«Дедушка был своим человеком в доме Пушкиных»

Прогуливаясь по улочкам старого Вильнюса, осматривая выставленные на продажу картины местных художников, невозможно не обратить внимания на одного из них – крупного, громкоголосого. Общительного. А если удастся завлечь его в какое-нибудь тёпленькое местечко, например в гостиничный номер, можно услышать историю, которую, хочется надеяться, Ян Козич рано или поздно изложит на бумаге…

Прогуливаясь по улочкам старого Вильнюса, осматривая выставленные на продажу картины местных художников, невозможно не обратить внимания на одного из них – крупного, громкоголосого. Общительного. А если удастся завлечь его в какое-нибудь тёпленькое местечко, например в гостиничный номер, можно услышать историю, которую, хочется надеяться, Ян Козич рано или поздно изложит на бумаге…

– Я и сейчас не без гордости говорю, что служил в Советской армии, и счастлив, что меня направили под Ленинград, в Сертолово. Я был очарован городом на Неве настолько, что позже, когда женился, первым делом любимую женщину повёз в Ленинград. «Москва – потом!» – говорил я ей.

Провожая в армию, мама повесила мне крестик. Однажды его увидел замполит, он сказал: надо снять и выбросить. «Не выброшу! Мать повесила, только она может снять. Я дал присягу и буду верно служить Родине. Крестик не помеха». Замполит посоветовал: «Лучше зашей в пилотку». Я не стал зашивать, и никто больше ко мне не приставал. Никакой дедовщины в части у нас не было, а вот дружба народов была настоящая. Меня, поляка по национальности, никто ляхом или ещё каким-нибудь обидным словом ни разу не назвал. И после того, как Советский Союз развалился как изношенные сапоги, у меня отношение к русским не изменилось. Русские – народ работящий, гостеприимный. В 1967-м меня послали на уборку урожая в Волгоградской области, так там нас, солдатиков, угощать готовы были в каждом доме. «Ян Антонович, а огурчиков солёненьких не желаете?» Водку предлагали. Я отказывался: «Срочникам не полагается».

Однажды в Ленинграде я увидел, как плачет пожилой человек. Подошёл: «Вас кто-то обидел?» – «Никто не обидел, а плачу я потому, что хлеб на земле валяется. Может быть, такого куска хлеба не хватило моим близким в блокаду, чтобы выжить…» Я написал об этом и послал заметку в газету, её напечатали. И я стал активно сотрудничать с газетами Ленинградского военного округа «Знамя Родины» и «На страже Родины», окончил школу военкоров.

Отслужив, работал я наборщиком-верстальщиком в вильнюсской типографии Комитета госстандарта Совета Министров СССР и внештатно занимался журналистикой. А ещё я пишу стихи. В перестроечные времена занялся живописью. В трудные времена и в космос без подготовки полетишь! Так получилось, что я оказался без работы. Семью – у меня двое детей – кормить было нечем. В отчаяньи подумал: разденусь догола и пройду по проспекту Ленина, чтобы попасть в дурдом, – хоть какое-то пособие семья получать будет. Но случайно встретился с другом, он предложил мне продавать картины одного художника. Сначала не очень покупали, а потом лучше, лучше, лучше. И я подумал: я рисую же не хуже! Начал писать городские пейзажи, старый Вильнюс, но не только. Я столько Иисусов написал, что, думаю, в рай меня пустят без очереди. Сам кардинал Литвы Аудрис Бачкис у меня заказал Христа.

Я написал стихотворение, в котором прошу папу римского благословить Литву на процветание. И – не поверите – папе передали текст этого стихотворения. Когда он летел на Гору крестов. (Есть у нас под Шяуляем такое уникальное место: холм, на котором больше 20 тысяч крестов.) Передали люди, которые покупали у меня мои картины религиозной тематики. Больше скажу: они мне пообещали передать стихотворение, когда самолёт с папой римским будет пролетать над Вильнюсом. Потом говорили, что так и было.

Я горжусь своими предками. Мой дедушка – скульптор Адольф Шимановский – какое-то время жил и работал в Петербурге и там подружился с младшим сыном Пушкина Григорием. Григорий был женат на дочери генерала, специалиста по строительству железных дорог Мельникова. Супруги Пушкины обосновались под Вильнюсом, в имении Маркучай, подаренном Варваре отцом. Там сейчас Литературный музей Александра Пушкина.

Дедушка был своим человеком в доме Пушкиных. Он перетащил из Петербурга в Маркучай двух своих сестёр. И они тоже там стали своими. Варвара Александровна в своём завещании, составленном в 1935 году, незадолго до смерти, отписала усадьбу Виленскому русскому обществу, а участок земли передала в дар в знак благодарности моим предкам. Также подарила французскую вазу, самовар, ещё что-то. Ваза в музее, самовар у меня хотели купить – я сказал: «Не продам, это память о деде». Таким образом, Варвара Александровна помогла встать на ноги моим предкам в трудные для них времена.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.