Держи краба!

Государство продало мурманчанам квоты на ловлю деликатесного морепродукта, но запретило… его ловить

Государство продало мурманчанам квоты на ловлю деликатесного морепродукта, но запретило… его ловить

Заполярные краболовы собирают подписи под обращением к президенту: уже три года они не могут вести прибрежный промысел из-за спорного запрета учёных. Суда простаивают, а предприятия вынуждены сокращать работников. Люди находятся в бедственном положении. Причём ловить не могут как раз те, кто добычу сдавал в России; те же, кто поставляет краба в основном в Норвегию, продолжают спокойно работать. Областные власти уже не раз пытались поднимать этот вопрос в высоких кабинетах, но решение пока так и не найдено.

В 2004 году среди предприятий был проведён первый аукцион на квоты. Большую часть из них получили «океанисты», а тем, кто вёл промысел около берега, достались совсем небольшие объёмы лова. Однако за свои квоты они платили честно – по несколько десятков миллионов рублей. Кто ж мог догадаться, что можно одновременно продать разрешение на лов и запретить ловить?

Не догадывался об этом и руководитель компании «Золотая рыбка» Сергей Шаколин. Когда-то он был обычным краболовом-одиночкой, покупавшим лицензию за 800 рублей, потом поднапрягся, собрал команду, нашёл партнёров, выиграл конкурс и, получив квоту, начал серьёзный промысел.

– Обычно за выход в море мы привозили 3–5 тонн камчатского краба, – говорит он. – Если погода позволяла, задерживались на промысле и дольше. Но вообще-то весь наш объём промысла могли выбрать за полтора месяца.

Краба передавали в специальные цеха для дальнейшей переработки. В самом крупном из них перерабатывалось до 80 процентов краба, поступающего с прибрежного промысла. По словам директора завода по переработке камчатского краба Игоря Бондырева, когда-то на нём трудились около 50 человек. Сейчас осталось 15. Люди выживают с огромным трудом. Проблема в том, что предприятие и радо бы перейти на другое сырьё, да не может – оборудование особенное, для других целей не предназначенное.

А начался кризис в 2011 году, когда прибрежный вылов краба в Баренцевом море запретило Федеральное агентство по рыболовству, а в 2012-м запрет продлили ещё на год. Когда срок истёк, вето наложило уже Министерство сельского хозяйства России. Причина ограничений проста. На родине краба – побережье Камчатки – его ловили много, особенно старались браконьеры. Закончилось всё печально – запасы членистоногих оказались практически подорваны. Поэтому и начались исследования в Баренцевом море. Учёные заявили, что в ловушки рыбаков попадает много молоди и самок. Причём растёт краб очень медленно – около 10 лет, а икру самка вынашивает около года. К тому же выживает лишь 5 процентов потомства.

– Учёные утверждают, что прибрежная 12-мильная зона что-то вроде родильного дома, где обитают только молодь и самки, – вздыхает Сергей Шаколин. – Но компании, ведущие прибрежный промысел рыбы, постоянно достают из трала промыслового краба. Значит, он там есть, и ловить его можно.

Зато «океанистам» раздолье. Им, ведущим промысел за пределами двенадцати прибрежных миль, никто краба ловить не запрещает: объём выделенной квоты составляет 6 тысяч тонн!

Прибрежники возмущаются, что их объём вылова от общего составляет лишь 5 процентов, при этом учёные почему-то озабочены лишь этой частью популяции. А у океанистов 95 процентов, но их никто не ограничивает.

– Получается, что за пределами 12-мильной зоны краб не размножается? – задаются вопросом прибрежники.

Они не понимают, зачем тогда вообще раздавали эти квоты, если в итоге их никто не обеспечивает.

Помимо предприятий и цехов простаивают суда. Некоторые из них уникальны и специально построены для крабового промысла. Капитаны говорят, что взрослого краба в прибрежной зоне хватает. Главное – это доказать. Краболовы-прибрежники обращались и в Росрыболовство, и в научные промысловые институты. Но каждый из них кивает на других.

Мешает прибрежникам и один из правительственных указов бог знает каких времён, по которому они не могут выйти за пределы злосчастных 12 миль.

– До места промысла идти всего три часа, – продолжает Сергей Шаколин. – Мы готовы взять учёных на борт, чтобы они смогли провести повторные исследования и выяснить, какой именно краб ловится у берега.

Но в Полярном научно-исследова-тельском институте морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНР) объясняют, что процедуру нужно долго согласовывать – почти год. Причём разрешения должны дать и Министерство обороны, и Погрануправление ФСБ.

В то время, когда контролирующие инстанции разбираются между собой, в «Золотой рыбке» уволили 60 работников из 70. Не лучше складывается ситуация и на других предприятиях. Краболовы Заполярья, Карелии и Ненецкого автономного округа несут миллионные убытки. Какие-то из них смогли переключиться на другие виды промысла, но таких мало.

– Почему наш промысел никому не нужен? – недоумевают краболовы. – Океанисты много краба везут за границу. Мы же обеспечиваем деликатесом родной берег. Если нашего промысла нет, то простаивают транспортные предприятия, склады и страдает потребитель.

Краболовы дошли до последней точки. Они уже готовы обвинить чиновников и учёных в пристрастном отношении. Мол, те специально установили эти запреты, чтобы было выгодно ловить океанистам.

Кое-кто из руководителей компаний помахал родине рукой. Они теперь работают в соседней Норвегии, где к камчатскому крабу не относятся столь щепетильно. И уже из Северного королевства бывшие россияне продают краба в Мурманскую область. Правда, стоит он намного дороже. Кстати, в Норвегии уверены, что членистоногого в окрестных морях развелось слишком много, и он угрожает рыбе.

В региональном правительстве рыбаков поддерживают и даже не раз пытались общаться на эту тему с федеральными чиновниками. Тем более что свято место пусто не бывает. Вместо легальных предприятий побережье облюбовали браконьеры. Они обустраивают подпольные цеха в военных частях и заброшенных посёлках. Конечности краба варят в антисанитарных условиях. Потом вывозят в столицу по подложным документам.

 

тем временем…

Рыбаки могут лишиться своих квот

Причиной стала инициатива антимонопольной службы, которая предлагает отказаться от «исторического принципа их распределения». В качестве отправного пункта в таком случае берётся улов компании за последние 5–10 лет. После чего определяется процент вылова компании в общем улове. Именно на этом базируется квота, которая закрепляется за предприятием на несколько лет. Однако заместитель главы ФАС Андрей Цариковский заявил в Мурманске, что принцип устарел.

– Рыбаки массово нарушают антимонопольное законодательство, – подчеркнул он. – Это и картели на рынке минтая, и поставки охлаждённого норвежского лосося в Россию. Можно утверждать, что отрасль захвачена иностранными инвесторами, контролирующими российские компании.

По мнению Андрея Цариковского, квоты, распределяемые в рамках исторического принципа, часто становятся предметом торгов и ренты. И на смену им должны прийти мощные преференции для тех, кто честно и хорошо работает.

Вице-губернатор области Алексей Тюкавин прокомментировал инициативу очень осторожно: с одной стороны, действительно существует перепродажа квот. С другой стороны, показатели по рыбной промышленности выросли.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.