Город, где мониторят уровень счастья

Мэр литовской столицы Артурас Зуокас рассказал «НВ» о том, что не показывают приезжающим в Вильнюс туристам

Артурас Зуокас по-русски говорит свободно, почти без акцента. Беседу начал неожиданно: «Не могу без кофе… Вам какой – чёрный? А ещё есть…» – пошло перечисление сортов. Пауза. И лишь когда принесли чашки, разговор начался: «Итак, доброе утро! Для меня большая честь встретиться с вами в ратуше города Вильнюса. Теперь следует объяснить, почему я ждал, пока подадут кофе…» Мэр в одной руке держал чашечку, источавшую тончайший аромат, в другой – стакан с водой…

–Вода, кофе и интернет – вот три очень важных элемента для понимания современного Вильнюса. Мы пьём воду из-под крана. Почему? Потому, что качество воды Вильнюса считается одним из лучших в мире.

Другой очень важный элемент – интернет. Интернет в Вильнюсе один из самых скоростных в мире. В этом вопросе мы конкурируем с Гонконгом. По одним опросам, впереди Гонконг, по другим – Вильнюс. И третий элемент – это качественный кофе. Литва, по статистике (эта статистика, может быть, и не такая уж точная, но она мне нравится), является второй страной в мире после Италии по употреблению хорошего кофе. На душу одного человека, конечно.

А сейчас я готов ответить на любой ваш вопрос.

– Продолжим «кофейную» тему. Вчера мы начали своё знакомство со столицей Республики Литва именно с кофе и можем подтвердить: кофе хороший. По цене 3,5 лита. А потом проехали по городу в автобусе. За те же 3,5. Внесите, пожалуйста, ясность: то ли кофе у вас очень дешёвый, то ли транспорт слишком дорогой?

– Что же касается городского общественного транспорта… Смотря для кого. Если вы покупаете специальную карточку, поездка вам будет стоить почти вдвое дешевле. Это маркетинг и логика экономики. У нас в Вильнюсе почти все разъезжают с месячными билетами или билетами на неделю, на две. Для гостей города, может быть, и дороговато, но есть альтернативы.

– Какие именно?

– Велосипедная прокатная система. Первые тридцать минут не стоят ничего. Следующие полчаса – лит пятьдесят, по-моему. На этих велосипедах вы можете разъезжать по всему центру. Кстати, вильнюсцы знают, как вообще не платить за велосипед: прошло 30 минут – поставил один, взял другой.

– Вы назвали стоимость первых 30 минут не совсем уверенно. Это потому, что сами такими велосипедами не пользуетесь?

– Я чаще езжу на сегвее. Вы ведь наверняка видели у входа в ратушу мой транспорт с надписью Meras и гербом города? Я уже шесть лет использую сегвей как основное транспортное средство. У меня там в специальной сумке даже есть зонтик – на случай непогоды…

– Вообще-то людей на сегвее на улицах мы видели немного…

– Зато сейчас число людей, которые используют общественный транспорт, увеличивается. Таким образом, становится больше места и для частного транспорта. Пробки в Вильнюсе существуют, но небольшие – разве что утром минут 10 можно простоять...

– По нашим меркам это и не пробки вовсе.

– Это потому, что мы говорим людям: «Если вам ваш личный транспорт не нужен для работы, то не умно, бессмысленно да и дорого приезжать на нём в центр и ставить на восемь часов под окнами офиса!» И, кстати, у нас есть очень интересный проект – обмен автомобилями. Есть такая частная компания, где любой человек может зарегистрироваться как клиент, ему выдадут специальное разрешение брать на стоянке машину, доезжать, докуда ему нужно, и оставлять её на стоянке. Это у нас только-только началось, но таких обменных стоянок в Вильнюсе уже больше двадцати. И я, между прочим, думаю, что на будущий год мы такую практику введём у себя в городском самоуправлении. Сами понимаете, какая это серьёзная экономия, если у мэрии не будет своих штатных водителей и дорогих автомобилей.

– О том, что вы очень экономно расходуете бюджет, мы уже слышали. А он у вас, кстати, большой?

– 300 миллионов евро и ещё дополнительно от Евросоюза – 150 миллионов.

– То есть всего 450? Немного…

– Хорошее замечание. Но я бы сказал: если бы Литва не была членом ЕС и не получала от Европейского союза разные гранты, Вильнюс выглядел бы, поверьте, совсем по-другому. Для нас вообще это членство очень важно. Не говоря уже ни о чём другом, мы ведь можем свободно разъезжать по всему миру!

– Большое преимущество. Но мы не заметили в Вильнюсе большого числа мигрантов.

– Мы бы и желали, чтобы к нам приезжали работники из России, Украины, Белоруссии, других стран. Нам до зарезу нужны, например, водители, в Литве один из самых крупных в мире объёмов автомобильных перевозок, и людей не хватает. Но, конечно, нам нужны не только шофёры. Инженеров тоже очень ждём… В общем, профессионалы нам по-настоящему необходимы.

– Так в чём же дело? Почему не едут?

– В Литве не такой комфортный иммиграционный ценз, как, скажем, в Германии или в скандинавских странах. Зарплаты в Литве ниже, чем даже в Латвии и Эстонии, да и пособия мы платим очень маленькие – не скажу точно, но, думаю, 150 литов в месяц, это где-то 30–40 евро. К тому же у нас настолько маленький квартирный социальный фонд, даже свои ждут жилья по 10 лет – куда уж там мигрантам…

– Серьёзная проблема, но, признайтесь, ведь точно не единственная?

– Деньги – основная проблема. Но есть, конечно, и другие… У нас большая нехватка мест в детских садах. Число населения растёт, и в этом году ко мне приходили мамы с малышами, возмущались. Я им объяснял, что за год детсадовский дефицит сократился на 700 мест. Но сам-то понимаю, что для них это – слабое утешение.

– А с какими вопросами или проблемами к вам чаще всего обращаются горожане?

– Со многими, и недовольных, говоря откровенно, наберётся немало. Но раз уж об этом зашла речь, скажу вам одну вещь. Когда я в 2007 году заканчивал свою вторую каденцию, вильнюсцы, по опросам, оказались самыми большими оптимистами в Европе. Я до сих пор этим очень горжусь!

– Интересно, что будет в конце вашей нынешней каденции…

– Ну, пока не знаю… Но у нас в мэрии на первом этаже стоят мониторы, и на них отражается средний уровень счастья по городу. Люди подходят, голосуют, и компьютер подсчитывает баллы. Вот сегодня у нас уровень счастья – 7,2 балла из 10 возможных. Как правило, если самоуправление принимает какое-то решение, которым не очень довольны жители Вильнюса, этот индекс падает до 6 баллов. А самый высокий был за последнее время – 8 с лишним. Так что, надеюсь, особенно плохо говорить не будут…

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.