Как, жизнь свою пройдя до половины, не очутиться в сумрачном лесу
Кризис среднего возраста: пять идей к спасению
Кризис среднего возраста: пять идей к спасению
Кризис среднего возраста – повальная болезнь стабильных и успешных граждан. Люди этого возраста, с одной стороны, молоды и энергичны, а с другой – уже обзавелись семьями и многого добились в профессии. Это – стабфонд любой страны. Но они же доставляют социуму порой немало хлопот. Попав в эмоциональную возрастную яму, благополучные середнячки вдруг начинают крушить вокруг себя привычный, устоявшийся мир. Кто-то бросает семьи и детей ради утраченной «полноты жизни», кто-то ставит крест на блестящей карьере и отправляется медитировать на Гоа, кто-то погружается в длительные депрессии и надолго выпадает из активной жизни. А кто-то и вовсе откидывает колеaнца в духе подростков пубертатного периода.
Кризис может длиться годами, засасывая человека всё глубже и глубже в эмоциональную воронку. А между тем справиться с этим явлением помогает сегодня страждущим целая индустрия. Корреспондент «НВ», прикрывшись легендой о своём собственном возрастном кризисе, несколько месяцев знакомилась с самыми разнообразными теориями и практиками, благодаря которым люди выкарабкиваются из этой возрастной депрессии.
1. Поход к психологу
Первое и самое логичное, что может предпринять человек, подозревающий, что у него кризис среднего возраста, – это обратиться к психологу. И вот я сижу в небольшом кабинете психологической разгрузки в одном из психоаналитических центров города. Это групповой сеанс, на котором люди со схожими проблемами делятся друг с другом своими ощущениями и получают поддержку от товарищей по несчастью.
– Это случилось как гром среди ясного неба, – рассказывает 38-летняя Елена, которая пытается сохранить 20-летний брак и найти новое дело своей жизни. – Жизнь, ещё вчера казавшаяся такой интересной, в одночасье померкла. Всё вокруг стало скучным и бессмысленным. Всё уже было. Бесконечное дежавю, но без волнительного эффекта внезапно приоткрывшегося таинства. Мысли, посещавшие голову, были одна убийственнее другой. Я занимаюсь не своим делом. Я не профессионал, и меня вот-вот разоблачат окружающие. Это не моё. А что моё? Совсем другое, но теперь этот горизонт недостижим. Я упустила все свои шансы. Я плохая мать. Любая другая на моём месте уже разбилась бы в лепёшку ради развития способностей чада. Я никакая жена. И вообще непонятно, почему мой муж всё ещё не собрал чемоданы и не отправился к молодой красотке, ведь я уже отработанный материал, – какое будущее может быть со мной? Только тихое увядание в тёплом болоте. Помню, что ощущения были настолько чужеродными, настолько «не моими», что я подошла к зеркалу, чтобы убедиться, что это я. Оттуда на меня смотрела уставшая женщина неопределённого возраста с потухшими глазами и опущенными плечами. Ни былой красоты, ни прежней сексуальности, ни толики шарма. Старая полковая лошадь, списанная в запас. Вот и приехали. Хотя нет. Не приехали. Бодро проскакали круг, где всё было интересно и ново, а теперь придётся вновь и вновь плестись по замкнутому скучному кругу, пока не отбросишь копыта.
После группы я остаюсь поговорить с психологом: что за зверь такой этот кризис и как грамотно из него выбраться без серьёзных потерь?
– В некотором роде кризис среднего возраста – повторение переходного возраста с той лишь разницей, что в юности мы бунтуем против «враждебного мира», а в период от 30 до 40 лет уже против себя, ставшего частью этого мира, – рассуждает Юлия Рогозина, педагог-психолог, ведущая тренингов для женщин в кризисной поре. – Кризис тридцатилетних настигает практически всех, но у кого-то он проходит в фоновом режиме, а кого-то ломает так, что без посторонней помощи не выкарабкаться. Внутренняя пустота, потеря смысла жизни, разочарование в профессии и семье – все эти «открытия» загоняют человека в тупик. Из него, конечно же, есть масса выходов. Но, поверьте, очень трудно на какой-то момент остаться без точки опоры и, расставшись со старыми убеждениями, иллюзиями, предрассудками, отправиться по неизведанному пути. Даже если это путь к новой, другой, не менее счастливой жизни!
Я задаю этой жизнерадостной женщине, сидящей напротив меня и явно благополучно пережившей кризис средних лет, главный вопрос: что делать-то? Как жить-то дальше? Совет получаю универсальный.
– Займитесь тем, чем давно хотелось! Расширьте свои горизонты познания, постарайтесь выйти за привычный круг комфорта. Бороться с хандрой можно разными способами. Часто люди находят утешение в вере, в путешествиях, в спорте, в новых увлечениях, идут на тренинги или снова садятся за парты вузов. Этот период нам дан для новых открытий, поэтому не надо бояться размышлять о смысле жизни. Иногда поиск ответов на свои вопросы важнее самих ответов. И помните – все мысли, от которых нам плохо, не правдивы. Попробуйте, кстати, системные расстановки по Хеллингеру, – дала мне напоследок совет Юлия и черкнула на визитке телефон подходящего специалиста.
2. Психологический театр
Системные расстановки оказались чем-то похожим на групповой психологический театр. Сюда приходят люди, которые осознают свои проблемы, но не могут их преодолеть в одиночку. Психологи, ведущие такие занятия, убеждены, что на нашу сегодняшнюю жизнь влияют «скелеты в шкафу» – нераспутанные семейные узлы старших поколений. Человек, решивший «расставить» тупиковую проблему, сидит на стуле и смотрит на свою жизнь со стороны. Помощники психолога – незнакомые люди, пришедшие на эту встречу решать свои проблемы, – в чужой расстановке выступают «заместителями». Сути проблемы другого они не знают, но соглашаются играть роли его мужа или жены, мамы или папы, ребёнка, а также самого обратившегося героя. Иногда к этим игрокам присоединяются фигуры мудрости, денег, удачи, справедливости и так далее. Сеанс начинается, и какая-то неведомая сила заставляет всех этих заместителей взаимодействовать между собой, рождая на ваших глазах мощный и завораживающий психологический театр. Кто-то плачет, кто-то встаёт на колени и просит прощения, кто-то всех сторонится. А психолог тем временем трактует поведение «заместителей» и помогает автору запроса увидеть себя и всю свою жизнь со стороны. Я не знаю, как это работает, но этот метод с успехом применяется психологами многих стран мира. Ради любопытства я решаюсь «расставить» свою давнюю проблему, которая не даёт спокойно жить. Прихожу в себя от того, что по моим щекам текут слёзы, а совершенно незнакомый человек, играющий роль близкого родственника, сжимает меня в своих объятиях и объясняет, что происходит. Парадокс, но моя проблема полностью разрешилась в ближайшие несколько недель. А ведь для меня данный поход был исключительно экспериментом. К слову, многим людям именно такая форма работы с психологом помогает избавиться от багажа застарелых обид и выйти на новый этап жизни.
3. «Пошёл вон, болван!»
Если в этой игре-бродилке, которая называется «кризис среднего возраста», вы уже добрались до этапа «позитивное мышление» и посмотрели американский фильм «Секрет», а также ежедневно читаете позитивные утверждения – аффирмации – типа «у меня всё хорошо, а будет ещё лучше», то рано или поздно ветер перемен занесёт вас в русско-украинскую школу волшебников «Симорон». Здесь борются с проблемами, используя абсурдные, смешные ритуалы. Суть этого метода, если упростить, заключается в том, чтобы остановить «мыслемешалку» в голове и отключиться от обдумывания терзающей проблемы. Поскольку с непривычки это делать трудно, можно разыгрывать такие мини-сценки, в ходе которых ты перестаёшь на какое-то время быть самим собой, а становишься, например, уличным псом, который писает на клумбу с кактусами французскими духами. Чем абсурднее образ, тем лучше! Теперь в него надо вжиться. Если в голову не лезет такая ахинея, можно попросить товарищей подарить тебе любой смешной и позитивный образ, который называется «симпатяга». И вот я уже сижу в группе очень позитивных товарищей-симоронистов. Пока я была собой, я наблюдала, как на моих глазах приличные люди избавлялись от своих социальных и гендерных ролей и превращались в смешные карикатуры. Кто-то, подняв воображаемую лапу, изображал того самого пса, кто-то уже был сороконожкой, которая красит ногти на ногах перед походом на бал. Оставаться собою в компании кривляющихся, ползающих, гавкающих и ржущих людей невозможно, и я, отпустив тормоза, превращаюсь в утку на пуантах, которая ест из ракушки малиновое желе. Подобные образы спасают, когда тебе никак не отделаться от неотступных грустных или тревожных мыслей. А если кто-то тебе навязывает разговор о том, что «всё плохо», ты просто мысленно говоришь ему: «Пошёл вон, болван!» «Симорон» – отличная техника для начала, но кризис собственных абсурдных идей и более глубокие проблемы, скорее всего, не дадут задержаться в этой весёлой тусовке надолго.
4. Многовариантная реальность
Ещё одна спасительная соломинка для тех, кто в поиске себя, – это трансерфинг реальности Вадима Зеланда. Бывший физик, а ныне психолог и эзотерик открывает всем желающим через свои книги глаза на то, что в мире параллельно существует бесконечное множество вариантов развития одного и того же события. А значит, можно сознательно управлять не только своей повседневной реальностью, но и даже сновидениями. Автор методики очень убедительно объясняет, почему не воплощается в жизнь то, чего жаждешь всей душой, и какой механизм у этой «подставы».
Проливает свет он и на то, как и почему мы теряем энергию, отдавая её неким стихийным маятникам. Учит Зеланд и тому, как слушать своё сердце вместо разума – ну хотя бы иногда. И как делать выбор в пользу того, что хочется, вместо того, что надо. Все эти практики, по признанию миллионов последователей Зеланда, приносят ощутимое облегчение в период душевного кризиса и открывают новый этап в жизни. К слову, путешествовать во снах я так и не сумела, но снижать значимость своих целей – вполне. Научившись отпускать желания, я констатировала неоспоримый факт: они сбываются теперь быстрее и надёжнее.
5. Восток – тело тонкое
Широко известная йога и менее известная практика цигун помогают собрать себя по кусочкам тем, у кого случилась проблема «два в одном» – встретились серьёзный физический недуг и душевная апатия. На семинарах такого плана научат правильно дышать, расслабляться, медитировать, а позже и вовсе гонять вдоль тела невидимый энергетический шарик. Когда вы сможете чувствовать этот сгусток энергии, вы научитесь концентрировать его, например, в ладони и, вгоняя его мысленно в больное место тела, исцелять себя своими же руками.
На семинаре по практике «Цигун» я была аутсайдером. У соседок слева и справа уже получалось вгонять шарик куда надо, а я всё ещё упорно не могла сосредоточиться и управлять потоком сконцентрированной энергии. Зато медитация в позе дерева дала невероятный и неожиданный эффект. Я почувствовала, как границы моего тела растворились и я какое-то время витала везде и нигде одновременно. Некоторые в финале этой медитации видят себя внутри огромного цветка лотоса, но это мне, увы, не удалось. Тем не менее, вернувшись в собственную тушку после такой медитации, я была настолько поглощена своими новыми открытиями, что кризис среднего возраста, хоть и гипотетический, стал мне казаться попросту детским лепетом. Как можно тратить время на чепуховые мысли, когда в твоих руках уже вовсю формируются энергетические шарики, способные творить настоящие чудеса?
резюме
Познакомившись под благовидным предлогом с самыми разными психологическими и духовными практиками, я пришла к простому выводу. Не важно, какое зерно упало в душу человека, находящегося в смятении от того, что «земную жизнь пройдя до половины, он очутился в сумрачном лесу». Главное, что в один прекрасный момент такой человек обнаружит, что, пока он блуждал в потёмках в поисках выхода из этого леса, наступил рассвет, деревья расступились, а в душе появились крошечные всходы – побеги новой, гармоничной и счастливой жизни.