На Америку посмотреть, себя показать

Секретами выживания в чужой стране с корреспондентом «НВ» поделились петербургские студенты, которые несколько месяцев работали и путешествовали в США

Секретами выживания в чужой стране с корреспондентом «НВ» поделились петербургские студенты, которые несколько месяцев работали и путешествовали в США

Хотя «Макдоналдсы», кока-кола и бабл-гам ни для кого уже давно не роскошь, всё равно немало молодых парней и девушек стремятся в Америку. Хайвэи, небоскрёбы, статую Свободы, Стоунхендж, американский футбол хотя бы раз в жизни нужно увидеть своими глазами – уверены они. Один из самых простых способов попасть в Штаты – это программа международного обмена Work and Travel, которая студентам даёт возможность не только посмотреть Соединённые Штаты, но и заработать. Пятеро студентов, которые прожили в США несколько месяцев, рассказали, к чему нужно быть готовым, отправляясь в Новый Свет.

«Здесь даже бездомные говорят правду»

–Я жил на острове, – рассказывает Алексей Решетников, студент Санкт-Петербургского электротехнического университета.

И ему, наверное, можно было бы позавидовать, если бы остров не был оторван от всей американской цивилизации. Алексей этим летом работал официантом в ресторане национального парка штата Мичиган на острове Роял – в месте, куда, по словам студента, приезжают не чтобы посмотреть Америку, а чтобы отдохнуть от неё.

– Там не было вообще ничего: ни больших домов, ни техники (если не считать двух тракторов), ни развлечений, даже дорога была только одна и та около пирса, – объясняет Алексей. – Работал я официантом в ресторане на острове. Из мест отдыха там гриль-бар да ресторан. Я бы даже себе ни в чём не отказывал, если бы не долги, которых я набрал, чтобы туда поехать. К счастью, смог их вернуть и даже купил себе ноутбук, телефон и игровую приставку.

Жил Алексей в двухэтажном доме для работников, говоря проще – в общаге. На первом этаже – мальчики, на втором – девочки. В каждой комнате по два-три человека. Весь рабочий персонал – около 40 человек, русских всего семь. Студент признаётся, что никаких проблем в Штатах у него не возникало: жильё есть, зарплата устраивала, а за небольшую плату ребят даже кормили три раза в день. Одна проблема – на Рояле нечем было заняться. Приходилось развлекать себя самостоятельно. Один раз компания взяла пару каяков и решила поплавать вдоль берега. Лодка студентов случайно перевернулась, и ребята искупали в воде мобильные телефоны и фотокамеру.

Отработав положенный срок, Алексей побывал в Нью-Йорке, в Майями и других известных городах.

– С любыми американцами нужно быть вежливым, – дал совет молодой человек. – Даже если ты им не нравишься, они всё равно улыбаются тебе, говорят «спасибо», «до свидания», «всего хорошего». У них так принято. Здесь даже бездомные говорят правду – стоят на центральном проспекте с табличками «Подкиньте на выпивку».

 

«Мой скат меня пощадил»

Екатерина Торопова, студентка Санкт-Петербургского политехнического университета, ездила в Америку с подругой. Девушкам пришлось пережить задержку и отмену рейса в аэропорту, отсутствие жилья в Нью-Йорке, воровство в мотеле, потерю багажа друзей, но самая запоминающаяся встреча состоялась в океане – со скатом.

– Мы постоянно ходили купаться, потому что жили недалеко от воды, – рассказала Екатерина. – Как-то утром я собралась пойти на пляж одна – все друзья работали. Вдоволь накупавшись, стала выходить из воды и почти на берегу почувствовала, что в мою ногу что-то вгрызается. Сначала подумала, что это краб, и не стала обращать внимания. Но в ноге резко появилась жуткая боль.

Девушка увидела кровь и уже не могла идти дальше – её как будто парализовало. Люди, которые отдыхали поблизости, помогли Кате добраться до спасателей. Те промыли рану, перебинтовали ногу и отправили девушку в больницу. В медучреждении студентка какое-то время пролежала без внимания – доктора не собирались её лечить, пока не удостоверились, что с её медицинской страховкой всё в порядке. Такие уж тут правила.

– Врач объяснил, что я наступила на электрического ската, который зарылся в песок у берега, – рассказала Екатерина. – Защищавшись, он ужалил меня хвостом и ударил током. Нужно было сделать рентген, чтобы понять, оставил ли он часть своего хвоста в моей ноге (такое часто бывает). К счастью, мой скат меня пощадил.

Неделю девушка пролежала дома, принимала таблетки и обезболивающие ванны. Сейчас с ногой всё в порядке, но одна половина ступни до сих пор ничего не чувствует, потому что именно через неё прошёл электрический разряд.

– Несмотря на все неприятности и проблемы, которые нас подстерегали, мы получили огромный опыт! – объяснила студентка. – Научились решать проблемы, самостоятельно путешествовать, помогать друг другу, к тому же прекрасно отдохнули. Сейчас вспоминаем наше лето и говорим сами себе: «Если уж мы из Америки вернулись целые и невредимые, то здесь, дома, справимся с любой неприятностью».

 

«На второй день узнала, что такое «Сэнди»

–Главная задача для меня в Америке была увидеть Гранд Каньон и Метрополитен-музей. В музей я так и не попала, а вот Гранд Каньон посмотрела, – рассказала Екатерина Шарова, студентка факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета.

Девушка не просто увидела один из самых глубоких каньонов в мире, а даже спустилась вниз. Если у туристов на это уходит двое, а то и трое суток, то Екатерина с другом успели побывать на дне каньона и подняться обратно всего за один день. И это далеко не все приключения Кати в Америке: этим летом девушку успели покусать неизвестные насекомые, она попала под машину, а на второй день в Штатах узнала, что такое ураган «Сэнди».

Катя работала в одном из кафе Атлантик-Сити и жила в небольшом одноэтажном доме в Вентноре. За полгода до этого туристический городок затопило, и половина зданий оказалась разрушена. Уровень воды в доме, в котором расположилась студентка, превышал полтора метра, поэтому всю испорченную мебель, в том числе кровати, давно вывезли. Дом просох, но спать съёмщикам пришлось на голых матрасах.

– Не было ни одеял, ни простыней, только один диван и несколько подушек. Первую ночь я спала, накрываясь одеждой. Утром отправилась в магазин, чтобы купить еду, посуду и плед. С самого утра нас заваливали сообщениями, что в районе 12 часов дня ожидается шторм. Примерно в это время я оказалась в магазине. Подхожу к окну, а там – темно, как вечером. Раскаты грома. Молнии. И стена воды. Работники магазина пожелали мне счастливого пути, я подошла к двери, стою и думаю: «Круто. Второй день в Америке, а я уже в шторме».

 

«Потеряли колесо посреди хайвэя»

Дмитрий Ершов вместе с двоюродной сестрой решил отправиться в Новый Свет в марте прошлого года – немного поздно, чтобы успеть подготовиться к поездке. Поэтому ребятам пришлось самостоятельно искать себе билеты, работу и даже жильё.

– За две недели мы должны были найти работодателя, которого обычно ищут не меньше месяца, билеты на самолёт, которые покупают обычно за три месяца, и жильё, которое бронируют за полгода, – рассказал Дмитрий. – Каким-то чудом справились. Всё сложилось, но в итоге получилось довольно дорого. Работать устроились в туристическом городке Висконсин Деллс, расположенном на юге центральной части штата Висконсин.

Работал Дмитрий в кафе, там же он познакомился с тремя русскими ребятами из Тулы, которые купили в Штатах минивэн, чтобы ездить домой и на работу. В результате большая компания отправилась путешествовать на этой машине по Америке. Они проехали 12 штатов, среди которых Вирджиния, Иллинойс, Теннеси, Вашингтон и многие другие.

– Ехали в город Пиджен-Фордж по хайвэю, – рассказал Дмитрий. – Там останавливаться нельзя, а скорость потока 120 километров в час. Вдруг в машине начинается тряска. Как оказалось, у нас срезались болты и заднее колесо еле держалось. Пришлось остановиться. Ни инструментов, ни запаски, конечно, с собой не было.

Ребята провели на трассе два часа, пока рядом не остановился пикап. Из авто вышли два южанина и помогли студентам вытащить из колёс по болту и вставить в повреждённое, чтобы оно хоть как-то держалось. Американцы проводили ребят до ближайшего супермаркета, даже подавали сигналы, как нужно ехать. Денег, как рассказал Дима, они не взяли, только пожелали удачи и попросили быть осторожными на дороге.

 

«Нас предупредили: постоянно обворовывают»

Анастасия Погорелова ещё в школе мечтала съездить в Америку. Она не раз слышала от друзей и знакомых истории о жизни в Штатах и об опасностях, которые могут там подстерегать. Настю такие истории никогда не пугали, и летом 2012 года они с подругой отправились в Миртл-бич, прибрежный туристический город в Южной Каролине.

Уже на Восточном побережье Настя узнала, что работать в суши-ресторане, как задумывалось изначально, она не будет – нет свободных вакансий, и вынуждена была сама искать новое место работы.

– Так как в городе довольно много рабочей силы, зарплаты маленькие, одного оклада не хватает, – объяснила девушка. – Поэтому днём я продавала футболки и купальники в магазине пляжной одежды, а вечером готовила пончики в местном кафе. Работала по 14–17 часов в день. Иногда после смены не могла ни разговаривать, ни шевелиться. Ложилась на кровать и просто лежала.

Насте удалось поселиться в отеле за 75 долларов в неделю – это считается экономным вариантом. Именно в этом отеле русских туристок дважды обокрали.

– Нас предупредили, что постояльцев постоянно обворовывают. Иногда даже когда в номере есть люди. К счастью, в момент кражи мы работали. Ничего особенно ценного в комнате не оказалось, воры забрали только немного денег. А вот нашим соседкам повезло меньше – они лишились часов, фотоаппаратов и кое-какой техники, – рассказала Настя.

Кражи происходят настолько часто, что местная полиция реагировать на происшествия уже перестала. Офицеры объяснили девушкам, что ничего поделать не могут и дорогие вещи лучше носить с собой или хорошо прятать. Как призналась туристка, обидно, что обокрали, не было – скорее стало страшно, ведь теперь девушка постоянно думала о том, что кто-то может залезть в номер.

– Нашу поездку безопасной назвать нельзя. В центральных штатах, дальше от побережья, опасностей меньше, к тому же там много предложений работы, особенно на Аляске. Может, в этих городах не очень интересно жить, но именно там можно хорошо заработать и увидеть настоящую американскую жизнь, – объяснила Анастасия.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.