Убийство, которое никогда не будет раскрыто

50 лет назад был убит президент США Джон Фитцджеральд Кеннеди

 

50 лет назад был убит президент США Джон Фитцджеральд Кеннеди

22 ноября 1963 года в Далласе (штат Техас) прозвучали выстрелы, которые оборвали жизнь 35-го президента Америки Джона Кеннеди. Это преступление потрясло весь мир. Насильственным путём был лишён жизни один из самых обаятельных политических лидеров ХХ века, руководитель сверхдержавы. Кеннеди оказался бессилен перед пулями официального убийцы Ли Харви Освальда (или тех, кто «помогал» ему). Некоторые эпизоды этой трагической истории имели непосредственное отношение и к нашей стране.

Тайна покушения до сих пор не раскрыта. Американскими властями на все документы комиссии Уоррена, которая расследовала преступление, был наложен запрет сроком на полвека. Но и они, как видим, уже подошли к концу. Быть может, нас ждёт открытие, способное перевернуть представления о закулисье мировой политики в эпоху противостояния двух сверхдержав. Кто же был он, JFK (так называли его во всём мире)? Тот, о ком скорбел весь мир 50 лет назад.

Первый телевизионный президент

Джон был выходцем из богатой семьи видных американских бизнесменов и политиков. Воевал во время Второй мировой войны на Тихом океане. Был ранен, но позже тщательно скрывал ото всех последствия ранения, чтобы выглядеть перед публикой успешным, уверенным и здоровым. В избирательной кампании 1960 года Кеннеди участвовал как кандидат от Демократической партии. Именно в тот год впервые в истории проводились телевизионные дебаты в прямом эфире. Кеннеди выглядел энергичным и деловым на экране. В отличие от своего соперника – кандидата от республиканцев Ричарда Никсона. Многие политологи и историки медиа считают, что именно эти трансляции, которые смотрели более 70 миллионов американцев, и склонили чашу их симпатий в сторону молодого и обаятельного Кеннеди.

JFK стал первым президентом-католиком и самым молодым президентом в истории США. Ему было тогда 43 года. Его рекорд не смог никто превзойти ни в прошлом веке, ни в нынешнем. Он был успешен и молод. Таким видели его на экранах всего мира. Позже Джона Кеннеди недаром называли первым телевизионным президентом. По горькой иронии судьбы именно телевидение стало спутником президента в последние часы его жизни, бесстрастно зафиксировав всё, что происходило во время и после выстрелов в Далласе. Не менее впечатлила и инаугурационная речь JFK, которая также транслировалась по телевидению. Именно в ней он произнёс знаменитую фразу: «Не спрашивайте о том, что может сделать для вас ваша страна. Лучше спросите себя о том, что я могу сделать для моей страны». Актуальность её очевидна и по сей день во всех уголках планеты.

Кеннеди знал власть медиа и пользовался этой властью умело. Во время своего визита в Западный Берлин он перед зданием городской ратуши произнёс на немецком языке фразу в поддержку жителей города: «Я – берлинец!» Её много раз цитировали позже, когда Германия объединялась после падения Берлинской стены. При этом JFK выступал за нормализацию отношений между США и СССР, что положительно сказалось в острейший момент Карибского кризиса 1962 года, когда мир стоял на грани ядерной войны. Кеннеди хватило мудрости отказаться от угроз и силы и напрямую пообщаться с лидером нашей страны Никитой Хрущёвым.

У Кеннеди была сумасшедшая популярность в стране, которая видела во главе государства обаятельного мужчину в паре с красавицей женой. При этом также благосклонно взирала публика и на роман JFK c белокурой дивой ММ (Мэрилин Монро), которая поздравила его с днём рождения перед телекамерами на весь белый свет. Он думал не только о себе, но и о стране. Поэтому когда Гагарин полетел в космос, то Кеннеди в срочном порядке потребовал разработать программу «Аполлон» по высадке американцев на Луну. Он предлагал нам объединить усилия, но получил отказ. И уже после его гибели эта программа принесла Америке триумф на Луне.

Смерть на взлёте и на виду

Гибель такого обаятельного политика повергла весь мир в состояние шока. Никто не мог поверить, что в самом сердце Америки можно запросто несколькими выстрелами оборвать жизнь президента США. Теперь все знают, что это произошло во время проезда президентского кортежа по улицам Далласа 22 ноября 1963 года. 

Джон Кеннеди находился в открытой машине вместе с женой Жаклин и губернатором Техаса Джоном Конналли. В 12.30 по местному времени, когда кортеж проезжал мимо здания школьного книгохранилища, раздалось несколько выстрелов. Пули попали в ту машину, в которой ехал президент. Лимузин, набрав скорость, ринулся с места происшествия в местный госпиталь, но… Через полчаса после прибытия туда личный врач Джона Кеннеди констатировал его смерть.

По версии комиссии Уоррена, именно те три выстрела, которые были произведены Ли Харви Освальдом, и оказались для президента смертельными. Хотя многие свидетели говорили о том, что выстрелов было больше и раздавались они не только из здания книгохранилища. Этот печальный момент истории случайно запечатлел на свою любительскую кинокамеру житель Далласа Абрахам Запрудер. Съёмка длилась 26 секунд, и сегодня это единственные документальные кадры, которые зафиксировали покушение на JFK. Фильм был выкуплен у Запрудера после окончания официального расследования журналом «Лайф» и впервые показан по телевидению в 1975 году. Именно кадры, снятые в момент убийства, и позволяли подвергать сомнению официальную версию об убийце-одиночке, которым считался Освальд.

Потрясение ещё более усилилось, когда два дня спустя, 24 ноября, во время транспортировки Освальда из полицейского участка в тюрьму к нему спокойно подошёл человек в шляпе и, достав пистолет, произвёл несколько выстрелов в упор. Всё это снимали фото- и кинокамеры, а весь мир увидел убийство убийцы в прямом телеэфире. Стрелявший был владельцем ночного клуба Джеком Руби, который объяснил свои действия местью за покойного президента. Через четыре года не стало и Руби, скончавшегося в том же госпитале, где до этого скончался Кеннеди, а затем и Освальд. Диагноз – эмболия лёгочной артерии.

Кому это было надо?

Однажды, отвечая на вопрос одного из журналистов о том, не боится ли он за свою жизнь, Джон Кеннеди ответил, что если кому-то и захочется его убрать, то для этого достаточно забраться в том городе, куда он приедет, на какое-нибудь высокое здание, взять винтовку с оптическим прицелом и сделать несколько выстрелов. Шутка оказалась печально-трагической. Во всяком случае, она соответствует той версии, которую в официальных кругах США не принято оспаривать.

Однако в реальности есть ещё немало теорий о том, кто стоял за убийством 35-го президента США. В подобных ситуациях в Древнем Риме следователь был обязан ответить на вопрос: «Quid prodest?» («Кому это выгодно?») Версии возникали и возникают одна невероятнее другой.

Например, о том, что убийство Кеннеди было выгодно… Советскому Союзу, чтобы убрать сильного противника на международной арене. Вывод делался на основании факта биографии Ли Харви Освальда, который несколько лет жил и работал в СССР. И, по мнению авторов этой версии, был завербован КГБ с целью организации покушения на Кеннеди. Для чего и вернулся в США.

Встречались и версии, связанные с заправилами военно-промышленного комплекса, которые были недовольны политикой Кеннеди на международной арене, где он старался избегать открытых столкновений с СССР. Существует версия и о том, что заказчиком убийства мог быть вице-президент США Линдон Джонсон. Цель очевидна – приход к власти. На этой версии настаивал спецагент Хант, который в своё время был фигурантом и уотергейтского скандала. За полвека, прошедшие со дня убийства Кеннеди, возникали и версии о заговоре профсоюзных боссов и американской мафии с целью ликвидации JFK. Имелись данные и о том, что кубинские эмигранты, бежавшие от режима Кастро в Америку, также хотели отомстить Джону Фитцджеральду за его нерешительность в отношениях с островом Свободы.

На сегодня, пожалуй, версия о заговоре с участием американских спецслужб выглядит наиболее веероятной и доказуемой, ибо слишком много людей, причастных к выстрелам в Далласе и после них, ушли из жизни странно и нелепо. А уж количество странностей, сопровождавших все попытки официального расследования, и вовсе не поддаётся обзору. Об этом открыто говорят герои фильма Оливера Стоуна «JFK», ставшего настоящим манифестом в борьбе за истину в раскрытии преступления века.

Он ушёл. А тайна осталась

25 ноября 1963 года весь мир видел в прямом эфире трансляцию похорон 35-го президента США Д.Ф. Кеннеди. По горькой иронии, именно эта трансляция стала первыми кадрами, которые увидели советские телезрители из-за океана. JFK, быть может, и догадывался о том, кому была выгодна его смерть, но свои догадки он унёс с собою в могилу на Арлингтонском кладбище в Вашингтоне.

Зато мировая культура с волнением откликнулась на его гибель. Уже в 1968 году в Венгрии режиссёр Мартон Келети ставит двухсерийный телефильм «Рыцари «Золотой перчатки», в котором рассказывается о роли Джека Руби, владельца этого клуба. В основе сюжета картины – материалы расследования прокурора Гаррисона. Фильм на многих произвёл сильное впечатление, так как это была первая попытка средствами кино дать версию трагических событий 1963 года. «Рыцари «Золотой перчатки» были закуплены для проката в Советском Союзе и даже демонстрировались по телевидению.

Позже появилась «наша» версия в фильме «Вашингтонский корреспондент», поставленном в 1973 году на киностудии «Беларусьфильм» режиссёром Юрием Дубровиным. Советский журналист Пётр Громов (Всеволод Сафонов) давал отпор тем, кто хотел спровоцировать после убийства Кеннеди конфликт между СССР и США. К этой идее вернулись уже в Голливуде в 2010 году, когда в боевике «Солт» как раз и раскрывается «тайна» убийства JFK секретным советским агентом, двойником Освальда.

Мотивы, сюжеты и персонажи, имеющие отношение к преступлению века, постоянно возникают в мировом кино. То в фильме «Вспышка» (1984) находят тело настоящего убийцы, то в «Скале» (1996) герой находит микрофильмы, из которых следует, что он знает имя убийцы. То вдруг Клинт Иствуд в драме «На линии огня» играет бывшего телохранителя Кеннеди, не сумевшего предотвратить убийство президента. Неоднократно подобные мотивы возникают в американских телесериалах (в том числе и в «Секретных материалах»). Экранизируются даже биографии тех персонажей, которые не были напрямую причастны к трагедии. Так, в 1992 году режиссёром Джоном Маккензи был снят фильм «Руби», в котором главным героем как раз и был ликвидатор Освальда.

Личность и смерть Кеннеди подвигла многих музыкантов на яркие, образные высказывания. Их насчитывается почти полтора десятка. К теме смерти JFK даже дважды прикасался писатель Стивен Кинг.

...Тайну гибели нам пока не дано узнать, несмотря на все попытки тех, кто жаждет получить разгадку преступления века. Через пять лет после выстрелов в Далласе в Лос-Анджелесе, в отеле «Амбассадор», был смертельно ранен младший брат Джона Кеннеди Роберт, который собирался стать президентом США. Проклятие клана Кеннеди снова дало о себе знать. Третий из братьев Кеннеди, Эдвард, отказался бороться за должность, стоившую жизни его страшим братьям, и ушёл в мир иной в свой срок. Но это уже другая история.

 

кстати Первое покушение на президента США…

...случилось ещё в 1835 году. Жертвой мог стать 7-й президент Эндрю Джексон. Покушавшийся – маляр Ричард Лоуренс – мстил главе государства за то, что он остался безработным. Джексон остался жив, но этот инцидент положил начало печальной традиции в американской истории: мстить президентам. По поводу и без повода. Кстати, Джексон изображён на современной купюре в 20 долларов.

 

Президенты-жертвы

Джон Кеннеди стал четвёртым главой государства, ушедшим в мир иной не по своей воле. Первый в этом печальном списке – 16-й президент США Авраам Линкольн, убитый в вашингтонском театре актёром Бутом 14 апреля 1865 года.

2 июля 1881 года был смертельно ранен 20-й президент США Джеймс Гарфилд, который скончался впоследствии от вызванного ранением заражения крови. 6 сентября 1901 года был убит 25-й президент США Уильям Мак-Кинли.

Всего же одиннадцать президентов США становились «героями» покушений. Самая печальная статистика… у Билла Клинтона, на жизнь которого, только по официальным сведениям спецслужб, покушались более 30 раз. Все покушавшиеся на любителя игры на саксофоне были признаны психически больными людьми.

Джон Кеннеди. Оливер Стоун. Анатолий Собчак

В 1991 году известный американский кинорежиссёр Оливер Стоун снимает игровой фильм «JFK» (в нашем прокате – «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе»). В нём он воспроизводит ситуацию расследования обстоятельств гибели президента, которую инициировал окружной прокурор Гаррисон (в фильме – Кевин Костнер) в 1966 году. Картина собрала в мировом прокате более 200 миллионов долларов и получила два «Оскара» (за лучший монтаж  и лучшую операторскую работу). Она вызвала большой резонанс в США, спровоцировав очередную волну дискуссий и теорий относительно истинных мотивов убийства Кеннеди. Резонанс от фильма сыграл свою положительную роль в том, что конгресс принял акт о собрании материалов об убийстве Кеннеди, в соответствии с которым были опубликованы многие документы, которые прежде были засекречены.

В 1994 году Оливер Стоун приезжает в Санкт-Петербург, чтобы представить свою картину российским зрителям. Премьерой «JFK» в БКЗ «Октябрьский» 24 января 1994 года открывалась демонстрация фильмов из пакета компании «Гемини-фильм», благодаря которой в середине 1990-х годов мы смогли увидеть новинки Голливуда из первых рук. В тот вечер на сцену «Октябрьского» вместе со Стоуном вышел мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, который представил знаменитого гостя публике.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.