Петербург снова спасла дамба

Вовремя закрытые затворы комплекса защитных сооружений не позволили урагану «Святой Иуда» затопить несколько районов города

 

Вовремя закрытые затворы комплекса защитных сооружений не позволили урагану «Святой Иуда» затопить несколько районов города

Стихия, ставшая причиной разрушений и трагических случаев в странах Европы, вчера утром добралась до Петербурга. К счастью, сила ветра к тому моменту значительно ослабла, городские службы вовремя проявили бдительность и чрезвычайных ситуаций удалось избежать.

О возможном усилении ветра, проливном дожде и повышении уровня воды в Неве сотрудники петербургского Гидрометцентра предупредили ещё в понедельник вечером. Именно поэтому, чтобы отгородиться от стихии, специалисты приняли решение закрыть плавучие затворы комплекса защитных сооружений (КЗС). И, как оказалось, не зря – дамба снова спасла Петербург от потопа.

– Затопление затворов началось в 9 утра, после того как вода стала активно прибывать, – рассказал корреспонденту «НВ» заместитель директора КЗС Олег Панчук. – Полностью эту операцию завершили по плану – в 10.18. По данным синоптиков (на утро 29 октября. – Прим. ред.), максимальный уровень подъёма должен быть зафиксирован в 16 часов, поэтому до 18.00 затворы останутся закрытыми. После этого посмотрим по ситуации – если опасность наводнения минует, проход откроем и возобновим пропуск судов.

Также, по словам Олега Панчука, метеорологи заранее предупредили капитанов о том, что в Финском заливе ожидаются мощные волны до 3–3,5 метра высотой, поэтому особых проблем у них возникнуть не должно.

– Я не вижу судов на рейде, думаю, они все в безопасности, – отметил заместитель директора КЗС.

Кроме того, на борьбу с ураганом вчера бросили весь свободный от основного дежурства личный состав ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Патрульные стояли на большинстве основных перекрёстков города, чтобы в случае возникновения чрезвычайной ситуации прийти на помощь пострадавшим. Они докладывали обстановку непосредственному начальству, потом эта информация стекалась в оперативный штаб.

ГУ МЧС по Санкт-Петербургу вчера весь день оперативно обновляло сводки о ситуации с повышением воды в Неве. В половине одиннадцатого утра уровень поднялся на 65 сантиметров, скорость ветра составляла примерно 19 метров в секунду. К 11 часам он повысился до 75 сантиметров. Но уже к полудню у гидропоста «Горный институт» (точка, в которой производятся замеры при угрозе наводнения) уровень снизился до 60 сантиметров, а порывы ветра стали тише – от 7 до 14 метров в секунду...

 

В следующие несколько часов уровень колебался в районе 70–75 сантиметров, а к 16 часам (напомним, к этому времени прогнозировался пик подъёма воды) он вырос до 111 сантиметров. Но эти отметки, как сообщили эксперты, для города не критичны, и о серьёзном наводнении говорить не пришлось. Гораздо меньше повезло жителям Кронштадта. С финской стороны острова, как сообщил глава Кронштадтского района Терентий Мещеряков, к 15 часам подъём воды составил 144 сантиметра. При этом с внутренней, закрытой дамбой стороны вода поднялась всего на 60 сантиметров.

Что же касается вчерашнего ветра, то, по словам синоптиков, ураганным его можно назвать с натяжкой. Правда, временами порывы достигали достаточной для нанесения ущерба силы. Например, на Каменноостровском проспекте, рядом с домом № 56, шторм сломал толстую ветку дерева. По счастливой случайности в этот момент на тротуаре не было пешеходов и никто не пострадал. Около 14.30 на пересечении проспектов Просвещения и Светлановского произошёл обрыв контактной сети, из-за чего на время в северной части города было парализовано троллейбусное движение. Такие же случаи отмечены на улицах Шевченко и Савушкина.

На улице Коммуны ветер серьёзно потрепал летнюю пристройку кафе, сорвав с неё закрывающие крышу листы, на набережной Обводного канала от мощного порыва накренился большой рекламный щит. С одного из домов на Лиговском проспекте шторм оторвал кусок водосточной трубы, который чуть не травмировал прохожих. На углу улиц Константина Заслонова и Боровой ветер свалил светофор, который продолжал работать и в лежачем положении. А на Пироговской набережной с крыши сорвало кровлю, и часть металлических листов опасно нависла над тротуаром. На проспекте Науки рядом с территорией школы № 145 рухнуло большое дерево (пострадавших нет). А на Приморском проспекте при падении рекламной конструкции на маршрутку ранен пассажир. В состоянии средней тяжести его доставили в больницу.

 

Конечно, это далеко не все ЧП, случившиеся вчера в городе, но, как отметили спасатели, серьёзных разрушений, к счастью, не произошло. Хотя аварийным бригадам пришлось выезжать на вызовы около 30 раз. Правда, синоптики не исключают нового разгула стихии уже сегодня.

тем временем…

Из-за разгула стихии в Псковской области без электричества осталось 359 населённых пунктов в 13 районах, в которых проживают 6,6 тысячи человек. В Ленинградской области обесточено 238 населённых пунктов, где проживают в общей сложности больше 13 тысяч человек. В Новгородской области лишились электричества 113 населённых пунктов с почти 6 тысячами жителей. В Республике Карелия обесточено 20 населённых пунктов.

а как у них?

Петербургская дамба не единственное подобное сооружение, которое служит для защиты городов. Такие комплексы есть во многих городах мира.

В Лондоне дамба через Темзу, открытая в 1982 году, создана в связи с угрозой затопления британской столицы во время высоких приливов в Северном море. Её длина – 520 метров, а основу сооружения составляют 10 стальных ворот в виде чаш, которые в обычное время полулежат в воде, а при угрозе наводнения поднимаются вертикально.

Венецию, которая медленно уходит под воду в течение последних нескольких сотен лет, должна сохранить мощная дамба. Проект «Моисей» уже назвали одной из самых масштабных строек в европейской истории. Ожидается, что дамба-щит может начать работу уже в следующем году. Однако проект очень часто критикуют экологи, а злоупотреблениями при строительстве «Моисея» уже заинтересовались полиция и прокуратура.

 

Амстердам вообще обязан своим названием местной дамбе (оно переводится как «Дамба на реке Амстел»). Она до сих пор разделяет залив Заудер-Зей на две части и не даёт высоко подниматься воде в знаменитых каналах.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.