Полтора триллиона – и Карелия станет «островом сокровищ»?

Власти республики рассчитывают сделать один из самых депрессивных районов локомотивом региональной экономики

Власти республики рассчитывают сделать один из самых депрессивных районов локомотивом региональной экономики

Министру природных ресурсов РФ презентовали в Карелии мегапроект, который, по замыслу авторов, способен вытащить республику из кризиса и привести её к экономическому процветанию. Речь идёт о масштабных разработках месторождений полезных ископаемых, в том числе и особо ценных. Вот только проект требует баснословных вложений средств – порядка 1,5 триллиона рублей. Так фантастика это или реальный план?

Сейчас Пудожский район – один из самых проблемных в Карелии. Здесь живут всего 20 тысяч человек, и почти половина из них – пенсионеры. Численность населения неуклонно сокращается, но при этом уровень безработицы остаётся высоким: на одну вакансию в службе занятости приходится почти девять соискателей. Изрядно подкосил экономику района кризис в лесном комплексе. Ведущее предприятие «Пудожлеспром» свою деятельность прекратило, а новые производства из-за нехватки основных средств регулярно банкротятся. Есть, правда, ещё туризм. Места тут красивейшие и заповедные, и турбаз вроде бы хватает. Однако даже районные власти признают: немалая часть турбизнеса остаётся в тени и толку от неё, то есть налогов, для бюджета нет.

Между тем жители района, который долгие годы не может выбраться из экономической депрессии, в буквальном смысле ходят по несметным богатствам. Ещё десятки лет назад учёные выяснили, что в пудожских недрах скрыта если не вся таблица Менделеева, то по крайней мере значительное количество редких и дорогих металлов. По территории этот «остров сокровищ» небольшой, все месторождения сконцентрированы на достаточно компактной площади. Только разведанные запасы полезных ископаемых оцениваются ориентировочно в 9,75 триллиона долларов!

Сумма выглядит фантастической, но не менее впечатляет и объём инвестиций, который потребуется для реализации так называемого Пудожского мегапроекта. На прошлой неделе его концепцию презентовали побывавшему в Петрозаводске министру природных ресурсов РФ Сергею Донскому.

Как пояснил руководитель ЗАО «Рудгеоразведка» Владимир Шашкин, речь идёт, по сути, о совместной реализации полутора десятков различных проектов, причём выполнение части из них уже может окупить затраты на реализацию концепции в целом. А они велики, если не сказать грандиозны: до полутора триллионов рублей, при этом только государственных вливаний потребуется на сумму около 400 миллиардов.

На что же требуются такие огромные средства? В первую очередь, конечно, стоит прояснить ситуацию с бюджетными вложениями. Здесь всё более-менее понятно: прежде чем затевать освоение месторождений, в Пудожском районе необходимо построить соответствующую инфраструктуру. В частности, протянуть ветку между Октябрьской и Северной железными дорогами по линии Медвежьегорск – Коноша. Ведь сегодня альтернативой для значительного объёма грузоперевозок в этом уголке Карелии может быть только водный транспорт, а его использование ограничено сроками навигации. Строительство железнодорожной ветки, по предварительным подсчётам, обойдётся в 99 миллиардов рублей.

Другая важная составляющая – энергетика. Республика уже сейчас испытывает дефицит электроэнергии, значительную часть приходится закупать за пределами региона, и высокие цены уже привели к серьёзным проблемам на существующих производствах, например Надвоицком алюминиевом заводе. Поэтому разработчики Пудожского мегапроекта предлагают, в частности, вернуться к идее строительства в Карелии АЭС.

Тема весьма давняя: ещё в конце 1980-х годов Госплан СССР поручил рассмотреть вопрос о технико-экономической целесообразности возведения в республике атомной электростанции. Это было сделано, но чернобыльская катастрофа изрядно подорвала доверие обывателей к атомной энергетике. Поэтому, когда впоследствии, уже в начале нынешнего века, дискуссия возобновилась, идея натолкнулась на резкие общественные протесты, если не сказать истерию. И тогдашние карельские власти пошли на попятный.

Как сейчас отнесётся общество к строительству АЭС, предугадать пока сложно, хотя те же финские соседи с их трепетным отношением к экологии намереваются возвести атомную электростанцию в северной части страны. По имеющимся данным, консорциум из Суоми готовится подписать соответствующий контракт с «Росатомом» до конца этого года.

В Карелии же пока аналогичные планы чётко не проработаны даже на бумаге. Ведь средства опять же нужны значительные – возведение АЭС мощностью 2400 мВт обойдётся в 230 миллиардов рублей. К этому надо прибавить ещё строительство теплоэлектростанции на 650 мВт стоимостью более 24 миллиардов рублей.

И конечно, нужно создать сопутствующую социальную инфраструктуру: жильё общей площадью 300 тысяч квадратных метров, школы, больницы, детские сады… Потому что, как вытекает из нынешней демографической ситуации в Пудожском районе, трудиться на новых мощных производствах будет некому, придётся приглашать специалистов из других районов и, возможно, других регионов. А в медвежий угол они, понятно, не поедут. Развитие же социальной инфраструктуры оценивается в 34 миллиарда рублей.

Из всего этого и складывается внушительная сумма государственных инвестиций, без которых просто невозможно создать условия для реализации Пудожского мегапроекта. Взамен же обещается внушительная экономическая выгода: предполагается, что в год новые производства смогут выпускать продукции на 551 миллиард рублей, поступления в консолидированный бюджет составят 188 миллиардов рублей, будет создано 55 тысяч рабочих мест.

Всё это очень заманчиво, но убедить федеральный центр в перспективности таких масштабных начинаний, как известно, непросто. Правда, Сергей Донской отнёсся к представленной концепции благосклонно:

– Концепция интересная, необходимо её тщательно рассмотреть. На обсуждение пригласим всех участников и инвесторов.

Словом, ясно, что в самое ближайшее время обильный дождь инвестиций на пудожскую землю, конечно, не прольётся. Но если программу действительно удастся утвердить в федеральном центре, то перспективы появятся. В любом случае иного пути у Карелии нет: тяжёлая ситуация в моногородах и на оставшихся с советских времён предприятиях показывает, что необходимо создавать новую промышленную базу. Причём востребованную в рамках диверсификации всей российской экономики, которую уже давно пытаются снять с сырьевой иглы и насытить инновационными производствами. Если это понимание в федеральном центре возобладает, то у Пудожского мегапроекта есть шанс.

Развитию республики поможет юбилей

Вопросы по реализации Пудожского мегапроекта войдут в план мероприятий по празднованию 100-летнего юбилея Карелии. Отмечаться он будет в 2020 году, но уже сейчас по указу президента России создана госкомиссия во главе с секретарём Совбеза РФ Николаем Патрушевым, которая вместе с региональными властями занимается подготовкой к знаменательной дате. Речь идёт, понятно, не об организации фейерверков и концертов, а о разработке приоритетных инфраструктурных и социальных проектов, которые получат федеральное финансирование.

Но уже сейчас понятно, что сдвинуть всю массу накопившихся в Карелии инфраструктурных проблем, которые препятствуют осуществлению подобных начинаний, только за счёт мероприятий по подготовке к юбилею не удастся.

Поэтому правительство республики совместно с Минрегионразвития предложило разработать отдельную долгосрочную федеральную программу для комплексного развития Карелии. А Александр Худилайнен заявил, что проект концепции такой программы региональные власти готовы представить до конца текущего года. Очевидно, что Пудожский мегапроект займёт в ней одно из ключевых мест. Карельское правительство определило точки роста

Для включения в федеральную целевую программу развития Карелии власти республики предлагают около 200 мероприятий и почти 500 проектов, которые помогут раскрыть имеющийся у региона потенциал.

В частности, это реконструкция и строительство железнодорожного, автомобильного вокзалов, аэропорта в Петрозаводске, а также расширение пропускной способности железных дорог и пунктов таможенного пропуска. Кроме того, в регионе рассчитывают на строительство  портов в Беломорске и Кеми.

Также республиканское правительство определило несколько точек экономического роста на карте Карелии, которые можно будет развивать с реализацией инфраструктурных проектов. Например, центральная зона, включающая Петрозаводск, Кондопогу, Пряжу, Олонец, видится как столично-деловой центр, территория с промышленной, сельскохозяйственной и туристской специализациями. Будущее Беломорска и Кеми связывают с созданием биотехнологического кластера.

В Сегеже, Надвоицах и Медвежьегорске локомотивами должны быть предприятия лесопромышленного комплекса, а также пилотный туристский кластер «Заонежский». Он предусматривает круглогодичное посещение острова Кижи. Среди потенциальных точек роста – Костомукша с промышленной и транзитной специализацией и Северное Приладожье, где ставку предполагается сделать на туризм, горнопромышленный комплекс, деревообработку, агропромышленный комплекс.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.