И вашим и нашим

Теперь петербуржцы будут платить за капитальный ремонт, даже если дом, в котором они живут, в нём не нуждается

Теперь петербуржцы будут платить за капитальный ремонт, даже если дом, в котором они живут, в нём не нуждается

Георгий Полтавченко вчера подписал постановление о создании регионального оператора, который уже в 2014 году начнёт решать, на что тратить средства петербуржцев, собранные на капитальный ремонт жилищного фонда. По некоторым данным, новую структуру возглавит 34-летний председатель совета директоров ООО «Страховое общество «Помощь» Дмитрий Локтаев.

Уроженец Ленинграда окончил Политехнический университет, а в 2004 году получил степень кандидата экономических наук. С 1999 по 2001 год Дмитрий Локтаев трудился на должности финансового директора одного из известных петербургских издательств, после работал в мэрии Москвы при Юрии Лужкове вместе с Владимиром Лавленцевым, ныне «жилищным» вице-губернатором северной столицы. Коллеги знакомы лично, поэтому можно предположить, что именно с подачи Лавленцева Дмитрий Лактаев возглавит регионального оператора фонда на капремонт.

Решение о создании регионального оператора – это необходимость, прописанная в поправках к Жилищному кодексу, принятых Госдумой ещё в конце прошлого года. Согласно им, в ежемесячных коммунальных квитанциях появится новая строка – «капитальный ремонт». Средства граждан станут накапливаться в некоем региональном фонде, откуда потом оператор направит их на капитальный ремонт того или иного здания в Петербурге. Выбор подрядчика – тоже обязанность новой структуры. Оператор объявит конкурсы на проведение ремонта, а потом и проконтролирует, чтобы подрядчик качественно выполнил свою работу. В постановлении, подписанном губернатором, сказано, что называться новая некоммерческая организация будет «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», а её уставный фонд составит полмиллиарда рублей.

Заплатят по новой графе расходов все петербуржцы одинаково – независимо от того, нуждается ли дом, в котором они живут, в капитальном ремонте или нет. Деньги соберут в одну кучу и направят туда, где без строительной помощи не обойтись. А значит, жители новостроек из спальных районов Петербурга будут оплачивать львиную долю ремонта центральной части города, где сегодня больше 80 процентов зданий нуждаются в капитальном ремонте. Представители управляющих компаний и жилищники от этой инициативы, мягко говоря, не в восторге и неоднократно высказывались, что на жильцов попросту хотят переложить обязанности государства.

Ещё один интересный момент касается тарифа за капремонт. Сколько именно горожанам придётся выложить из своего кармана, до сих пор неизвестно. В мае этого года, когда городские власти только заговорили о новой строке в квитанциях, шла речь о сумме 1–1,5 рубля с одного квадратного метра общей площади квартиры. Получалось, что обитатель среднестатистической двухкомнатной квартиры ежемесячно станет отдавать региональному оператору от 60 до 85 рублей, а в год – около тысячи. Но недавно глава жилищного комитета Валерий Шиян заявил, что оптимальная цена за квадратный метр – не меньше двух рублей. Не исключено, что к следующему году – пока суд да дело – тариф ещё подрастёт. Тем более что в планах Смольного в ближайшие 10 лет потратить на капремонт 100 миллиардов рублей – по 10 миллиардов ежегодно. Напомним, что в проекте бюджета на 2014 год город выделил на эти цели 7 миллиардов рублей. Так, произведя нехитрые подсчёты, получаем: чтобы собрать оставшиеся 3 миллиарда рублей, жителям придётся заплатить не по 1,5 или 2, а почти по 3 (!) рубля с каждого квадратного метра.

По последнему заявлению Валерия Шияна, сбор на капремонт многоквартирных жилых домов включат в жилищные квитанции уже в марте или апреле 2013 года. Однако депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский считает, что, возможно, новая строка в петербургских квитанциях появится не раньше 2015 года.

– Законопроект о переносах срока рассматривается сейчас на федеральном уровне – не все регионы успевают подготовиться, – пояснил парламентарий. – Но в целом я против сбора денег на капремонт. Огромное количество домов, особенно в центре, нуждается в капремонте ещё с тех пор, когда они находились в собственности города. Так называемый «недоремонт» в центральной части Петербурга составляет от 80 до 94 процентов. Если государство не успело, не захотело или не смогло отремонтировать эти здания, то почему должны платить люди – те, кто в этом не виноват? В прошлом году депутаты Законодательного собрания обращались в Госдуму с предложением закон не принимать. Но нас проигнорировали, и теперь мы вынуждены всё это расхлёбывать.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.