Курить нельзя наказывать

Корреспонденты «НВ» покурили в запрещённых местах и убедились: штрафовать нарушителей никто не собирается

 

Корреспонденты «НВ» покурили в запрещённых местах и убедились: штрафовать нарушителей никто не собирается

Со вчерашнего дня за курение в общественных местах положено нещадно штрафовать – вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым курильщикам придётся заплатить за свою вредную привычку. В зависимости от тяжести проступка придётся выложить от 500 до 3000 рублей. Чтобы проверить, работают новые правила или нет, корреспонденты «НВ» решили пройтись с сигаретой по «неположенным местам».

Начнём с очевидного – чтобы курильщика оштрафовали, нужны полицейские, которые нарушение зафиксируют. Естественно, ни на детской площадке, ни возле школы, ни на автобусной остановке, ни у метро, где мы проводили эксперимент, служителей правопорядка не оказалось. Другими словами, покурили мы там совершенно бесплатно. Поэтому для чистоты эксперимента решили отправиться прямиком «в лапы зверю», а именно – к зданию Законодательного собрания, где обязаны дежурить постовые. Однако на месте быстро стало ясно: правоохранителям до нас нет никакого дела – 10 минут я отчаянно дымила у подножия Мариинского дворца (меньше чем в положенных 15 метрах), а парочка бравых полицейских равнодушно фланировала туда-сюда, увлечённая неторопливой беседой. Когда от очередной сигареты начало мутить, чтобы привлечь их внимание, я решилась на отчаянный шаг – закурила прямо у входа, под табличкой. Реакция последовала лишь спустя несколько минут – один из служителей закона заподозрил что-то неладное.

– Девушка, это, случайно, не акция?

Меня, видимо, приняли за организатора одиночного пикета, которые частенько проходят перед Мариинским дворцом. Тем временем из недр парламента выглянул дежурный и наконец попросил очистить территорию – отойти подальше.

– А что, разве здесь нельзя курить? Оштрафуете? – с плохо скрываемой надеждой спросила я.

– Пока что делаю вам преду-преждение, но нарываться не советую, – буркнул охранник и удалился.

На этот раз повезло, штрафа удалось избежать. Хотя вряд ли это можно списать на добросердечность охранников ЗС, скорее всего, со мной просто не захотели возиться. А ведь проводить разъяснительные беседы полицейские больше не обязаны – по закону они могут сразу составлять протокол о нарушении. Более того, если у курильщика при себе не окажется паспорта, полиция имеет право задержать его до установления личности. Сам же штраф оплачивается через банк.

Но это лишь теория, а как применять её на практике? Как рассказал «НВ» один из полицейских, никаких чётких инструкций от начальства насчёт штрафов для курильщиков не было. А доказать вину пойманного нарушителя и вовсе сложно – или лови курильщика за руку, или фиксируй нарушение на видео. Поэтому пока штрафы, видимо, заменят устным предупреждением.

Напомним, согласно антитабачному закону, дымить нельзя на территориях образовательных, медицинских, культурных, спортивных, административных учреждений, в подъездах жилых домов, в помещениях вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, а также в 15-метровой зоне от этих объектов (она распространяется также на станции метро и остановки общественного транспорта). За курение в этих местах придётся выложить от 500 до 1500 рублей. Самые суровые штрафы – за проявление пагубного пристрастия на детской площадке – 3000 рублей. А теперь вспомните, когда вы в последний раз видели полицейских возле песочницы? Впрочем, на остановке их тоже не часто встретишь. Зато любителей покурить в ожидании троллейбуса, не отходя заветных 15 метров, хоть отбавляй. К одному из них я и пристала с нравоучениями.

– А вы знаете, что теперь вас за это могут оштрафовать? – поинтересовалась я, кивая на дымящуюся сигарету в руке молодого человека.

– Честно говоря, не знал, – смутился тот. – Но мне кажется, это бред – смотрите, сейчас людей вокруг нет, я никому не мешаю. Если народу много, понятное дело, отойду в сторонку, но не буду же я и впрямь отсчитывать 15 метров! Лучше бы озаботились тем, чтобы поставить побольше урн, – а то ведь захочешь выбросить окурок как положено, а некуда.

 

Итак, итоги эксперимента неутешительны: очевидно, что исполнять новые правила служители закона (там, где они встречаются), мягко говоря, не рвутся. Конечно, кого-то рано или поздно оштрафуют, но это лишь капля в море никотина – очереди из наказанных курильщиков к отделениям банков явно не выстроятся. Да и к чему это всё? Те, кто нарушал закон, вряд ли исправятся, один раз раскошелившись. А те, кто и раньше старался не обременять своей вредной привычкой окружающих, продолжат тихонечко курить, никому не мешая.

В Петербурге, по данным опроса НИИ фтизиопульмонологии, курит 39 процентов горожан. Цифра почти совпадает с общероссийской – 40 процентов потребителей табака.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.