано стать взрослой: появилась зарплата – пусть не очень большой, но свой собственный заработок.
– Родители легко отпустили в Петербург?
– Никаких препятствий с их стороны не было. У нас состоялся серьёзный разговор, где я смогла их убедить, что сильно этого хочу и мне это очень нужно. Мне самой переезд дался достаточно легко – в таком возрасте быстро адаптируешься и привыкаешь ко всему новому. Родители до сих пор живут в Кирове, но часто приезжают в Петербург, и у нас есть задумка переселить их сюда. Надеюсь, всё получится и будем жить рядышком.
– Вы участвовали в Олимпийских играх 2010 года – что запомнилось?
– Понравилась атмосфера большого праздника, ощущение значимости и грандиозности соревнований. Олимпийская деревня в Ванкувере произвела хорошее впечатление, всё было чётко организовано.
– Спортсмены часто жалуются, что в Олимпийских деревнях плохо кормят.
– Наверное, мы очень привередливые (смеётся). Но ведь правильное питание – важная составляющая успешного выступления, от него зависит то, как ты бегаешь, прыгаешь. Каждый спортсмен привык к определённому рациону и качеству продуктов. В Ванкувере еда немного не дотягивала до нужного уровня. Надеюсь, в Сочи будет лучше.
– Своим выступлением в Ванкувере остались довольны?
– В индивидуальных гонках я заняла восьмое и одиннадцатое места. Конечно, хотелось добиться большего, может быть, даже «в призы» залезть, но, наверное, переволновалась и не смогла показать свой лучший результат. Теперь я стала опытней, научилась справляться с эмоциями и в Сочи рассчитываю выступить успешнее.
– Сборная России на Олимпиаде-2010 выступила неудачно – ощущали из-за этого давление или каждый спортсмен отвечает только за свой вид?
– Разумеется, мы находились не в вакууме и слышали все эти разговоры, читали статьи, из которых можно было сделать вывод, что российские спортсмены чуть ли не специально проигрывали, всем назло. Со стороны ведь всегда проще судить. На самом деле могу с полной уверенностью сказать, что все ребята старались и максимально выкладывались, а поражениям расстраивались больше, чем кто-либо.
– Это ведь в Ванкувере олимпийский чемпион голландец Свен Крамер финишировал первым, но был дисквалифицирован за то, что перепутал дорожки?
– Да, удивительный и очень редкий случай. Мне до сих пор сложно понять, как это могло произойти с таким опытным и титулованным спортсменом, тем более на Олимпиаде. Выходит, и ему не чуждо волнение. Со мной такого, к счастью, не случалось. Максимум – какие-то несуразные падения, и то только на тренировках.
– Кстати, почему именно голландцы лидируют в конькобежном спорте?
– Это абсолютно их вид спорта, они этим живут. У каждого в этой стране есть коньки, и как только многочисленные каналы замерзают, они выходят на лёд и катаются. Любые турниры в Голландии пользуются огромной популярностью. Когда приезжаешь на стадион, создаётся ощущение, будто ты попал на футбольный матч. Крики, шум, фанаты, активная поддержка. Потрясающая атмосфера, всегда очень приятно там выступать. При этом сами голландские конькобежцы воспринимают тренировки и соревнования как веселье, а не работу. Да, они зарабатывают этим себе на жизнь, но при этом получают удовольствие от процесса. Мы же только-только встаём на этот же путь более свободного, лёгкого отношения к делу.
– Вы заказываете коньки в Америке. Почему?
– Каждому конькобежцу коньки делают на заказ. Кому-то больше нравится кататься с мягкой колодкой, а мне – с твёрдой, чтобы крепко держала стопу. Найти свою пару очень важно, ведь мы почти полжизни проводим в коньках. Каждый палец, каждая косточка должны чувствовать себя удобно. Некоторые ребята по 10 лет могут кататься в одних коньках, тщательно ухаживают за ними, берегут. Вообще же в сборной есть специальные люди, которые точат коньки, латают их, обрабатывают нужными материалами.
– Та самая бронза чемпионата мира в многоборье как-то изменила вашу жизнь, самооценку?
– Это была очень неожиданная и важная для меня медаль, потому что я предпочитаю средние дистанции – 1000 и 1500 метров, но в этот раз у меня на удивление хорошо получились и длинные – 3000 и 5000 метров. После этого я поняла, что всё возможно, и к Олимпиаде в Сочи теперь буду подходить более уверенной в себе. Многоборье хоть и не входит в олимпийскую программу, но в конькобежном мире считается довольно престижной, «королевской» дисциплиной – показать высокий результат на четырёх разных дистанциях очень почётно.
– На дистанции 1500 метров вы всего одну сотую секунды уступили двукратной олимпийской чемпионке Ирен Вюст…
– Да, всё решили какие-то миллиметры, на которые её конёк быстрее моего пересёк финишную линию. Но ничего не поделаешь, у нас такое случается. На 500 метров раньше были большие разбросы по времени, а теперь в одной десятой секунды друг от друга могут финишировать человек десять. Иногда, как и в лёгкой атлетике, смотрят фотофиниш, кроме того, нам на руку закрепляют специальный прибор, который фиксирует время прохождения дистанции вплоть до вот этих самых сотых долей секунды. С одной стороны, обидно так уступать, но с другой – для меня это всё равно была победа: хороший результат, достойная борьба с таким сложным соперником – олимпийской чемпионкой именно в этой дистанции. Поняла, что в будущем тягаться с ней вполне реально.
– В конце марта вы опробовали лёд олимпийской арены в Сочи на чемпионате мира в отдельных дистанциях. Как он вам?
– Все катки отличаются друг от друга, и спортсмены это ощущают. Чувствуется, что в Сочи лёд новый и достаточно своеобразный. «Адлер-Арена» находится у самого моря, и создать в ней нужную микроатмосферу – температуру, влажность – достаточно сложно. Но время ещё есть и у работников катка – для того, чтобы всё наладить, и у нас – чтобы адаптироваться к условиям. Мы ведь хозяева, поэтому будем там тренироваться и привыкать к олимпийскому льду. В то же время главное – это правильная подготовка и состояние самих спортсменов, а лёд – это уже второстепенное. Он для всех будет одинаковым.
– Какой в целом была обстановка в Сочи два месяца назад, насколько всё готово?
– Это всё ещё большая стройка, у нас были некоторые проблемы с транспортом и проживанием. Пока мне тяжело представить, где болельщиков, в том числе иностранных, будут размещать и как доставлять на стадионы. Многие объекты ещё строятся, а те, что сданы, пока, что называется, не обжиты: на той же «Адлер-Арене» стояла пыль, это ещё закрытый каток, зрителей на нашем турнире не было. В следующий раз поедем туда в июле – потренируемся, но лишь немножко, потому что нам нужны не только ледовые занятия, но и велотренировки, а в Сочи, с его бешеным движением, это будет затруднительно. Поэтому сбор будет маленьким: осмотреться, вспомнить, что за лёд, какая атмосфера. Осенью там же, в Сочи, у нас пройдёт отбор в олимпийскую команду.
– Вы выступаете за спортивное общество «Динамо». До какого звания дослужились?
– Должны были присвоить лейтенанта, но пока этот вопрос ещё в процессе.
– Недавно вы перешли от итальянского тренера Маурицио Маркетто к Константину Полтавцу. Почему?
– Решение далось тяжело. С одной стороны, я показывала хорошие результаты. С другой – в течение всего сезона много болела и в итоге поняла, что система Маркетто нанесёт слишком серьёзный удар по моему здоровью. Не люблю жаловаться, но его нагрузки были слишком тяжёлыми. Никаких выходных, постоянные переезды: смена не просто стран, а континентов. Италия – Америка – высокогорье – опять какой-нибудь юг. В любом случае хочу сказать ему спасибо за совместную работу.
– В апреле у вас был отпуск. Как провели?
– Сначала на десять дней слетала в Египет, а затем на неделю на Алтай. Там есть одно замечательное тихое место, где можно здорово отдохнуть от внешнего мира, поделать нужные процедуры и зарядиться перед новым сезоном. Первый сбор у нас традиционно втягивающий. В этом году он прошёл на Кипре, который считается велосипедной меккой: хорошие трассы, тепло, море рядом – такой плавный переход от отпуска к тяжёлой работе по ходу сезона.
– Как проводите свободное время на сборах?
– Ничего особенного: книги, кино. Как раз недавно посмотрела «Легенду № 17» про Валерия Харламова. Очень понравилось, осталось сильное впечатление, а то смотришь многие новые фильмы и через пять минут уже забываешь, о чём они. Может быть, авторы слегка переборщили с пафосом, но благодаря этому мы можем прочувствовать атмосферу, что была в те годы. Пару дней после этого я выходила на тренировки с эмоциональным подъёмом: хоккеисты раньше вон как вкалывали, а ты тут ничего особенного и не делаешь (улыбается).
– Правда, что Новый год вам тоже постоянно приходится встречать на сборах?
– Да, последние два встречали в Италии. У спортсменов нет праздников (улыбается). Работаем круглый год, уже привыкли. Кстати, новогодние ночи на сборах – одни из самых весёлых, что у меня были в жизни. Команда у нас дружная: придумываем развлекательную программу и всякие конкурсы, кто-нибудь наряжается в Деда Мороза и Снегурочку.
– А 1 января утром тренировка, да?
– Нет уж, 1 января – всегда законный выходной!